※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まえだまめ
子育て・グッズ

乳児湿疹がひどく、薬を塗っても改善せず、水疱ができています。膿だと思いますが、どう対処すればいいでしょうか?同じ経験をされた方いますか?

乳児湿疹がひどく、ヒルドイドローションとゲンタシンを塗っているのですが一向によくなりません。
病院は行っています!
今日はとくにひどくてじんわりと水みたいなのがでてきています。
肩のところが濡れてしまうぐらいです。
膿だとはおもうのですが、どう対処してあげたらいいでしょうか?💦
濡れているのでティッシュでかるく抑えてから薬を塗っているのですがなんだかぬるぬるします
可愛そうです😭
同じようになったかたいませんか😞

コメント

rei

乳児湿疹ではなく
とびひで長男が2年前めちゃくちゃひどくて
大変でした💦薬塗って、のんで
の繰り返しでしたよ😅
塗り薬塗ってガーゼを貼るようにしました!
でも引っ付いちゃって
痛そうにもなるのですが…
服にくっつくりかはいいかと💦

• まえだまめ

まえだまめ

貼るガーゼみたいなのがあるのでしょうか?💦
    うちはじゅくじゅくで水みたいなものがでるので乾かした方がいいのかなぁとも思ったのですが、どうしてあげたらいいのかわかりません😭

• 5月9日
  • rei

rei

遅くなりました💦
    貼るタイプありますよ!
    でも枚数少ないです😱
    枚数少ないので私は
    ガーゼとテープを買いましたよ☺️

• 5月10日
  • まえだまめ

まえだまめ

今日病院にいったらアトピーだと言われました😭
    あまりにひどいときはガーゼとテープためしてみます!
    ありがとうございました🙏🏻🙏🏻🙏🏻

• 5月11日
ハル

うちの息子も頬がグジュグジュになるほど酷いです。
皮膚科を2件まわりましたが改善せず、先日予防接種で掛かり付けの小児科に行ったので小児科の先生に相談したところミルクアレルギーかもしれないと血液検索をしてもらい今結果待ちです。

グジュグジュになった所はお風呂上がりや、朝顔を拭いた後に薬を塗るよう小児科の先生も皮膚科の先生も言ってました。
薬が合うときはそれでだいぶ綺麗になりますよ、ただうちは綺麗になってはまたぶり返しているので未だに頬が可哀想な状態ですが😭

• まえだまめ

まえだまめ

アレルギーですか💦
    うちももしかしたらたまごとかのアレルギーがあって母乳からでてるのかなとかも思いました💦
    まだ調べてませんが一度調べたいなとおもいました😞
    先月みせたときは治らなかったらアトピーかもねと言われています。
    体や脇、膝肘の内側など肉の輪になってるところなどにも湿疹ありでして😭
    グジュグジュになってるところはどうケアしてあげてますか?薬を塗ってそのまま置いていますか?なにか貼っていますか?水みたいなのがでてきたら拭いてあげていいんでしょうか💦
    ちなみになんていう薬を使っていますか?
    質問ばかりでごめんなさい😞

• 5月9日
  • ハル

ハル

返信遅れてすみません💦
    グジュグジュの所は薬塗ったら何も貼らずにそのままにしてます、抱っこすると顔を私の服に擦り付けてくるので極力薬塗った後などは横にさせて遊ばせています。
    水っぽい汁が出ても出来るだけ放置してました、拭いたりするなら綿のガーゼで軽く押さえる感じの方がいいと思いますが、息子はけっこう酷いグジュグジュの時でも薬が合うと取り敢えず良くなりました、暫くするとぶりかえしてまたグジュグジュになってましたが(。>д<)薬に慣れちゃうみたいです。

薬は今まで
    コンベックス軟膏
    キンダベート軟膏とプロペトの混合
    コロイド軟膏と亜鉛華の混合
    コロイド軟膏と親水ワセリンの混合
    を使用しました。

あと乾燥対策で全身にプロペトを塗っています。
    息子もお腹や腕もカサカサとプツプツがあるのでアトピーじゃないかと私も思ってます。

お互い早く良くなるといいですね
    (о´∀`о)

• 5月10日
  • ハル

ハル

何度もすみません、拭いてあげるならガーゼとかより
    赤ちゃんの手、お口拭きで売っているウエットティッシュがいいと思います、乾いた布等で拭くと繊維がグジュグジュの部分に張り付いてそのまま乾燥したりするので、湿っているもので軽く押さえる程度でいいかと思います
    (о´∀`о)

• 5月10日
ハル

病院変えて診察してもらうとお薬もけっこう変わって、合う薬があったりしますので、もし使ってる薬がダメな時などは病院変えてみるのもいいかもしれないですよ(о´∀`о)

• まえだまめ

まえだまめ

めちゃくちゃアドバイスありがとうございます😭😭😭
    あまりにひどいので今日病院にいってきました!
    アトピーと言われちゃいました😞
    結構うちも擦っちゃうので上の方みたいにガーゼとテープもいいなと思ったのですが様子みながらハルさんのやり方と色々試してます✨
    家に洗浄綿が結構あまっているのでそれ使ってみます✨
    お薬の名前もありがとうございます!

• 5月11日
  • ハル

ハル

お互い早く良くなるといいですね😞
    頑張りましょー(о´∀`о)

• 5月12日
なつ

うちも少し前に首とひじの内側がじゅくじゅくしてました( ・_・̥̥̥ )黄色っぽい汁でお洋服も汚れちゃいますよね😭