※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

いずれは戸建が欲しいね〜〜なんて旦那と話してるのですが、やっぱり新…

いずれは戸建が欲しいね〜〜なんて旦那と話してるのですが、やっぱり新築の方がいいですか?
新築が良いのは当たり前だと思いますが、経済的に私は中古でもいいと思っています。
戸建を購入するにあたってまだなにも調べたり勉強したりしてないので無知なのですが、中古は○○だからやめた方がいい!や、中古は○○が良かった!などあれば何でもいいので教えていただきたいです!

コメント

ぬん

新築戸建て購入しました!

今のマンションは旦那の持ち家なんですが、前の女と同棲していた所に家族で住んでいまして…

やっぱり物がなくてもクリーニングしても、人のいた気配というか気を感じてしまうということで次の家は新築をと決めました。
中古の方がデザイナーズだったりいい家を安く買えるのは確かなんですが、やっぱり何軒見に行っても前の住人の気配を感じてしまい私は無理でした😅

あとは将来的に子供に残した時、もし売るとしたら新築の方が売れる可能性はあるので財産的にも新築でよかったと思ってます😊

おいくつですか?

あるハウスメーカーの営業さんに言われたのは、"まだ20代で若いから、安いハウスメーカーや中古住宅で長く住めない家(建て替えが必要になる家)を買うより、新築である程度基準をクリアしたハウスメーカーで長持ちする家のほうがいい"ということでした。

中古といってもどの程度かによりますが、耐震性や断熱性、そもそもの地盤も気になるのでうちは中古は除外しました。あと、誰かが住んだ家より新しい家のほうがいいので。

でも、中には中古をリフォームする人もいるので、ニーズに伴ってるなら中古もありだと思いますよ!

はりねずみ

わたしは中古で3階建、コンクリート造の戸建てを買いリフォームしました。新築を建てようと何件もハウスメーカーに見学に行き、土地もいいところがあり、よし!契約しようとなった時に、担当営業マンの上司の対応が許せず、やめましたw
リフォーム代は600万ほどかけましたが、ローンは新築の場合の半額ほどで済んでいますし、前の住人の方が触れたであろうところは大体リフォームしたので、何も気になりません。
ただ、中古だと新築の注文住宅のように間取りは自由に決められず、ある程度そのままになってしまうので、こだわりが強いのであればオススメしません。わたしは、クロスやキッチン、お風呂などにはこだわりがありましたが、間取りは広ければなんでもよかったので中古でも後悔してません。