※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

生後9日の男の子、沐浴後授乳で間が空き、飲まず。再度挑戦し心配。脱水にならないか不安。寝てしまうことありますか?

生後9日の男の子です。
初めてお家で沐浴をしました!水分補給は母乳がよいと調べたら出てきたのですが、授乳の時間に合わせて沐浴しなかったため、1時間ほど次の授乳まで間が空いてしまって、今ようやく3時間経ったのでたくさん飲ませようとしたところ、気持ちよかったようでぐっすり寝てしまいほとんど飲みませんでした💦
あけても4時間と聞いたので、再度16時に起こして挑戦しようかと思いますが、脱水にならないかも心配してます💦どう思われますか??
皆さんの中でそういう方みえますか??

コメント

母乳の場合は間隔はそんなに間隔は気にしなくても良いと思いますよ!
この時期ですし、私は沐浴を後は少しでも飲ませてます( ˇ-ˇ )

• もも

もも

ありがとうございます✨
    そうなんですね!!
    気にせず沐浴後はとりあえずあげたほうがいいのかな。何分くらいあげた方が良いのでしょうか??
    また
    14時ごろ入り終わって、15時に授乳の予定だったのですが、もし水分補給としてそこで母乳をあげたら、次は何時にミルクと母乳の授乳をしたらよいでしょうか??💦

• 5月8日

退会ユーザー

いらなくなると口を離すと思うので...5〜10分で大丈夫だと思いますよ😌

混合であれば18時前後ですね!

• 5月8日
  • もも

もも

わかりやすくありがとうございます✨
    もしも18時より前に泣き始めた場合、いつもの量と同じだけ母乳とミルクをあげても良いのでしょうか??

• 5月8日

母乳は消化がいいのでいつでも飲ませて大丈夫ですよ🙆‍♀️
ミルクじゃないですよね⁇

• もも

もも

ありがとうございます✨!!
    母乳です✨
    沐浴が14時頃に終わって、15時に母乳とミルクの授乳の予定でしたが、もし沐浴後母乳をあげていたとしたら、次は何時に母乳ミルクが妥当なのでしょうか??😣

• 5月8日

退会ユーザー

脱水が心配だったら沐浴後まず母乳だけあげたらいいと思います✨
    その後のミルクは沐浴後に母乳どの位飲んだかにもよりますが私なら16時とかにずらすかな⁇🤔

• 5月8日
  • もも

もも

わかりやすくありがとうございます🤣
    14時に沐浴後たくさん母乳を飲んでそうなら
    16時にあげるミルクは基本の量より少なめにする感じですか??
    (16時はミルクのみってことですか??)
    ちなみに今80から100までを飲んでます!

• 5月8日

退会ユーザー

毎回混合だったんですね‼︎
    だとしたら沐浴後の母乳+ミルクは17時にいつもと同じ量にします😀
    多かったらミルク残すと思いますし✨それより前にもしお腹すいて泣いたら前のミルクから3時間経ってるのでいつも通りの量母乳+ミルクであげちゃいます❤️

• 5月8日
  • もも

もも

そうなんですーー説明が下手でなかなか伝わりづらくすみません💦🤣

なるほど!!とってもわかりやすいです♡ありがとうございます!!!😍✨

• 5月8日
  • もも

もも

ちなみに寝てしまって14時の沐浴後水分補給できず、本来の15時に起こして授乳しようとしましたがそのまま寝続けている場合、16時には頑張って起こして授乳しないとまずいですよね??💦

• 5月8日

退会ユーザー

真夏じゃないので脱水はそんなに気にしなくて大丈夫だと思いますが、新生児のうちは、授乳間隔5時間開かない方がいいと産院で教わったので飲ませたいですよね🤔

• 5月8日
  • もも

もも

なるほど季節によっても違いますよね!!✨
    そうなんですね!!最悪5時間は開けないよーに気をつけていればいいですね♡本当に何から何までありがとうございました!!✨

• 5月8日
ゆかい921

母乳ならそこまできっちり三時間を守らなくてもいいと思います。
脱水に関しては大丈夫です。

• もも

もも

ありがとうございます✨
    まだ母乳の出がそこまでなので、
    毎回混合で母乳とミルクでやってます!

• 5月8日
aona

沐浴後に水分補給しなかったから脱水になるということはないです😂
それに、母乳でしたら間隔は気にしなくていいでしょうからあげて大丈夫ですよ!!
3時間は空けなきゃ!はミルクです。

• もも

もも

脱水は大丈夫なのですね!!
    ありがとうございます✨
    もし14時に沐浴が終わり、母乳をあげるとしたら何分くらいあげたら良いですか??
    あと、水分として母乳をあげた場合、次の授乳で母乳とミルクをあげるとしたら、何時頃あげたら良いのでしょうか??
    母乳の量が足らないので毎回の授乳はミルクと混合であげてます!

• 5月8日