※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーマ
子育て・グッズ

親にブスと言われた経験について相談です。自己肯定感が低くなる可能性について心配しています。意見を聞かせてください。

不躾な質問で申し訳ありません。
親にブスと言われて育った方いらっしゃいますか(>_<)?

私の母は親バカですが私のことも弟のことも可愛い可愛いと言いながら育ててくれました。別にそれは見た目のことを言っているのではなくて愛情からくるものということは理解していました(^-^;
親はみんな可愛い可愛いと育てるものだと思っていましたが、ふと友達のことを思い出しました。

中学生のとき、友達がみんなの前でお母さんから、この子はブスだからさ〜、と言われていたことがありました。
会社の同期でも、お母さんからあんたはブスだねーって言われてるよ、と言っていた子がいました。
その子が言うには、ブスは本当のことだし何とも思わない。可愛いって言われて勘違いしたまま育つ方が心配。とのことでした。

たしかに勘違いしてナルシストに育ったら怖いです。でも成長すれば自然と自分を客観視できるようになるしあえて可愛い我が子をブスブス言う必要はないと思うのですが(>_<)
自己肯定感の低い子になってしまうのでは?と思います。
お時間がある方、意見を聞かせてください。

コメント

ママ

父親に「ブス」と言われて育ちました!
今でも言われます!
父親にそっくりなんですけどね。笑

• マーマ

マーマ

お父様😭
    親に似るのは当たり前ですよね。
    私の子はあまり私に似ていないので親目線としてはそっくりなのが少し羨ましいくらいです😭

• 5月7日
  • ママ

ママ

でも顔にコンプレックスもあるし、
    自分で美人とも思わないので、
    気にしないですけどねー笑
    「あんたの遺伝子のせいや!」と
    笑って言い返してます!

大阪人やからか、
    「可愛いね」とか
    「美人やね」とか言われるより、
    「顔でかいねん」とか
    正直に言ってくれた方が楽なんで😂

• 5月7日
  • マーマ

マーマ

笑いにできるならよかったです😂
    私の性格的には多分いじけてしまうと思いますが😂

• 5月8日
鼻子

そんなに頻繁ではないですが
容姿を貶されることは多々ありました😅
高校生のとき、自己流で髪を染めて失敗、母に「おばさんみたーい!変!ぷぷw」と貶されながらも母の行きつけの美容院に連れてってもらい直してもらいました。
その時よく指名してるらしい美容師のお兄さんの前でも「変ですよね〜おばさんみたーい」とやってくれて、美容師のお兄さんは母本人には「そんなことないですよ」と軽く流してくれましたが、母がいなくなって2人だけになった時に「あそこまで言わなくていいのにね。全然大丈夫だからね。」とフォローされた時に初めてウルッと来ました。
気にしないように、母の貶し言葉は極力右から左へ受け流すようにしてましたが、地味にダメージは来てたんですね😂

まあでも、特にネガティブになることもなく
今はちょっとやそっと馬鹿にされたくらいじゃなんとも思わない鈍感な子になりました😂😂

• マーマ

マーマ

ああ〜、私も似たようなことがあります。思春期太りしたとき久しぶりに会った親戚から指摘され、母にフォローされて泣きました笑
    やっぱり容姿に関することはダメージきますよね。

鼻子さんのように強く育てばいいんですが、友達では結構卑屈になってしまった子もいたので気になりました(>_<)
    回答ありがとうございます!

• 5月7日
ぽよ

ブスブス言い過ぎは良くないと思います!
というか言い方かなぁ、、、

ずっと可愛い可愛い言って育てると、ブスだと気付くのが遅れると聞いたことはあります。笑
ある程度身だしなみなどを気にする年齢になったら、ブスとは言わないけど
もっとこうしたら可愛いよーとか
中身を磨けーとか誘導はすると思います。笑

ブスの言い過ぎは自己肯定感の低い子になるのでは、というのは同感です。
なので言い方気をつけたいです!

• マーマ

マーマ

なるほどです。確かに自分が客観的に可愛いわけじゃないと気づいたときはかなり衝撃でした。笑
    外見だけではなく内面も大事に育てるのは大切ですね。
    心に命じておきます!

• 5月7日
ぼん

私、母から可愛くないと言われて育ちました
でも、大人になって気づいたのですが、私はおばにそっくりなんです
母はおばと仲が悪くて
でも、可愛くないと言われて育った私はそうなんだぁっていつも思ってて、告白されてもどっきり?って思ってました笑
誉めたら調子に乗る私の性格には合ってたのかなぁと今では思えますが、可愛くない母にそう言われると自信なくしましたよ~笑

• マーマ

マーマ

確かに友人もお母さんにとっての姑にそっくりだと言っていました。ブスというより親と仲良いか悪いかも関係しているのですね。
    自信満々も困りますが自信をなくすのもなんとなくかわいそうだしなーと(>_<)

• 5月7日
  • ぼん

ぼん

私の息子、私にそっくりなんです
    でも、母は息子を可愛いとメロメロです笑
    男の子だけど、女の子みたいでソフトで可愛いと…笑
    孫となるとまた変わるみたいで、将来有望だとか言ってますよ笑
    よくわからないです💦
    でも、私もタツノオトシゴさんの親御さんのように子どもに可愛い可愛いと接するつもりです
    悪いことをしたら怒るけど、そうじゃないこと以外は私は愛を持って接したいので♥️

• 5月8日
  • マーマ

マーマ

きっとお孫さんが可愛いんでしょうね☺️自分に似てる息子さん羨ましいです✨我が家はパパ似なので😭💦
    可愛い可愛い言って育てたいと意識しているわけではないんですが私も相当な親バカなようで気がつくと可愛い可愛い言ってしまっています笑

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

タツノオトシゴさんと同意見です!実両親も兄弟達みんなを可愛い可愛いと育ててくれたしもちろん私も我が子は可愛い可愛いと育てます!だって可愛いですもん😍(笑)

• マーマ

マーマ

私も親とはそういうものだと思っていたので意外とそうではない方も多く驚きです。ブスと言われるイコール愛情がないというわけではないと分かりましたが、やっぱり我が子は可愛い可愛いと育てたいです😂

• 5月7日

私は母親からブスブス言われて育ちました。今現在もあだ名はブス子です。
実際、一重まぶたで離れ目、鼻は低くて唇はたらこ気味…
でも、20人以上から告白されたことがあり、そのうち5回くらいは一目惚れだったので、少しですが自分に自信があります。
自己肯定感は低いわけではないですね…

「死ね!生きてる価値ない!」などと罵られて育てられたり、虐待に近い状態で「ブス!」と蔑んで育てられた場合は、自己肯定感が低くなりそうですね。
ウチの場合は、母親が私のことをとても大切に育ててくれていることを分かっていたので、ブスと言われても「マジウケる!」くらいで流していました。

• マーマ

マーマ

ブスと言われても愛情をしっかり感じられていれば自己肯定感は低くならないんですね!
    勝手に、ブスっていう母親はひどいなと誤解していました。
    そして20人以上とはすごいです😭

• 5月7日

ブス…に近い事は言われて育ちました😅💦
母からは「あんたは美人じゃないんだから、せめてスタイルを維持して肌は焼くな」と呪文のように言われ続け、祖母は私がぱっちり二重でないのを気に病んで「可哀想、整形しなさい。お金は出してあげるから」と言い本当にお金をくれました。
こんな感じだったので、親元を離れて、他の子にこの話をすると、そんな事を言う親がいるの!?とビックリされます💦
なんか刷り込みのように言われていたので、特に気にしたことはありませんでした。

ちなみに私は読モもどきのことをしていたので、そんな悲観するほどのブスではないと思います。親の理想が高かったのか…謎です。。

• マーマ

マーマ

私の中学の友達も、お母さんからブスなんだから絶対太るな、と言われておりスタイルはすごくよかったです。
    その頃私は思春期太り真っ最中でしたが笑
    友達も決してブスではなかったので当時はなんであの子のお母さんあんなこと言うんだろう、かわいそう、と思っていました(>_<)
    読モされてたなんてすごいです😭✨
    お母様の理想が高かったんですかね(^-^;

• 5月7日
まちこ

私の母は可愛いと言って育ててくれました!
母自身もお化粧の後に鏡に向かって「今日も可愛い!」と自分に言う人です笑
実際に綺麗なのですが、「自分を不細工だと思ってたら気持ちが卑屈になる。だから、あえて声に出して言うんだよ」と言っていました🤔
そんな感じで育てられたので、私も気分が落ちている時には鏡見て「私可愛いじゃん!」とか言って気持ちを上げたりします笑

ナルシストって思われるかもしれませんが、自分のことを否定して過ごすより全然いいよな〜と思います😊

• マーマ

マーマ

うちの母も、自信があるとそれだけで魅力的に見えるよ!と言っていました。誰かに馬鹿にされても必ず母がフォローしてくれるので常に元気でした笑

• 5月7日
らん

ブスって言われは、、、ないのですが、、、
おばあちゃんに、保育園?くらいのころにあんたは、憎しみちゃんなんだよ!って言われてたのが、、、ずーとねにもってるくらいかな?www
平成2年、9月、4日、3番目だから
にくしみちゃんだって、、、
小学生まで言われてたwww

• マーマ

マーマ

そういうのって結構ずっと記憶に残ってますよね😭
    私も受験番号642だったときに無駄死にだねって言われました笑
    受かってましたが笑

• 5月7日
ままり

私の友人姉妹はブスだと言われてましたよ〜。
私が産んだから可愛いわけがないし、ブスに産んで申し訳ないから整形するならお金は出すよ。と言って実際長女はプチ整形しました!
あえて言う必要もないけど、言われたからと言ってみんながみんなネガティヴに育つわけではないですよ!

• マーマ

マーマ

自分が言われてないからか、そういう風に親から言われてる子を見るとかわいそうに思えてしまって💦
    それ以外の部分での愛情や育て方も関係しますよね!

• 5月7日
LOUIS

お母さんにブスと言われて育ってきました😂✨(笑)本気で言ってないって分かってたので、別に気にしてなかったです!(笑)

• マーマ

マーマ

そうなんですね!勝手にかわいそうと誤解してしまって申し訳ないです(>_<)
    きっと愛情たっぷりで育てられたのでしょうね✨

• 5月7日
makarin

自分の子供ならどんな顔でも可愛いと思いますけどね。
ブスとか傷つく言葉をなぜ言うのか謎です。

私の姉は長男の顔があまり...だったため、2人目が女の子だとわかった瞬間に「整形費用貯めてやる❗️」と言っていました。
本当にブスなら親が責任を取るべきだそうです😅

• マーマ

マーマ

お姉様、逆に潔くて感心です😇
    私の友達の場合はお母さんが美人で、どうして私に似なかったの〜とどうしようもないことを言っていて気の毒でした。。。

• 5月7日

私は可愛くないのに可愛いと言われすぎて逆にコンプレックス拗らせまくりましたね。
何毎もほどほどが良いと思います。

お母さんからみればあなたは世界一可愛い。

とか、最初のお母さんから見ればという一言があれば私も反発しないでハイハイと聞き流せたかもしれませんw

• マーマ

マーマ

そういうケースもあるのですね!心に留めておきます(^-^;
    確かに私も思春期太りしたときに母から全然太ってないよと言われてご飯を山盛り出され、さすがにこれはやばい、絶対デブだ!と思いました笑

• 5月8日
かな

ブス等の直球ではなかったものの、母から「あー私(母親)に似てかわいそうに」「容姿よく産んでやれなくてすまんね」と繰り返し言われて育ちました。

見た目だけでなく内面に関しても、貶されることはあっても褒められることは殆ど無かったような…

その影響か否かは分かりませんが、自己肯定感はとても低いです😱

その代わり、子どもには惜しみなく褒め言葉をプレゼントして育てています🙂

• マーマ

マーマ

私としてはかなさんのお母様のような言い方ならまだいいのですが(>_<)
    友人はお母さんに、私に似れば美人だったのにと言われていてかわいそうでした。
    見た目だけじゃなく中身に関してもやはり褒めるということは大切ですよね。ちなみに自己肯定感が低いせいで苦労したことはありますか(>_<)?

• 5月8日
  • かな

かな

かなり日数が経ってしまいました💦 お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい!

自己肯定感が低いせいで苦労したことですが、私の場合は以下のようなことがありました。(今もチラホラあります)

・常に人の反応・評価を気にする
    (自分がどう見られるか)
    ・常に人と自分を比べて意気消沈する
    ・とにかく自分に自信が持てない
    ・何かを決めるときに自分がどうしたいかよりも人の意見や行動を基準にしがち

いろいろありますが、簡潔に言うとこのような感じです😅

親の言動って、子どもに大きな影響を与えるなぁと思います。
    私も気をつけないと!

• 5月18日