3歳児が発達障害かどうか心配。義母は療育を勧めるが、夫婦は様子見。役所相談は不満。意見を求めている。
長いです。
つかみ食べや砂場遊びをせず手が汚れることを嫌がり、他の子供と特に関わろうとしない3歳児は何かしらの発達障害でしょうか?ちなみに言葉もまだありません。
私達夫婦や義父は、幼稚園行って団体行動すればなんとかなる範囲と思っているのですが、義母が療育に行け、異常だと言ってきます。
場所が遠く私が妊娠中なため、病気でないのであれば行きたくないと思っているのですが…😓(知能面が遅めなのは重々承知です)
義母は完全に昔の育児の考え方で、色んな面でウザイほどの心配性です。義母は昔は社宅に住み毎日同じ年頃の子と子供を遊ばせていたようですが、私は地元から遠く友達もいなくて、幼稚園は来年からです。たまに支援センターに行くくらいで基本的にママとパパの世界で生きてます。
生活環境が大きく違うしと思ってあまり気にしていないのですが、私達夫婦の考えは甘いでしょうか?💦
2歳くらいに役所の相談は行ったのですが具体的なことは何も言ってくれず、心配なら療育センター行って下さいとしか言われませんでした。なので相談に行っても無駄だと思っています(たまたま当たった人が悪かった かもですが)
私だったら心配だから療育通う、など何でもでもいいので意見をきかせてほしいですm(_ _)m
- ママリ
コメント
みき
うちも3歳の娘が汚れるのを極端に嫌がります。ご飯中手が汚れたらそこから動きません!砂場遊びは手が汚れたらその都度洗いに行きますよ💦
潔癖症かなって思ってます💦言葉は保育園に行きだしたらすごく発達しました。
保育園か幼稚園はいってますか?
まお
少し違う感じではありますが、
うちの長女も言葉が遅く(喋るけど、聞き取れない発音で本人はこちらが聞き取れていなくてもあまり気にしてない)
自分の世界というか、自己完結で終わってしまうことが多い子でした。
幼稚園に入れる前の約1年療育よりももう少しラフな市の運営している発達相談の集まり(無料)に参加して様子を見ました。
(幼稚園という集団生活に馴染めるのか、同じ年頃の子たちと触れ合うとどういう対応をするのか、叩いたり意地悪したりという問題行動はないのか気になって…💦)
手が汚れる、口が汚れるというのも嫌います。これは初めての子だから私達両親がばっちいよばっちいよーと、気にしすぎていたせいかもと思ってます(´>∀<`)ゝ💦
性格的には他人との距離感が0で
通りすがりにニッコリ笑ってくれる見知らぬ老若男女に喜びなのかなんなのか、満面の笑みで抱きつきます😅
幼稚園に通うようになり1年、6月で5歳になります。
たしかに発音や語彙は増えましたが、まだまだちょっと怪しいし年少さんの方がおしゃべり上手です😰
いまだに抱きつき癖もやみません😅
それでも療育等に通わせていない私が言うのもなんですが、始めるなら早い方が身につきやすいそうですよ。
もしも気になるふしがあるなら、一生やらねばならない訳じゃないですし
期間限定で始めてみても損は無いかと。
もちろん幼稚園に入るとかなり成長がはやまります!
-
ママリ
回答ありがとうございます✨
同じ市の相談でも、団体?で参加できるものもあるんですね!個別のしか知らなかったので、あるか調べてみます!
確かに初めての子って神経質になりやすいですよね、私も親がやりすぎてたなと思う部分多々あります💦
性格はうちとは正反対なかんじなんですね😅
やはり幼稚園通ってもまだまだというパターンも当然ありますよね😣気になるといえば気になるのですが、心配しすぎかなという気もしてどっちつかずです…。
まおさんは、療育行くほどではないと判断したから行かなかったんですよね?現在お子さんは、幼稚園に行くのは辛そうですか?また、これから療育行こうとはお考えですか?早めに療育行かなかったことを後悔していますか?
質問攻めでごめんなさい、気に障ったらスルーで構いません💦- 5月7日
-
まお
幼稚園に入れるまでは
私が発語メインの療育希望派
義両親や夫、実両親は成長がゆっくりなだけよー派
で、圧倒的に負けて(?)いたため押し切ってまでは行けず…という感じでしたね(¯―¯٥)笑
本人は幼稚園が楽しいようでゴールデンウィーク中は「寝たら、明日幼稚園?」と何度も聞いてくるくらい大好きです(´ω`)
凄く自由な園なので、年少時代はよく年中さん年長さんの部屋に入り込んで歌ったり遊んだりしていたそう。
基本的に子供たちがやる事を全て受け入れようとしてくれる園なので大変ありがたいです😂
幼稚園との相性も重要かもしれませんね😌
今の時点では後悔はありません(´ω`)
今の感じなら様子見かなぁ…と思えてきてます。
ただ年中、年長になればお友達と言葉でのコミュニケーションが必須になります。
身近な大人がやっとこさ聞き取れる言葉を同い年のお友達がじっくりと聞きとってくれるとは思ってないので、そこがダメそうなら療育かなー。ってイメージです😅
見ていてこりゃダメだと思えたら今すぐにでも!と思うんですが…グレーなんですよねぇ😅- 5月7日
-
ママリ
返信ありがとうございます!
まおさんだけが療育希望派だったんですね!グレーだからまだいい?ですけど、万が一子供に何かあって手遅れだったら周りを恨みますよね😢
私も一時期通った方がいいと強く思った時期もあったのですが、夫の説得ができませんでした💦
でもお子さんは幼稚園楽しんでるし、今のところ後悔はないのであればよかったです✨行く予定の幼稚園は一応いいと評判なので悪いところではないと思いたいですが、合う合わないは通わないとわからないですよね
😣💦
私や夫も、明らかにダメだと思えば行く決心つくのですが同じくグレーで難しいです…義母的にはアウトだそうですけどね😅
お互い早くグレー状態抜け出せるといいですね✨
先輩ママの貴重な回答ありがとうございました✨- 5月7日
-
まお
お互いによりよい結果になりますように(*´∀`*)
- 5月7日
na*
リトミックのクラスを持っていましたが、結構手が汚れるのを嫌う子いましたよ( ¨̮ )
特に男の子に多い印象です…🤔
クレヨンも嫌がったりしてました。
今は立派に小学生です。
未だに手や服が汚れるのは嫌みたいです。
ピアノを触る前に手を洗ってくれたり、綺麗好きの良い子だなぁと思ってました笑。
下の子にお下がりが綺麗な状態で渡せるのでたすかるーとお母様仰ってます。
言葉の面では無責任なことは言えないので何ともですが、講師の中で〇〇ちゃんまだおしゃべり出ないねーと言ってた子も、幼稚園行くようになっておしゃべりさんになったり色々です。
お義母さまの仰ることでお気を病まないようになさって下さいね。
-
ママリ
無知なので、リトミックの存在事態わからず調べました(笑)こんなのがあるんですね、凄いです!ちなみにリトミックは何歳くらいの子供が多いのでしょうか?💦
たくさんの子供を見てきてる方にそう言ってもらえるのは心強いです😭✨
私も夫も、幼稚園通っても全然ダメそうだなと思ったら療育行くべきと思ってますが、義母にはそれじゃ遅いと猛反対くらってます😞
でも夫と私の考えは一致してるし義母の言うことが間違ってるとまでは思わないですが、あまり気にしすぎないようしたいと思います😢💦- 5月7日
-
na*
私は1歳から4歳まで見てました( ¨̮ )
それ以上になると個人のピアノレッスンをしています💡
大体2,3歳頃いらっしゃる方が多いですね🎶
内容としてはお友達と関わるものが多いので、幼稚園に行く前の練習として習う子も多いです☺️
幼稚園に行くようになれば見違えるように成長すると思いますよ!
それでも変わらなければ考えれば良いと思います😳- 5月7日
-
ママリ
返信ありがとうございます!
まさにちょうど長男くらいの年の子が多いんですね✨
夫に、今こんなのがあるらしいよ~とチラッと言ってみます🙌
幼稚園行って変わってくれることを祈ります!
予定通り、変わらなかったらその時考えます😣💦- 5月7日
ねこ
うちの長女も3歳までほとんど喋らず、
他の子と接するのがとても苦手で、
近くに年の近い子がいると、怖がって?
固まってました。
市の検診で何回も療育いってみたら?と
すすめられる程でした。
その頃、たまたま保育園が決まって
通い始めて3ヵ月程経った頃から
ものすごく喋るようになりましたよ。
多分集団の中で生活するようになったら
言葉の必要性を感じて喋るように
なるのかな?と思います。
来年から幼稚園が決まってるのであれば
ショッピングモールのキッズコーナーに
こまめに行って少しずつ他の子にも慣れるように
してあげるのもいいかもです!
手が汚れるのを嫌がるのは単にその子の
性格では?うちの子も砂場大好きなくせに
手が汚れると嫌がりますよ(笑)
-
ママリ
わかります、市はやたらと療育すすめてきますよね!親がちょっとあれが心配ってだけで皆療育予約するから(大した診断もできないくせに)何ヵ月待ちが当たり前になってるし…本当に療育必要な子が可哀想と思ってしまい、とりあえず療育行っとけばみたいな市の対応は正直不信感しかないです😅💦
やっぱり環境は大きいですよね。うちは保育園じゃないのでやれることはやっているつもりですが、自分の今子育てしてる環境では限度があるなと思っています😣
ショッピングモールはよく行きますが、他の子にそこまで興味がありません(笑)数ヶ月前からやっと、支援センターで自分が遊んでるおもちゃに他の子がきても、怒らず一緒に遊べるようになりました(笑)
私も、汚れるのを嫌がるのは性格じゃないの?と思っています💦- 5月7日
ママリ
似たような子がいて少し安心です😊💦私達夫婦も、潔癖だねーと呑気に言っていました!笑
今年は週一のプレのみで、幼稚園は来年からです。私は、幼稚園行って変わらなかったら療育行くべきかなと思ってますが、義母にはそれじゃ遅いと猛反対されています😞