※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんちょ
雑談・つぶやき

初孫やし、可愛いのは分かるけど、義母にお宮参りのこととか内祝いのこ…

初孫やし、可愛いのは分かるけど、義母にお宮参りのこととか内祝いのこととかいちいち干渉されるのがめんどくさい(;_;)

コメント

よぽ

めちゃめちゃ分かります。
うちは初孫ではないのですが、長男の子どもってことでいろいろうるさいです。
里帰り出産も反対されました。
嫁いだのに実家で産むのかと言われました。
今からうるさいのに産まれたらどうなるのか…って感じです。

• ワンワン

ワンワン

本当にそんなこと言われたんですか?姑も同じ女なのにひどいですね😠💨姑に本音で悩みとかぶつけられるわけないのにね。出産のときは自分の母親が近くにいた方がよいですよ。陣痛でイライラするし、本音で話せる仲じゃないと自分が辛いです!旦那さんに説得させてもらったほうがいいです☆☆

横から入ってしまいご免なさい。こっちまでイライラしてきました💦

• 10月28日
  • りんちょ

りんちょ

コメントありがとうございます!
    長男の子どもだからって、里帰り反対で、嫁いだのにってあんまりですね(;_;)
    本当私も出産の時とかやっぱり実母が必要でしたよ〜💦
    本当うちも妊娠中から色々気にされてましたが、やっぱり産まれたら酷くなりました(;_;)

• 10月29日
  • りんちょ

りんちょ

本当出産の時は私も実母に頼ったし、本当ひどいですよね…

• 10月29日
  • よぽ

よぽ

実母はあまり干渉してこないタイプで、私はそれに慣れているのですごくやり辛いですね。
    子どもが生まれても正直懐かせたくないです。
    主人も口出さないでと姑に言ってくれているのですが、なかなか聞いてくれなくて(^_^;)
    姑は自分の思い通りにいかないと喚く、自己中な人なんだと思います。
    適当にあしらうようにできたらいいなあと思ってます…

イライラさせてしまい、すみません(ー ー;)
    やはり頭のおかしな義母ですよね笑

• 10月29日
  • よぽ

よぽ

産後も赤ちゃんの面倒は喜んで見てくれそうですが、私のことはきっとなにも気にかけてくれないんだろうなぁというのが目に見えていて…笑
    やはり産まれてからの方が酷いですよね。
    覚悟してるつもりですが、なにかあれば全て主人にチクろうと思います。
    それで改善されるか微妙ですが…(T_T)

• 10月29日
  • ワンワン

ワンワン

ひどいですね(;o;)実のお母さんに嫉妬してるのでしょうね(;o;)にしても、ひどいです(;o;)

• 10月29日

こちらが落ち着くまでそっとしておいてって感じですよね。
慣れない育児で疲れてるのにーって思いました(^_^;)

• りんちょ

りんちょ

コメントありがとうございます。
    本当落ち着くまでそっとしといてほしいです(;_;)
    本当寝不足だし、慣れない育児で疲れてるし、まだ産後の傷とかも痛いのに(;_;)って感じです!

• 10月29日
ちっち

わかります。。。
いちいち出しゃばるな!
私にとっては初めてお腹を痛めて産んだ子なんやから、好きにさせてくれ!!!といつも思ってました。
その気持ちが義母にも伝わったのか、2歳になった今、嫁姑の仲は険悪です(^^)笑
でも、干渉されない現在の方が
ストレスフリーです♡

• りんちょ

りんちょ

本当いちいち出しゃばるなって感じです(;_;)
    自分が本当命がけでお腹を痛めて産んだんですもんね!
    お義母さんに伝わったんですね✨
    険悪なのは微妙ですが、ストレスフリーは羨ましいです(笑)

• 10月29日
ぽん、ぎゅう

分かります!でもそれ、ずっと続きますよー!!名付け、お宮参り、お食い初めときたら次は誕生日🎵と、行事ごとにうるさくてめんどくさいです!夫婦二人で祝いたい、、ってなります。だまっとけ!ってなりますよ笑

• りんちょ

りんちょ

やっぱりずっと続きますよね(;_;)
    もう本当妊娠した瞬間から、まだ安定期でもないのに、戌の日は何月で、お宮参りが何月で初節句は3月か、5月でと勝手に計画を立ててた義母なので、覚悟はしてましたが、本当めんどくさいです(;_;)

• 10月29日
かわたん^-^

うちは私の父がお宮参りや初節句などの行事はちゃんとやってあげたい派で…。
逆に旦那の両親は全く!!息子にはベタ惚れで可愛がってくれますが。そういうのは無関係というか…うちの旦那もそういう家庭で育ったのでやらなくて悪いの?的なスタンスです。
うちの両親は嫁にあげた方だからあんまりでしゃばれないと…。

私も初めての子供だし、やってあげたいけど…。
干渉され過ぎるのは嫌かもしれないけど、全く無関係なのも私は嫌かなー…。

• りんちょ

りんちょ

やっぱり初めての子どもだし、ちゃんとしてあげたいですよね!
    干渉されすぎるのは嫌だけど、確かに無関係なのも嫌かも…
    複雑です💦

• 10月29日