※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CORO
子育て・グッズ

保育園での幼児食に不安を感じています。蕎麦を提供された際の対応に疑問を持ち、先生とのやり取りで信頼を失ったようです。自身の過敏さについて悩んでいます。

一歳半の保育園での幼児食についてです。

献立がもらえないところなので毎日連絡帳で確認しているのですが、先日「ざるそば、焼肉丼」とありました。

ササミフライや揚げ物だらけなのが気にはなっていたものの、ざるそば!?とかなりびっくりして先生に蕎麦食べさせてるんですか?と聞いたところ、
アレルギーとは聞いてないし大丈夫でしょ?と。
いやいやそういう問題ではなく…蕎麦のアレルギーが出ると重篤な症状になるので3歳になるまではあげないつもりでいたんですけどと伝えたら、そんな過敏にならなくても大丈夫ですから!と言われました。

実際息子にはなにもなくてほんとによかったのですが、信用ゼロになりました。

もともとは新しく開園予定のところだったのに、なんだか保育園の先生たちの間でゴタゴタがあったらしく、開園準備が整うまでということで元々預ける予定のなかった園で1ヶ月だけ預かるということになり預けていたところでの話なので、とりあえずは大丈夫なんですが…

私って過敏な母親なんですかな??
蕎麦ってハチミツを一歳まではあげないってくらい普通に認識しておくべきことだと思っていたのですが…

コメント

ここな

うーん、わたし的になしですね。
公立の保育所、小学校にいっていますがメニューにお蕎麦はありません。
ましてや一歳六ヶ月。。。
ちょっとその園では不安です。

• CORO

CORO

不安ですよね💦無認可だからと思って目をつぶっているところもあるのですがさすがにこれはびびりました😱早く新しい園が始まってほしいです。

• 5月7日

保育士です!
心配するのも当たり前だと思います!
今まで何箇所かの保育園で働いてきましたが蕎麦なんて献立に入っていたの見たことがありません💦

蕎麦などでなくても
うちの保育園では献立を事前に渡して食べたことの無いものをチェックしてもらったり食べたことなければお家で少し食べさせておいて下さいとお知らせしていました!

• CORO

CORO

そうなんですね!事前にもらってこちらが確認しておけば園に伝えられていいですね!
    新しい園ではその対応してもらえるように言ってみます!ほんと、アレルギー反応でなくてよかったです😭

• 5月7日
はじめてのママリン

お蕎麦はさすがにと思いますよね😅
例えばそば粉が舞ってるだけでもアレルギー出る子もいるので、食べる食べないに関わらず園内には入って欲しくないなぁと思いますが。
大丈夫ですよ!って言い切っちゃうのが怖いところですね。その根拠はどこに。せめて、次からは主さんのお子さんには出さないように気をつけますね、ぐらいにしていただけたらありがたかったですね。
ざるそばと焼肉丼って、なんか大人のランチみたいな組み合わせですね😳

• CORO

CORO

そば粉でも!?やはりアレルギーだったらと考えるとゾッとします😭
    年配の先生ですごい勢いのある方だったのでもうほんとに嫌いになりました😤事前にアレルギーって書いてないですよねとか言われて。一歳半で食べさせてないんだから書くわけないでしょうがー!って感じでした!
    ほんと、そこの保育園栄養士もいないのかお弁当を外注してるっぽくて大人も食べるような弁当だったみたいです…家ではちゃんと手作りしてたのに😭無認可ほんと怖いので早く認可保育園受かりたいです😭

• 5月7日
イチゴ

私もなしです。
そばは、私も3歳くらいを予定していました!
預けたくなくても預けるしかないんですもんね…

• CORO

CORO

そうなんです…
    仕事しないといけないしどうしても預けないといけなくて…
    あと少しの我慢なので、新しい園には事前に言うことにします!

• 5月7日
ゆー

なしです!絶対になしです!
アレルギー反応出なくて良かったですね(>_<)
知り合いには3歳前にあげてる人いますが、、、
それはあくまでの親の責任、管理下で。って私は思います。一歳半なら尚更😫

• CORO

CORO

ですよね!?
    私の周りも3歳でも不安だからまだあげないって人が多いのでびびりまくりました❗️
    二度とそこには預けませんー‼️

• 5月7日

いやー、なしですね保育士さん。
せめて食べさせる前に聞いておくか、家で食べさせておいて下さいねと伝えられてたらいいですが…。
どんだけ昔の人なんですかね〜。ご年配の方ですか?

アレルギーが出たら危険な物は、園であげる前に知らせてほしいですね。

ちなみにうちは、1才過ぎてからちみちみと食べさせてました。大丈夫そうなので、たまーーーーにあげてます。

• CORO

CORO

年配の保育士でしたーーー!私を過敏な面倒な親扱いされて大嫌いになりましたー‼️
    大丈夫とわかってほんっとによかったですが恐ろしいですー😱

• 5月7日
ふーこ

自分も3歳まで蕎麦は食べさせる予定ないので、COROさんと同意見です。
ただ、1歳になったら全て解禁という家庭もあるので食べさせるかどうかは家庭によりけりかな?と思います。
しかし、預け先でアレルギー確認の出来ていないものを勝手に食べさせるのは保育園として有り得ないです💦
アレルギーと聞いてないから大丈夫っていう、その自信はどこからくるのか……
万が一アレルギー反応起こしたら適切な対処をしてくれるのか。
言わなかった親が悪いとか言いそうな園ですね……

• CORO

CORO

まさにそんな感じです‼️
    私が言ったらそばアレルギーって書いてないですよねって…。
    一歳半で書くかよ!って思いました!何も知らないのに保育士してるのか…!?と思いました〜😰

• 5月7日

通ってる保育園の献立表です💦さすがに蕎麦はないです!アレルギーないからいいじゃなくて、もしもアレルギーがある子だったらどうするのでしょう😮うちは、とても小さな保育園ですが、しっかり子供たちの事考えてくれますし、信頼してます😮

1ヶ月限定なのですか?
ここは我慢して登園するしかないですね💦

• CORO

CORO

献立ありがとうございます‼️
    やっぱり蕎麦はなしですよね〜!ほんとにずさんだなと思いました。無認可でも相当ひどいと思います😭
    あと少し!我慢ですが、ごはんに関しては言いたいことは言ってお弁当をもたせることにしました💦

• 5月7日
ぴーちゃん

一歳半に蕎麦はないですね💦
献立が貰えない時点でアウトです!
そこは認可保育園ですか?
認可であれば市役所に言ったらすぐ対応してくれますよ!

• CORO

CORO

無認可保育園なんです💦認可は落ちてしまって入れなくて😭
    やっぱり献立ないっておかしいですよね!?ちゃんともらって、もらえないならお弁当にします!!

• 5月7日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

無認可なら仕方ないですね💦
    手紙類や給食の献立に決まりがないので…
    無認可でも設置基準は市であるので、一度園長に給食のこと相談して、だめなら市役所ですね😅
    死亡事故のほとんどは無認可ですからね…無認可は補償もないです…

• 5月7日
ねこきゅんぴ

ザルそばが出る園があるんですね😅
そんな園、今まで聞いたことも見たこともなかったです…
ザルそばは1歳半の子にはまだ早いと私自身も思うのですが気にしない人は気にしないのかな?😅今まで子供たちの親に指摘されたことないのかな…
許可園じゃないとか?私立園なのかな?(;-ω-)ウーン

• CORO

CORO

無認可保育園なんです💦ごはん以外にもうーんと思うことはたくさんあるんですが認可はいっぱいで入れず申し込みしても落ちまくりで😭
    ほとんど大きい子ばかりの園なのでそのせいなのかほんとずさんなところだと思います…。早く認可受かりたいですね😭

• 5月7日
はる

それは嫌ですね( ̄▽ ̄) わざわざ給食で蕎麦を出す必要がないですよね(。-∀-)
アレルギーなくても蕎麦は1歳だと食べさせてない子は多いはずなのに…
まあでも、アレルギー聞かれた時に ない ではなくて まだ食べさせてないので分からないって一言伝えておくべきでしたね😫

私は、蕎麦とうどん一緒に茹でてるフードコートも多いし、アレルギーあるかないか全く分からないのも不安だったので、2歳前くらいから 蕎麦1本だけとかあげてアレルギーチェックはしてました☆今は普通に蕎麦食べさせてます。

• CORO

CORO

確かに必要ないですよね!
    なんか外注のお弁当っぽいです…そんなこと一言も言ってなかったのに!ほんとひどいです💦もう大人みたいなごはんばかり食べてしまってる息子です😭何もアレルギーがでてないのが救いですが、怖いしお弁当もたせることにします!

• 5月7日
とらきち☆

えー!勝手に食べさせたあげく
その対応はないですね…せめて
先に連絡しておくべきでした。すいません!ですよ!
うちのこも、いつ食べさせようかとか考え中だしお蕎麦があるうどんやさんには行かないし!

わたしのなかで、そばとピーナツとサバは考えます。
でも、ピーナツはこの間食べてました…うちの場合は献立もらってるので
確認しないといけないので私が悪いですけど
献立もらえないのに、それはないかなとおもいます!

• CORO

CORO

ですよね!
    こっちが指摘したのに私が神経質な親みたいなこと言われて…ほんっと腹たちます!!
    今後も献立もらえなそうだしお弁当にします😭

• 5月7日