コメント

そら
私の職場の人で旦那さんが親権でしたよ!

ntk
色々事情はありますが、
元旦那との子は元旦那に親権渡しました。
-
葵
もめましたか?
- 5月7日
-
ntk
親権については、元旦那と元旦那の家族とはもめなかったです。
私の家族の方が大揉めでしたね…💧
そうなるまでに色んな事情もあって、悩んで悩んで後悔するのも承知の上で、辛かったですが、それでも元旦那の方が幸せに育つと思っての決断でしたが、お腹を痛めて産んだ子を手離すなんてよく出来るなと一方的に責められました💧
何か悩まれてるんですか?- 5月7日
-
葵
別れたくて💦子供いる限りは別れられないので一人で育てる自信もないし
子供はかわいいみたいなので、ただ、定職ついてないのでわたしもですがわたしが育てた方がいいのかなやんでます
ですよね💦私もたぶん全部失うと思います。- 5月7日
-
ntk
私も経済的な問題と、ノイローゼになってしまった事、私の実家がシングルなんですが、実母とは昔から合わなくて、兄もいるんですが、昔の人の考えで、二人とも自分の考えは一つも間違ってないって感じの人で、それを押し付け来て本当に私とは合わなくて、そんな実家に帰ったら私の人生終わりだと思ったりもしたので、他にも色んな事情があるんですが、元旦那に人権渡しました。
離婚するまでに家庭内別居状態でしたし、元はと言えば旦那の浮気癖が酷く、言葉の暴力、DV、借金などが原因です。
けど子供の事はとても可愛がってくれてる事、旦那の家族は両親揃ってますし、私の実家より金銭面も安心できるのもあり、決断しました。
旦那さんも定職についてないとなると厳しいかもしれないですね…
旦那さんに親権を渡すなら、旦那さん家族にしっかりサポートしてもらえる環境でないと、父子家庭で育てるのは大変だと思います。- 5月7日
-
葵
いまは幸せですか?
問題ある旦那さんに子供を託すことを葛藤なかったですか?- 5月7日
-
ntk
今は私も再婚して幸せですよ。
再婚に関しては元旦那の方が先にしたみたいで、家も建てて幸せに暮らしているみたいで、子供も幸せそうで安心してます。
もちろん葛藤もありました。
けど、私よりはるかに両親からのサポートを受けれるし、私に対してはボロカスですが、息子に対しては本当に優しくて、友達かの様に良く二人で出掛けたり、プリクラ撮ったりキャンプ行ったりしてたので、そうゆう部分は安心出来ました。
私は母親として失格だし、周りの方には子供を手離すなんて理解出来ないかと思いますが、あの時はそうでもしないと逆に精神的にもおかしくなってたと思います…。- 5月7日
-
葵
再婚相手には話してますか?
- 5月9日
-
ntk
はい
全部知ってますよ(^_^)
それでも私を選んでくれた彼には本当に感謝してますし、ありのままの私を受け止めてくれて、心から幸せだと思えます。- 5月9日
-
葵
すてきな旦那さんですね。
いまは精神的にしんどくないですか?- 5月9日
-
ntk
自分の旦那ですが、本当にいい人に出会えたと思います。
出会って7年になりますが、一度も喧嘩した事がないんです。
私より3つ年下なんですが、しっかりしてるし、でも甘えさせてもくれるし、旦那もそんな感じです。
意見がぶつかる事がまったくないので、旦那を嫌だと思った事もないです(^^)
葵さんも辛い思いをされてきたんですよね…。
離婚の話は進みそうなんですか?- 5月9日
-
葵
昔からの知り合いだったのですか?
(^^)素敵ですね
いや、籍をいれたばっかなので未だ未だ先ですかね💦別れても子供には会わせてねていってます- 5月9日
-
ntk
1回目の結婚時に生活苦しくてバイトしてたんですけど、その時のバイト仲間です(^_^)
当日はまだ旦那は大学生で、初めの印象は苦手な人だったんですけど、人生何があるか分からないものです(笑)
今では大好きですから(^^;
そうなんですね💦
お子さんはまだ小さいんですか?
離婚の原因は分かりませんが、堪えられそうですか?(>_<)- 5月9日
-
葵
どんなして、なかよくなったんですか?
(>_<)うまれたばかりです
がんばります- 5月9日

みぅ
あげません!
もともと生活能力皆無、義両親も出産前後も会いにも来たことないのに、元旦那に子供つれて戻ってきたらとか言った人達なのでネグレクトされかねません。
そもそももと旦那と義兄弟全員ダメンズで子育て失敗してるし。。
祖父母同居で子供が祖父母になれてて父親に経済力も生活能力もあって育児できる人で子供がそれを望むなら考えますが。。
-
葵
シングルですか?
- 5月7日
-
みぅ
シングルです
養育費もらってないですが行政支援受けつつ気楽に育児してますよー- 5月7日
-
葵
一人暮らしですかー?
- 5月7日
-
みぅ
公営住宅に親子3人で暮らしてます!
私の両親すでに他界してるのでそれなりに人手不足ですが経済的にはそれなりに貯金できてます- 5月7日
-
葵
お仕事なになさってますか??
- 5月7日
-
みぅ
月10万ちょいのパートです!介護の資格持ってるので下の子がもう少し大きくなったら常勤さがそうかなって思ってますけど、今は融通聞くのが一番なので!
収入はその他行政からの児童扶養手当と児童手当で6万くらいです。- 5月7日
-
葵
介護のなんの、資格ですかー?
なるほど!再婚とか考えてますか?- 5月7日
-
みぅ
今は初任者研修になりましたが旧ヘルパ2級を上の子産まれて半年後にとってしばらく働いてました。
再婚はいいご縁があればーって感じですねー。子供二人だしなかなかに難しいかなーとも思いますし、しばらく男に振り回されるのはゴメンなので積極的には行動して無いです。- 5月7日
-
葵
なるほど(>_<)
仕事と育児の両立大変ですか?- 5月7日
-
みぅ
大変っちゃ大変ですねー
元気に行ってるうちはいいんですが子供が病気すると治ってもすぐ貰ってくるので1週間仕事行けないとかもあるし、行事とかもあるので現状月15日働けるかどうかって感じです
職場理解あるし、シフト調整わりとしてくれるのでありがたいかぎりです。- 5月7日
-
葵
まぢですか、💦
待遇面はいいんですか?- 5月9日
-
みぅ
今は社保も加入してないので待遇いいとは言えないんだと思いますが、今のペースだと社保より国保の方が安いし、子供の体調で休んでもカバーし合える主婦層が多いので嫌味もないし、精神面ではほんと楽です。
- 5月9日
-
葵
なるほど!
介護か看護助手か派遣か
登販とかとるべきか
色々仕事なやんでて(>_<)- 5月9日
-
みぅ
今後の為に資格とれるならとっといたほうがいーですが、資格取得支援してる会社もありますよー
後は母子家庭になると看護師など特定の資格は2年間助成金が出るので本気でやる気と子育てサポート体制があるならおすすめかな。でも資格取れなかったら全額返金しないとなので覚悟必要です。- 5月9日
-
葵
サポート体制が厳しいですねみてくれるひといないと。
全額、、きついですね、、💦
通信でとれるのとろうかなとかんがえてますがあまり意味あるかなとか- 5月9日

たぬたぬ
知り合いで旦那に親権渡した人いましたー!元々デキ婚で、その子は収入もなく育てられないと言ったらしいです。
-
葵
そのあとどうなったらわかりますかー?
- 5月7日
-
たぬたぬ
キャバ嬢してました!
- 5月7日

リリ
わたしの男友達が、親権とりましたよ♡
-
葵
別れた奥さんはどうなりましたかー?
- 5月7日
-
リリ
キャバ嬢してました
- 5月7日
-
葵
そうですか💦
- 5月7日

退会ユーザー
事情があり、元旦那に親権がいき、
実際には元旦那のご両親に育てられています。
当時、離れるのがしぬほど辛かったですが
今はたまに会ったりできてるのでそこが救いです。
-
葵
いまはまたお子さんいらっしゃるのですか?
- 5月7日
-
退会ユーザー
はい、再婚して今の旦那との子もいますが
上の子は旦那ともお兄ちゃん感覚で仲良くしてくれています(^^)- 5月7日

はじめてのママリ
私の友達はデキ婚して、旦那さんにDVされて離婚申し出たら子供は置いていけと言われて置いて自分だけ逃げるように家を出ました。そしてまたデキ再婚して今は幸せそうに過ごしていますが、わたしは最低だなと思っています。
-
葵
最低ですか、、
- 5月7日
-
はじめてのママリ
父親の代わりは居ても母親の代わりは居ない…わたしは個人的にそう思っています。- 5月7日
-
葵
母親は一人ですもんね
- 5月9日
-
はじめてのママリ
父親も1人ですけどね、
でもわたしの友達の場合はDVするような旦那のところに我が子を置いて自分の身を守るって母親としてどうなのかなって思ったから尚更最低だなと思ったんです。悪阻や胎動を感じながら10ヶ月どんな気持ちで我が身で命を育てたのか。そんな甘ったれた10ヶ月じゃなかったはずです。どのお母さんもそうでしょ??悪阻がないから余裕とか、胎動も感動すらないとか。。そんな母親いないですよ。皆さん何かしら感じ方や感じるポイントが違っても喜怒哀楽を共に命を育て産んでるはずなのに…そんな簡単に手放せるんですか?わたしは絶対無理です。
わたしは旦那を愛し、旦那を信頼してるから子どもの世話や旦那に預けて用事をしたり出来ますが、離婚を考えてる相手にお金より大切な我が子を渡すことは出来ない。あり得ないです。
あくまでもわたし個人の意見で、批判してるわけではありません。- 5月9日
-
葵
わかります。
私自身育てるの不安ですが旦那に渡すのも不安です
なのでいろんな方の意見を聞きたかったのです
できれば二人できちんと育てた方が
一番いいんですけどね- 5月9日

mii
子供を渡す、とゆうのを条件に
離婚しました。が正直後悔しかないので
引き取れるのなら引き取った方がいいかと思います🙂
今は今で再婚し子供がいますが一度も忘れたことないです
-
葵
何歳ですか??
- 5月7日
-
mii
当時は1歳ちょっとでした😰
私が精神病持ってるのもあり
元旦那がお前には渡せない。と😰
私の中のその子の成長は
1歳で止まってます(><)
元旦那とも最初こそ連絡とってましたが
しだいに面会などもしてくれなくなりました。- 5月7日
-
葵
いまは幸せですか?
- 5月7日
-
mii
幸せですよ🙂もちろん離れた子の事を
想えば100%幸せとは言えませんが…- 5月7日
-
葵
親族に反対とかされなかったですか?
- 5月9日
-
mii
されました!女の子だったので特に…。
ですが向こうは実家でお母さん、おばあちゃん、
元旦那の兄などもいて収入も良く
向こうのが面倒見れるからと
最終的には許して貰えました。
女の子ですがたくましく育ってるみたいです。- 5月12日

あやか
親権は旦那。養育権は嫁っていうお友達がいます。
-
葵
養育権はとうことは育ててるのは奥さんですよね?
- 5月7日
-
あやか
そうです‼️育ててるのは奥さんです✨
- 5月7日
-
葵
親権はでも旦那さん💦
難しいですね- 5月7日
-
あやか
そうですね💦結婚前から婚前契約していたらしく。旦那さんは親権が欲しかったらしいです‼️親権ないと結局、親権持ってる方が会わせない‼️ってきめたらそう出来るらしいので💦💦
ただ…日本の法律は基本的に女の人の味方なのでよっぽどでないかぎりは婚前契約していても奥さんが親権も養育権もとれる場合が多いんですけどね‼️- 5月7日
-
葵
なるほど💦
- 5月7日

みや
私の親の話ですが離婚した時、裁判をして母親に親権がわたりました。
父親は最初から親権をほしかったみたいです。
その後、母親の育児放棄で父親に親権がわたりました。
-
みや
んー当時は凄く辛かったですね(><)
母親の育児放棄も聞いて受け入れなくちゃいけなかったので。
でも今は父親と育ての親と幸せにやってます(*ˊ˘ˋ*)♪
産みの人を許す事は私は出来ませんし、
私は子供も同じ思いをさせたくないって気持ちが強いです|ω・`)- 5月9日
-
葵
許してないのですね
- 5月9日

葵
つらかったですか?

ひよこ
私の知り合いは2人旦那さんに親権いきましたよ(*_*)
-
葵
なんでですかね💦
- 5月9日
-
ひよこ
1人は元は奥さんに親権がいく予定だったんですが
10代でデキ婚で全く遊ばず結婚に育児だったみたいで
離婚した途端に遊ぶ楽しさを知ったみたいで
育てられないだろうということで旦那さんに親権いったみたいです。。
2人とも再婚して
再婚相手との子供がいます👶🏻- 5月9日
-
葵
なるほど
- 5月9日

ママリ休み中
あたしも3人産んだ後…離婚の時に、仕事もしてなかったので…経済的理由からすごく悩みました!!!!
旦那は子供大好きで、子供もパパ大好きだったし…1人で3人育てる自信がなかったので…💦生活を考えたら稼ぐ旦那の方がいいかな?と…。
でもどうしても手離せなくて。すぐに仕事を探して3人共渡しませんでした!生活は自分が頑張れば出来ます!!!!✨
子供手離す人にも事情あると思うので、一概に悪いとは思わないですが、自分が後悔しちゃうと思います>_<。
なのでとことん考えてみてください✨
-
葵
お仕事なになさってますか?
- 5月9日
-
ママリ休み中
今は産後なので、仕事してないですが。その時は急いで探してたし、融通も利くのでとりあえず保険屋やってました!!!!
給料がよかったのと、自由なとこが良くて❣️- 5月9日
-
ママリ休み中
ちなみに旦那は父親に引き取られて育ちましたが…聞いていて可哀想なんてもんじゃありませんでした(;´Д`A
小学生の時ですら、遠足や運動会のお弁当は毎回コンビニのおにぎりやパン…
授業参観、〇〇式などは常に誰も来ない。等…
葵さんの旦那さんはどうですか?学校にあがると旗振りや役員等も回ってきます。今はパパがやってくれる家も多いので、出来る人は出来ると思いますが…先の子供の事まで考えて決断してあげてくださいm(_ _)- 5月9日
-
葵
子供とゆせゆいさんで暮らしてますか?
たぶん行事とかは参加してくれるとおもいます。そうですね。(>_<)もう少し考えてみます- 5月9日
-
ママリ休み中
はい!その時は子供達3人とあたしだけで、普通にアパートに暮らしてました❣️
もう乳児とかではなかったし、小学生になっていた娘も居たのでまた少し違うかもしれないですが…
子供が1人だったらどれだけ楽だろうと思った事もありました。でも姉妹を離すのも嫌だったので…本当に無我夢中でした(;´Д`A
色々ありますが、頑張ってください✨- 5月10日

🌺
旦那の上司は 男が親権持ってましたよー!
子どもがパパと一緒にいたいと言ったらしいです!

マイ
うちの上司(男)は親権持ってらっしゃいますよー

退会ユーザー
仲良かった友達がそうでした。
私、経済力もないしすぐキレるし
頼る相手、パートナーもいなければ
子供の味方もいなくなってしまう。
そんな状況でシングルとしていて
やっていけるのかと不安で
何度か元旦那に親権を‥と悩みましたが
なんの事やら(笑)おそらく来年からは
母子手当も減額になりますが
楽しく暮らしてますし、
意外と問題なかったです( ˆỏˆ )
-
葵
親権わたさずにすんだということでしょうか?
- 5月9日
-
退会ユーザー
私は渡さずすみました(,,•́꒳ก,,).。oO
友達は旦那さんと裁判までして
闘いましたが親権はとられ
今は独り身です。- 5月9日
-
葵
なにか不利なことがあったんですかね
- 5月9日
-
退会ユーザー
収入ですね。あとは裁判長の価値観。
育児はきっちりとしていた人なので💦💦- 5月9日
-
葵
なるほど。
- 5月9日

もかさん
父が親権とり、
シングルファザーでした。
三人とも引き取りましたが
兄弟はバラバラにしないことが
条件だったそうです。
お子さんは男女どちらですか?
正直…。
子供の立場からすると、
同じ性別がいいと思います…。
自分が出産育児を経験して
特に思います。
私たち兄弟は
親に育てられたというより、
周りの人達に助けられて育った
って感じです。
もちろん父には感謝していますが、、
祖母祖父もいませんでしたが、
学校の先生や、友達や
親戚…
周りの環境はよかったと思います。
葵さんの環境がどのような状況かは
分かりませんが
サポートが手厚い方が
いいですよ😔
-
葵
男の子です
- 5月9日

晴日ママ
私の話ですが。。
父が親権を持ち父に育てられました!
初めは母でしたが離婚する前専業主婦だった母が離婚しいきなり働きに出て
0歳3歳8歳の私らを育てるのはキツくノイローゼになったみたいです。
ある日突然父が学校に迎えきて3人連れて行かれました。
0歳の子は完母だったたミルク受け付けず1日で母の元に父が送りました。
1年ぐらいで母は再婚しその人とあいだには子供居ませんが今は幸せそうに見えます。
結婚出産するまで何とも思いませんでしたが。。
どうして親権父に渡したのかなって思います😅
-
葵
なにか事情があったのでしょう)
- 5月9日
葵
別れてますか?
そら
離婚してますよ!
子供4人いて、旦那さんが引き取ると言って親権を渡したそうです。
理由は子供4人育てるのに経済面で余裕がなく不安だったからと聞きました。
子供たちと離れてからも面会があったみたいだし、今でも子供たちみんな仲良しだそうです♪