コメント
sooooooo
生まれた時から毎月1万円貯金してます( ¨̮ )
児童手当やご祝儀も貯金してます( ¨̮ )
koi
私もいくらあれば十分かはわからないですが、とりあえず上の子は学資保険400万、下の子は200万大学の時に使えるようにかけてます。児童手当も貯金してます☺️
-
ななな
なるほど!
うちも学資保険はかけています。
でも、400万は結構大きいですね(^-^)
うちは300万ほどだったかと、、- 5月7日
さち
習い事や塾にお金をかけなくても、大学進学時に一人暮らしする可能性が高いかと思われます!
大学受験費用もかかると思うので、18歳秋冬までに1000万だとすると、年60万くらいですかね?🤔
未就学前の習い事や小中高の教育費、教習代、入学・卒業時の衣装も含めると1500万かな〜
ただ、学資保険や児童手当もありますし、どこまで出すかによるかと思います!
-
ななな
年間60くらいですね~
そのほかに生活費もあるので
大変ですね!
どうやって節約するか、、- 5月7日
にー
我が家は毎月3.5万貯金して、別に児童手当も貯金しています。将来何をやりたいって言うのかわからないので、できる限り貯めておきたいです。
-
ななな
引き落としでやってますか?
それとも自分で口座に入れてますか?- 5月7日
-
にー
私は学資保険と定期預金で引き落としです。児童手当は個別で銀行口座に入れてます。
- 5月7日
Haru.M
毎月の学資保険(満額300万ほど)、自分で毎月子供の口座に1万入れてます!!
大学入学前に合わせて500万目安で貯めます💪
それとは別にお年玉やお祝い金は子どもが巣立つ時や結婚する時に渡そうと思って貯めてます!!
上をみたらキリがないので、我が家はこれが精一杯ですね😂
エリカ
私も分からないのですが、
上の子は旦那が就職した時から貯めてる財形(今400万程)です。
下の子は生まれたら学資保険を始める予定です。
それ以外に私の両親がゆうちょの学資保険をやってくれています。
児童手当は普段の子ども用品を買ったりに回してしまってます😂
のん
お子さんの教育費をどこまで出すことを想定するかによります!
大学私立まで出すとすると、高校は私立であっても月の家計から支出するとします。
少なくとも大学の学費と塾代を17歳までに貯めることが必要ですよね。大学の学費が400万、塾が50万として最低450万を3歳から貯め始めるとすると、残り14年で450万、一年だと32.2万、一ヶ月2.7万くらい。
一歳からだと16年で450万なので一ヶ月2.3万。
二人のお子さんで月に四万貯金すれば大丈夫です。
もちろん学資保険のアテがあれば貯金額から引けばいいですし、自宅外を考えているのであれば一人300万プラス、私立高の分もとなればもっとプラスです!
ゆ〜たん
ど田舎に住んでいます。
とりあえず学資で毎月2万5千円積み立てていますが、国立の授業料にさえならないです(T ^ T)
私も来年から働くので貯金額を増やせたらと思っています。
ななな
口座は分けていますか?
継続するのは大事ですよね!
sooooooo
子供用で分けてます( ¨̮ )
ななな
ですよね!引き落としではなく
自分で入れてますか?
毎月入れに行くの結構面倒で、、
sooooooo
自分で入れに行ってます( ¨̮ )
もしお金に余裕がなくなった時に引き落としにしてたら危ないかなと思って( ; _ ; )