離乳食の進め方について教えてください。1週間ごとに食材を変える必要があるでしょうか?食材の組み合わせについても教えてください。
先輩ママさん教えてください‼︎(>人<;)
離乳食の本など買えばいいのですが、ひとまず今の段階がこれであっているのか…
確認してもいいでしょうか💦
1週間前から離乳食始めました!
初日はお粥小さじ1から始めて7日後にはお粥小さじ6ぐらい食べました!なので、今週は野菜をチャレンジして昨日から人参を食べています!
割とモリモリ食べてくれるので昨日から小さじ3〜5食べています!
今は一回1種類でやっているんですが、始め方はこんな感じであっているんですかね?(>人<;)
それとも、お粥と人参、お粥とほうれん草とかって2種類が正解なんですかね?💦
あと、今はお粥1週間、慣れたら人参1週間と1週間は同じ食べ物で慣れさせているんですが…
毎日変えた方がいいんですかね?
それかスタートはこんな感じでいいんでしょうか?(>人<;)
- あき(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ゆゆゆー
今は人参だけですか?そうではなくて、おかゆとお野菜、おかゆとお野菜とタンパクと増やして行くんですよ😌
まゆ
私はそんなにこだわりなくやってました😅💦
離乳食の本も買ってませんし、町でしてる離乳食教室には参加しましたが、手間がかかる物ばかりだったので参考にしかしてませんでした💦
始め方はそんな感じで大丈夫ですよ✨
でも、初めて食べるものは必ず病院が休みでない朝にした方がいいです!
もしアレルギー反応が出た時のことを考えるとその方が安心です✨
初期は、ほうれん草、人参、大根、ブロッコリー(上の部分)、南瓜、さつま芋はよくあげてました✨
まとめて作って百均の製氷皿で凍らせて1週間で使い切る感じで毎日違う物を食べさせてました(*^^*)
-
あき
何だか安心しました(o^^o)
わかります…すごく手間だ…て思っていて私は割りかし大雑把で(>人<;)
病院❗️なるほどです❗️
平日にします❗️
いつぐらいから毎日違う物食べさせてますか?
何かまとめて作ると量が多くなりませんか?そうすると1週間で使いきれない気がして(>人<;)
詳しく聞かせて頂きたいです〜〜( ´Д`)❣️- 5月8日
-
まゆ
初めはあまり食べないので少量しか作りませんでした。
例えば、晩御飯カレーだからその人参少し取って小鍋で茹でるとか、晩御飯のほうれん草を少し取って長めに茹でる感じで、毎日の料理の延長でしてました✨
私はミキサーが家にあったので、それで細かく滑らかになるまでしてました(*^^*)
かなり楽なので持っていたらおススメです✨
今は少量ですが、すぐ食べる量が増えていくのでストック作るのが大変になってきますよ😂💦- 5月8日
-
あき
なるほどです✨
ありがとうございました(o^^o)- 5月9日
未婚ママ
私は1週間同じ野菜あげてました!
まだ5ヶ月であればスプーンや食材に
慣れさせる時期なので😊
-
あき
では、今の私のように人参のみ1週間とかですか?それともお粥と人参を1週間ですか?✨
- 5月8日
-
未婚ママ
お粥に人参混ぜてあげてました☺️
- 5月8日
-
あき
あ❗️なるほどです❗️混ぜる〜〜思いつかなかったです!
冷凍は別ですよね?- 5月8日
-
未婚ママ
冷凍はお粥と人参別にして
温める時に同じ容器にいれて
レンジでチンしてました( * ॑꒳ ॑* )
今はまだ母乳やミルクの栄養で
足りてるのでゆっくり食材を
増やしていくといいですよ(^^)- 5月8日
ぱーら
野菜スープで一気に作ってみては?後は冷凍にした✋️
地域の検診の時に野菜と水で煮込んでスープとしても飲めるし、すりつぶして食べてもいいしってことでした👍
-
あき
あーなるほどです!
ちなみに野菜スープを作るとき野菜は何をいれましたか?✨- 5月8日
-
ぱーら
さつまいも、かぼちゃ、人参、じゃがいもとか根菜メインだと良いそうですよ✨👌
- 5月8日
-
あき
コメントありがとうございました❗️
- 5月8日
ほむら
お粥は最初1週間はいいと思います。
人参1週間は長いかな?と感じました。
やり方はそれぞれですが、1週間ずつでやっていくと、食べれる食材が中々増えていかないと思います。
初めての食材は一日一種類、ひとさじからにした方がいいので、人参が昨日食べれたら、今日の初めて食材はほうれん草、明日の初めて食材はトマト…といったやり方でやっていました。
お粥、食べたことある食材+初めて食材って感じです。
-
あき
なるほどです❗️
やはり、一気に作って冷凍しましたか?✨- 5月8日
-
ほむら
最初は少量しか食べないから、どうしても作りすぎるので冷凍してましたよ!
- 5月8日
-
あき
コメントありがとうございました❗️
- 5月8日
ちころ
お粥➕野菜ですね。
次はお粥➕野菜➕タンパク質です!
-
あき
そうですよね❗️
ありがとうございました❗️✨- 5月8日
あき
はい!今は人参だけです!
やーはーりそうなんですね笑💦
ありがとうございました❗️✨