※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハート
妊娠・出産

第二子を産む適齢期や年齢差について悩んでいます。体力や子育てとの両立が課題です。

第一子を34歳で産んだのですが、第二子を産むのは自分は何歳くらいまでなら産めるのだろうと考えています。体力があるうちにと思うのですが、今でも子育てに奮闘しているのに…と思ってしまいます。また何歳差くらいがいいのでしょうか?

コメント

さらい

個人さあるしなんともいえないですね、、
わたしは二人目を42で産みました。四歳差です。
なかなか授からなくて、、
下の子の育児は大変ではないですが上の子が今は元気なので疲れちゃいますね。でも大きくなるとこども同士で遊ぶし体力そんな要らないような気もしますよ。

• ハート

ハート

授かるタイミングもあるので、計画通りにはいかないですよね。今の子がもう少し大きくなってからでもと考えていたので、参考になりました。

• 5月8日
とも母ちゃん

私は31歳で第一子を産みました!
ハートさんと同じく、第二子を出産できるのかな?と漠然と考えてます。
兄弟をつくってあげたいのは強く思っています。
日々怪獣化してる息子のことでいっぱいいっぱいで、こんな調子で二人目とか育てられるのかな?と心配です。
夫と話し合って4学年差が良いということになったんですけど、妊娠できるのか、私の体力はどうなのか…
不安は拭えません(-.-;)y-~~~
こういう不安は男の人には分からないんだろうな〜

• ハート

ハート

今の子で手いっぱいなのに本当に大丈夫なのかと心配になりますよね。旦那さんにもよりますが、二人を自分一人で見ることもあると思うので、そうなった時に看れるのかが不安です。

• 5月8日
ななな

妊娠の可能性は卵子の状態によるかとおもいます。
卵子は一生涯での数が決まっています。年齢を重ねるごとに、卵子の質は落ちてしまいます。すると妊娠しにくくなってしまいます。
一概に何歳までなら産めるとは言えません。
ただ、35歳を過ぎての出産は高齢出産とも言われていますので、妊娠出来たとしても母子ともにリスクは高まります。
母体の体力も第一子出産時に比べると決して多い訳ではないとおもいます。
ご主人様ともよくご相談されて、何歳差のことだけでなく、出産時のリスクのことについても知っていてほしいです。
年の差のことですが、将来の進学等、お金のこともあるので家計状況にもよるかと思います。
例えば3歳差だと入学、卒業が重なり一気に出費がふえたりしてしまいますが、上の子が少し落ち着く頃でもあるので下の子に余裕を持てるのもあるかもしれません。
ご主人様とよくお話ししてみてください。
長文失礼しました。

k

私も第一子を34歳で産みました!
何歳差がいいとか特に考えていなくてとりあえず授かれるのなら早めに欲しいと思っていて(色々なリスクのことなど考えて…)1歳9ヶ月差(2学年差)で授かることができました^ ^
保育園も幼稚園もまだなので上の子連れて里帰りできるのは良かったなと思ってます!
今お腹にいるのも男の子なので大変そうですが、2人は欲しいなーと思っていて授かることが出来たので、やるしかない!って感じですね😊

うさこ🐰

わたしも33歳で出産しました。
出産前は漠然と二人は欲しい❗と思ってましたが、一人目もなかなか授かれず病院に通ってやっとの妊娠だった上に、既によく動く子で体力勝負だなぁ💦と痛感しており、正直悩んでいます😫
自分の年齢を考えると早いほうがいいとは思うのですが、一人目育児でも精一杯なのに…と堂々巡りで🌀
弟か妹か、きょうだいはいて欲しいなぁとは思うんですけどね💦

ひーこ1011

私は1歳8ヶ月差で2学年違いです。
周りの子も2歳差が多くて、2歳差はしんどい。が共通認識です💦

私は今年35になりますが、もう夜頻繁に起きるのも頑張れない…て感じてます。
2人目の妊娠出産がハード過ぎた事もあるのですが…😅
あとは子供の赤ちゃん返りも…また同じことが起きるかと思うと恐ろしくて…😞

年齢的・体力的には立て続けに産んだ方が楽かもしれません。
でも、赤ちゃん返り・イヤイヤ期・トイトレが全て被り、うちは赤ちゃん返りが本当に酷くてしんどかったです。
未だに2歳児のメリットはなにも感じられません😞

しゃち

36で1人目を出産、38で2人目を出産予定です。高齢出産なので年齢差は考えませんでした。

私も34歳で1人目、37歳で2人目を産みました。
丁度3歳差です。
産むのはそんなに大変ではなかったですが、やはり2人子育てに体力がついていきません💦
毎日くたくたですが、何とかやってます。
私の希望として、3歳か4歳は離したかったんで。
ある程度上の子が自分の事は自分でできるようになったら、次の子を考えようと思ってました。
少しでも私の負担を減らしたかったんで。

sak

32歳で1人目、34歳で2人目を出産しました。私も旦那も3人兄弟なので、なんとなく私も3人子供が欲しいと思っていました。3人目は3学年か4学年が良いと思っていますが、悪阻が酷い体質だったのと、2人でも毎日疲れきっていて、また夜中も寝れず授乳したり、あやしたり…子育てできるか不安で、、💦悩みますよね。