離乳食と授乳のタイミングや回数について、みなさんの経験を参考にしたいです。現在の授乳回数は1日7〜8回です。
明日から離乳食を始めようと考えているのですが、授乳のタイミングはみなさんどうされていますか?
午前中に離乳食を食べたあと、すぐに授乳。もしくは離乳食を食べたあと、時間をあけて授乳。
どちらの場合も、どのくらい授乳しているか、時間を開ける場合どれくらいあけるかなど参考にしたいです💦
また、離乳食を始まった際の授乳回数もお聞きしたいです💦
離乳食の本を購入した分に載っていたのは、離乳食後すぐ授乳で回数的に授乳は一日5回ほどでした🍼
ですが、乳児をもつ友達に聞くと離乳食後、時間をあけて授乳とのことで、どうしたらいいのか迷ってます💦
まだ初期の初期で、無理なく進めて行きたいので、授乳回数も変わらなくてはいいのかなとも感じますが、はじめてのことなのでみなさんの経験を参考にお聞きしたいです💦
ちなみに現在まで1日の授乳回数は7〜8回です。
- やま(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
リツコ
私は離乳食後すぐに授乳してます。
まだ初めは栄養より食べるのに慣れるための食事、離乳食後の授乳は好きなだけあげて良い、と言ってました。
なので授乳時間はいつも通り(うちは7分×2)にしてます😃
早めに飲まなくなればそれで切り上げてます。
離乳食を始める前は5〜6回/日の回数でした(4時間おき)が、始めたくらいから夜中頻回授乳になってしまい💦今1日のトータル回数はsioさんとこより多いと思います💦ただ、お腹を空かせてから食べさせた方がいいと健診の時言われたので、離乳食までは前の授乳から4時間くらいあけるようにしてます。
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
初期の頃は食に慣れさせる目的でやるので
食べた後に授乳で母乳でもミルクでも赤ちゃんが欲しがるだけあげればいいと思いますよ😄!
二回食になったりすれば
授乳回数も安定すると思います!
息子は今、三回食で授乳回数は
ミルクで1日3回目間隔は5時間は空いていて
食後にあげているので100mlくらいしか飲んでないです!
ご飯以外の時は麦茶など与えてます😄
-
やま
コメントありがとうございます😊✨
欲しがるだけあげていいと聞いて安心しました😭量も少ないししばらくは授乳メインで大丈夫なんですね!
詳しく教えてくださり、ありがとうございます😭💕- 5月8日
やま
コメントありがとうございます😊✨
やはり離乳食後すぐに授乳でいいんですね⭐️詳しく教えてくださってありがとうございます😭うちも今日初め離乳食したのですが、今日はやたらおっぱいを、欲しがってる感じで先程も起きてあげました😅ぼちぼち様子を見ながら進めていこうと思います♪