※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)(^^)
妊娠・出産

妊娠20週で子宮頸管長30mm。張りがなければ問題ないか心配。前回は問題なかったが、関係あるか不安。

昨日2回目の妊婦健診でした!今20週です!

診察の中で子宮頸管長30mmと言ってましたが、これって短くありませんか?先生は普通に言ってて、とくに指摘はありませんでした!上の子のときは出産まで切迫などにもならずに過ごせましたがこれが関係してるのかな?
帰ってきてから心配になってきました…。張りがなければ30mmでも問題ないのでしょうか?

コメント

yui

私は上の子の時に張りがあり2.7mmで短いから2週間後の検診でもっと短くなってたら入院と言われそれまで安静にと言われた事があります😥
安静に過ごし2週間後の検診では3.1mmになっていたので入院は免れましたが気になって気になってネットで調べまくったりしました(笑)

• (^^)(^^)

(^^)(^^)

何も言われなかったけどネットで調べると結構要注意と書かれてて…😅やっぱり27mmでは安静にと言われたんですね!
    ありがとうございます。体調の様子を見つつ、安静に過ごしたいと思います。

• 5月9日
  • yui

yui

そうなんですよ〜😰
    ネット見ると3.0を下回ると危ないとか即入院とか書いてあって焦りました💭
    家事を手抜きしたり旦那さんにお手伝いしてもらったり昼間は散歩やめたりなるべく安静にしてました!

お互い妊婦生活も後半分くらいですね✨
    折り返し地点、出産まで頑張りましょう☺️

• 5月10日
  • (^^)(^^)

(^^)(^^)

母親の知り合いの助産師さんに相談したら短い気もするけど、張らなければ大丈夫ー!と言われたので、張らないようになるべく安静にしてます(T_T)安定期入っても不安は尽きないですね…
    ありがとうございます😊お互い、出産まで妊婦生活楽しみながら頑張りましょう♩

• 5月11日
きゃらめる

その週数なら短めだと思います。病院によって入院になる頸管の長さは違いますが今の時期なら4センチくらい、人によっては5センチくらいはあると思うのでなるべく安静に過ごされたら良いと思います。

• (^^)(^^)

(^^)(^^)

一ヶ月前は44mmだったのでやっぱり短くなってて、今の時期張りがまだ微妙にしかわからず…😅歩くとお腹が苦しい感じはするのですがこれが張ってるのか自分でもよくわからなくて💦
    ありがとうございます!安静に過ごしたいと思います!

• 5月9日
tsubaki

病院に寄って判断基準が違うようですが、私も20週の頃30mm弱で💦5日程入院して実家で出来るだけ安静生活中です😌
私も張りは全くなかったのですが、その週数では少し短いらしいですよ。
お子さんの抱っこもよくないので💦気をつけて下さいね😌

• (^^)(^^)

(^^)(^^)

そうなんですか…😭入院されたんですね💦張り止めなどの薬は飲んでますか?
    子宮頸管が短いという理由で入院されたのでしょうか?

• 5月9日
  • tsubaki

tsubaki

子宮頸管が短いという事で入院になりました😢
    それ程症状は悪くないみたいで、すぐ退院出来ましたが、実家で出来るだけ安静に過ごしています✨張り止めの薬も飲んでいませんよ!

• 5月9日
  • (^^)(^^)

(^^)(^^)

やっぱり子宮頸管が短いだけでも入院することってあるんですね…😢小さい子がいるのに入院は大変でしたね、、
    私もありがたいことに実家には頼れるので、母にも相談しようと思います。

今日はとくに出かけたわけでもないのですが、昼寝が出来ず…😭すると夜は全然動けず、、となってしまいました💦やっぱり体が休めってことかなぁ、と感じます。

ありがとうございます😊!

• 5月9日
  • tsubaki

tsubaki

お腹の張りや出血もなかったので、急な入院でバタバタでした😩💦
    二人目ともなると子供のことがあるので、こんなに大変だとは思いませんでした💦
    入院にならないように、周りに頼って無理せず過ごして下さいね✨

• 5月9日
  • (^^)(^^)

(^^)(^^)

ほんとですよね…上の子がいる中で入院だととっても大変ですよね😭💦
    入院にならないよう、過ごしたいと思います!ありがとうございます😊

• 5月10日