※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

寝返り返りの発達について、お子さんが寝返りをするようになってからの平均的なスピードや個人差について教えてください。

寝返り返りって寝返りが出来てからどれくらいで出来るようになるのでしょうか?
個人差はあると思いますが皆さんのお子さんはどれくらいでしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子は次の日に一回して3日後にはコロコロしてました😊

• さっちゃん

さっちゃん

早いですね〜〜!!!
    うちの子なかなか寝返り返りが出来なくていちいち戻すのが大変です💦笑

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私の子はまだ片側しか寝返りできないので同じ方向にしか進めなくて行き止まって戻してを繰り返してます😅💦

• 5月7日

寝返り4ヶ月でできて、その後寝返り返り出来てない…
と思ったら最近寝る前(すんごく眠い時)限定でコロコロコロコロ行くようになりました(笑)
私も「ちょっと!そっち行かないで〜」なんて言いながら、出来てることに全く気づいてませんでした(笑)

• さっちゃん

さっちゃん

そーなのですね!!
    寝返りのたんびに戻すのが大変で💦笑

• 5月7日

うちは寝返り返り(うつ伏せから仰向け)が先でした🤣
4ヶ月ごろでしょうか?

ですがその1回きりその後はコロコロせず。

7ヶ月になるって頃になって急に寝返り、寝返り返り、1人座り、ズリバイ、はいはい、つかまり立ち、つたい歩き…と、2〜3日おきに色々やりだしました🤣🤣🤣🤣

Nanana

6ヶ月に入って寝がえり返りを先に覚えてから1週間後に寝がえりをするようになりました〜😆✋
わが子は逆からでした🎶笑

るー。

うちは、寝返りが9ヶ月と遅かったので、同時にできてました(*´w`*)

まいころ

3ヶ月で寝返りできて
4ヶ月前に寝返り返り出来ましたよ!

寝返りも寝返り返りも教えてあげたら
いいと思います!☺️

6ヶ月目前で寝返りするようになって、寝返り返りすることなく7ヶ月くらいから自分で起きたりハイハイするようになったのでまともな寝返り返りはしないままでした。

さっきまでうつ伏せだったのに気付いたら仰向けになってる!なんてこともあるので、体を自由に動かせるようになってわたしが知らないうちにできるようになってたみたいです。

ドンちゃん

3ヶ月で寝返りして、4ヶ月で寝返り返りしてました(*^_^*)

なっちゃん

100日で寝返りして3日後に寝返り返りマスターして6ヶ月で腰座り、すぐハイハイして7ヶ月でつかまり立ちして今10ヶ月なったばかりですが手を離して立つようになり3日前から2、3歩歩きだしました😅
上の子の時より全然早くて目が離せません😱
ゆっくりな成長のが、断然良かったです😅