※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
子育て・グッズ

2歳、3歳までの子どもと暮らす都内の家を選ぶ際、階段前にドアがある家が安全ですか?

都内に乳児を連れて引越し予定です!生活リズムのメリハリや安全性、生活のしやすさなど想像して考えておりますが悩んでいます( ; ; )(片方は階段ありますが階段前にドアがありひとりで登ることは阻止できます)2歳、3歳まで住むお家としてどちらが良いでしょうか?( ; ; )

コメント

tensyouzyo

私なら階段がない方にします🤔
子供は走り回るのでご飯作ってる最中にキッチンで走られたら困るのでならできる限り動けるスペースが多い方にします🤔

• mai

mai

なるほど、、、参考になりました!ありがとうございます😭

• 5月7日
k

わたしは階段なしがいいと思います。

面倒だと思いますよ、いくら扉があれど、手が届くような年齢になったらあっというまに出ていきますよ~。

しかも、具合が悪くなったら抱っこして階段上ったりしなきゃなりませんしね。
拝見するかぎり、物入れも二階だから少しでも大きいものの持ち運びも面倒だと思います💧

• mai

mai

なるほど、、、2歳くらいになると扉に手も届きますよね?😭

• 5月7日
  • k

k

こどもの好奇心にもよりますが、高さ的には届いてもおかしくないでしょうね。

うちの実家は一軒家なので階段がありますが、遊びにいったとき姪っ子とか甥っ子が階段の方に行ってしまったら親(大人)も常についていかないといけないから大変です💧

• 5月7日
  • mai

mai

そうなのですね😭とても参考になりました!!ご丁寧なアドバイスありがとうございます😭!

• 5月7日
ぽん

わたしも階段なしのマンションがいいと思います😃
最近階段ありの2LDKのお家、多いですよね。子供の足音問題考えると、いいのかもとも思いますが🤔🤔
階段あると、転落などの事故のリスクが高まると思います💦最近お友達の2歳の子が階段上りおりしてましたが、まだヨチヨチしてる感じでしたね👶保育園行く朝など、急いでるときはせかしちゃいそうです💦
うちは今5カ月で、寝返りしてうつぶせで遊んでいます。1人遊びも多少出来ますが、わたしがいなくなると泣いて訴えて来るので長くは目を離せません😳これがハイハイ、つかまりだち、後追い…などをしてくると余計だと思います😳キッチン、トイレ、お風呂、寝る場所はまとまってたほうが良いと思います😺わたしだったら夜、2階で赤ちゃん寝かせて1階で家事するにもちょっと心配です。
それと、うちは段々動けるスペースが増えるとともに、おもちゃも増えてきました🐸7畳の2部屋はくっつけられるのですか?遊び場広いほうがお子さんも嬉しいかなと思います🙋

• mai

mai

ばななさんご丁寧なアドバイスありがとうございます😭すごくリアルな意見でとても参考になりました!ありがとうございます😭

お部屋はくっつけることができます!

• 5月7日
まゆな

階段なしがいいと思います🤔
歩けるようになったら、後追いばっかしてくるので、二階に行くとしたら連れて行かないと大泣きしてるので大変かと😂

• mai

mai

後追い、、全然考えませんでした😂そうですよね、やはり階段はない方が良さそうですね😭

• 5月7日