※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
妊活

友達の妊娠報告を見て悲しくなり、喜べない自分について相談したいです。

ただの愚痴です。すみません。
つらかったので吐かせてください。

今朝友達の妊娠報告がLINEに入ってきました。
グループLINEだったので、他の友人はおめでとうコメントを返信していたのですが、
私より後に結婚してさらっと妊娠。
本当に喜ばしいことなのですが、不妊治療中の私からすると素直には喜べません。。。
その報告を見た瞬間、仕事中なのに涙が出てしまいました。

友達の妊娠を喜べない人は母親になれないんじゃないかと、、、考えるほど悲しくなりお昼休憩をぬって気分転換にふらふらしています。

祝いたい気持ちはあるけど、手放しに喜んであげられないのでまだ返信していません。

努力しなくても妊娠できる人がいるのに、何でこんなに努力してるのに妊娠できないんだろう、、、何か悪いことしましたかと言いたくなる。。。

長々と失礼しました。

コメント

気持ちわかります!!
私も友人の妊娠報告が素直に受け入れられないでいます。
なんで自分の都合で中絶した人は簡単に子供ができて、毎月痛い思いして苦しんでる私にはできないのって思っちゃいます。
でもある日占い師さんから言われました。
その方も不妊だったようで当時は凄く泣いて苦しんでたけど、あの時の経験がなかったら今の様な子育てはできてないのかもしれないと仰ってました。
お互い早く授かれる様に頑張りましょう👍

• あんこ

あんこ

今してる努力は無駄ではないと言い聞かせて前向いて頑張るしかないですね!!
    その占い師さんの言葉にとても救われました!
    返信いただきありがとうございます✨
    あもさんにも一日でも早く赤ちゃんが授かれますように😌💕

• 5月7日
あんこ

あんこさん。
同じハンドルネームで、思わずコメントしたくなりました。

私も今2人目妊活中ですが、1人目は体外受精で授かりました。
私より後に結婚したのに妊娠した人、私より後に出産して、すでに妊婦の人…。
周りには、すんなり妊娠する人がいて、自分の欠陥ぶりに嫌気がさし、旦那に当たってしまったり、何もやる気がなくなったり。

LINEの返信も、辛いなら、ひとまず時間を置いておきます!
放置するのが心苦しいなら、おめでとうのスタンプだけとか。

あんこさん。
大丈夫ですよ!
辛い時は、ここでグチってください!
大丈夫です(о´∀`о)

• あんこ

あんこ

この気持ちを共感していただける方が居てくれるって本当に心強いと今回、ママリを通じて感じました!!😣

あんこさんの「大丈夫です」という言葉にとても救われました!!!
    今度は悔し涙ではなく安堵の涙が出ちゃいました😭✨

本当にありがとうございます!!

お互い頑張りましょう!!!💕

• 5月7日
ほぉみー

妊活してる人で、友達の妊娠を心から素直に喜べる人はレアです!みんな心に引っ掛かるものがありながら、おめでとう言ってますよ!なので母親になれない、なんてことは無いです!!

それだけ妊活頑張ってる、って事ですよ。それだけ妊娠前から赤ちゃんに愛情注げているプレママって事ですよ。

きっと未来の子どもに見られてると思って、辛いですけどお祝いはちゃんとしましょう!

また頑張って、疲れたらまたはきだせば良いんです!

• あんこ

あんこ

力強い言葉ありがとうございます!
    先程友達におめでとうの返信をしました💌

プレママっていい言葉ですね✨
    しっかりママになる準備をして赤ちゃんを待ちたいと思います!!

• 5月7日
ママリ

私もありました。心から祝えない自分がいてそんな自分が嫌でした。でも、そこは返信して、辛いけど返信したあんこさんをまずは褒めてあげて下さいね。
頑張っている自分を否定しないでください!美味しいものでもたべて旦那さんと気分転換してくださいね!

• あんこ

あんこ

本当に心から祝えたかは不安ですが、おめでとうの返信をしました!

今日はテルマらびゅ♡さんがおっしゃってくれたとおり、ご褒美に美味しいもの食べてリフレッシュします✨

返信ありがとうございました!

• 5月7日
ちゅーりっぷ

頑張っているのに中々結果がでなければ、不満がでてきて当然だと思いますよ。
さらっと妊娠する友達を見て、辛い気持ちになるのは自然なことですよ。
友達の前で態度に出さず、こちらで愚痴るのは正しいストレス解消法だと思います。溜め込むのはよくないですし。

私は噂話好きな人にズカズカと「赤ちゃんまだなの?」と言われたり等のストレスをここに書き込んで発散したことありますよ。ここの人たち優しいですよね。話を聞いてもらってまたがんばろうって気持ちになりました。
また辛くなったら頼ろうと思います。

あんこさんも辛くなったらたまにここで愚痴って頑張っていきましょうよ。

私は結婚して4年でまだ授からなくてようやく最近不妊治療に踏み込めたんです。私より若い子が授かり婚をしたりやっぱりうらやましいです。お気持ちお察しします。

既に出産した友達もよき相談相手になることはあるかもしれません。子持ちの友達が自分の妊娠を早める貴重な情報をくれることはあるかもしれないので、辛いなと一瞬思っても一旦深呼吸してつながりを持つこともあります。

妊娠したか、子供がいるかよりもその人の性格をみるように心掛けるようにはしています。悶々としてしまうときもやはりありますが。

お節介失礼しました。

• あんこ

あんこ

本当に皆さん優しいです!!!!!
    感謝しかないです!!!

温かいコメントばかりで、また前向いて頑張ろうって思いました!!😣

長年の付き合いの友達なので、これからもいい関係で居たいなと思います!

アドバイス頂きありがとうございました😭😊✨💕

• 5月7日
pipi

妊娠って奇跡ですよね。
デキ婚したり、苦労せずに妊娠したり。
人それぞれです。
友達の妊娠報告も
羨ましさや僻み、プレッシャーになりますよね。。

妊活していたら
尚更感じるかと思います。

お辛いとは思いますが、
おめでとうだけでも
返信して、疲れるなら
そこから距離おくなりしたら
良いかと思います。

焦る気持ちも分かりますが、一度落ち着いたら
また景色が違いますよー^^
赤ちゃんは
見てくれてますよ^^

• あんこ

あんこ

今朝、報告を受けたときは無意識に涙が流れるくらい悔しかったし、辛かったです。。。

皆さんから温かいコメントを沢山いただき、ようやく前を向けたので、さっきおめでとうの返信をしました✨

周りの妊娠報告に焦りばかりですが、一度落ち着きます😌

返信いただきありがとうございました!

• 5月7日
ぴっぴ

私も同じ経験をしたので、気持ちがよくわかります!

小学校からの友人で、おめでたいし祝いたい気持ちもありましたが、LINEを見た瞬間悲しくて、羨ましくて泣いている自分がいました。
私は不妊治療をしてるのに出来ないのに、何故簡単に妊娠できるのか・・・

あんこさんも辛いと思いますが、一言だけでもいいと思うので、お祝いはしてあげましょう!
いつかそのお祝いの言葉が自分に返って来ると信じて!!

• あんこ

あんこ

この気持ちを共感していただけるだけで救いです😭😭😭

あっぴさんが仰るとおり、自分が妊娠したときは祝ってほしいなと思いましたし、実際妊娠するのは本当におめでたいことなので、一言お祝いのメッセージを返信しました!

早く自分にも返ってくるように、また頑張ります😊💕

ありがとうございました!

• 5月7日
はるこ

私も妊活初めて2年です!
何度も同じような体験してます。。。

つい最近、妊娠が発覚した友達には「妊娠して、小さい子供とか妊婦さんに目がいくようになったけど、意外に多いよね〜なのになんで日本は少子化なんだろうね〜」って言われました!「私妊活中だよ」なんて言えなかったですm(_ _)m

長々とすみませんでした。

• あんこ

あんこ

すっごくすっごく返信が遅くなり申し訳ございません!!!!!

妊活しなくても授かる人が羨ましいです😢😭
    ただ妬まず自分のペースで赤ちゃんが早く来てくれるように頑張ろうって少し前向きになれました✨

コメントありがとうございました💕

はるこさんにも1日でも早く赤ちゃんが来てくれますように😊

• 6月6日