北海道の実家への里帰り予定で、旦那との帰宅時期について相談中。飛行機で1時間半かかるため、いつ頃帰るのが適切かアドバイスを求めています。
里帰りをする予定で、実家が北海道です🌲
予定日が11月20日なのでいつ帰ろうか考え中です。パートで働いてるのでいつでも帰れます。親には早く帰っておいでと言われるのですが、旦那は居れるとこまでいて欲しいと言ってます。
飛行機約1時間半乗るので、いつ頃だいたい帰ったらいいと思いますか?アドバイスをよろしくお願いします☺️
自分的には2カ月半前で、9月の上旬かなと思ってるんですが、里帰りで飛行機乗った方のお話聞きたいです✨
- れい(6歳)
コメント

pipi
34wまでに里帰りして下さいと言われました!

☆☆まーまま☆☆
8/4予定日で6/17に帰りました。北海道から九州に帰ったのですが、当日乗り継ぎはキツくて関西で一泊しました🛫
妊娠6ヶ月頃から足がむくんでいたのが、飛行機でさらにむくみ痛かったです😭
空港からの移動もありますよね🚃
妊娠9ヶ月にはさらにお腹も大きくなるので、里帰りは早いに越したことはありません💦
ご実家でリラックスして元気な赤ちゃんを産んでください☺️
-
れい
コメントありがとうございます😊わかりやすくありがとうございます✨北海道から九州はめちゃめちゃ遠いですね💦あ、そうですよね!足とかもむくんできそうです😵空港から家は近くて車で親が迎えにきてくれるんですが、空港までバス乗るので飛行機以外に時間かかります💦それを聞き、早めの里帰り考えます✨
- 5月6日

(´-`)oO
飛行機ではないんですが里帰り予定で病院には32wまでには帰ってきてくださいと言われました( °_° )27wから私は帰ります!
-
れい
コメントありがとうございます😊
やはり早い方がいいですよね❗️来週おかえりですか?ゆっくりしてください✨- 5月6日

YUママ☆
私も里帰りで、北海道まで帰りました。1人目の時はお医者さんにも出来るだけ早めに行くようにと言われたので、たしか2ヶ月半前には帰りましたよ☆1人目で色々準備とかわからない事だらけだったので、少し早めに帰って親と買い物に行ったり色々しました。あと、飛行機も不安でしたので早めがいいと思います。私は1人目の時、飛行機で少し体調が悪くなりました。CAさんにも声かけられるほど青ざめていたのかも知れません(怖がらせてしまったらすみません💦)降りてからは、何ともなかったですが、もし可能であれば飛行機乗るとき旦那さんに付き添ってもらったらいいと思います☆
-
れい
2カ月半前ならゆとりありますよね✨やはりそれくらいが安心でしょうか🌼飛行機不安です💦気圧のせいで早産とかの危険ありますよね?付き添い頼んでみます❗️- 5月6日
-
YUママ☆
ご両親もその方が色々と動きやすいかもです☆私も飛行機で具合悪くなるなんて思ってなかったのでビックリしました。貧血みたいにクラクラしてきて、本当に怖かったです(T ^ T)
- 5月6日
-
れい
実際、飛行機乗るのがそもそも嫌いで💦妊娠してなくても体調すぐれず💦臨月で臨月近くで乗るとか恐怖でしかないです😥貧血とかこわいですね!あの密閉空間😨時期考えます💦
- 5月6日

ぺこちゃん
私も飛行機で2時間の距離でしが、30週の時に実家に帰りました☺
-
れい
2カ月前ですね❗️全然平気でしたか⁉️2カ月〜2カ月半前が良さそうですね✨- 5月6日
-
ぺこちゃん
全く体調悪くなったりせず、全然平気でした!!
- 5月6日
-
れい
それは安心しました✨ありがとうございます😊
- 5月6日

りん
31wで里帰りの為飛行機に乗りましたよ!
帰るタイミングは、分娩予約の際に産院にいつまでに受診するようにって指示がありますので、それまでに帰ればいいと思います。
ただ、航空会社によって一定の週数を超えると医師の診断書が必要だとかって決まりがあるので、乗る航空会社への事前確認も必要です。
あとは、里帰りのタイミングで外出できる体調かどうかですね^^;
-
れい
コメントありがとうございます😊そうですよね!里帰りの病院の指示ありますよね✨なんか、航空会社によってあるみたいですが、2カ月半なら問題ないかなと思いました😊あとは体調次第ですね✨ご参考ありがとうございます❣️
- 5月6日

あかね
わたしは仕事をしていたので、ギリギリの34週で帰りました✨飛行機ではないですが、助産師さんには36週までに帰って来てくださいと言われました😮
でも2ヶ月前で体調が良ければ大丈夫な気がします😊
お一人だと少し心配ですよね( ᵒ̴̶̷̥́௰ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
-
れい
コメントありがとうございます😊36週ですかー❗️飛行機ではないと結構ギリギリなんですね✨そうなんです💦1人で帰るのは不安ですね💦でも遅くても2カ月前ってとこですね☺️
- 5月6日

ナー
飛行機だと搭乗可能な週数あるはずなので、確認したほうがいいですよ👍✨
-
れい
はい!確認してみます✨- 5月6日

りか
コメント失礼します!
同じ予定日だったので、ちょっとうれしくなってしまつて😅
里帰りで飛行機乗るのも大変だと思いますが、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!!
-
れい
嬉しい✨一緒ですかー❣️
まだまだ長いですが、お互い頑張りましょうね😊ありがとうございます☆✨- 5月6日

退会ユーザー
東京→北海道の里帰りで切迫早産にもなり、タイミングを逃したら帰れなくなりそうだったので27週で帰りました。張り止めも内服していたためか体調も悪くならず帰ることができました。
長期間主人と離れてるので主人には家事面で申し訳ないですが…😥
病院は34週までに受診してくださいとのことでした。
-
れい
コメントありがとうございます😊私も東京→北海道です🌳切迫とかになっちゃったら飛行機乗れるんですか?なんか、私はそれが一番心配でした💦確かに家事も出来ない旦那を1人にするのは、心配と申し訳ないですよね💦34週が限界ってことですね💦ご参考ありがとうございます😊
- 5月6日
-
退会ユーザー
頸管長20mmで入院してたんですが、張り止め内服・安静で25-30mmくらいで、今しかない‼︎って先生からもGOが出た感じです😅
家から空港までは全部タクシーにして極力歩かないようにしました。
入院中、帰れるのか⁈と思いネットサーフィンしまくってたのですが、切迫早産でも飛行機で里帰りしている人は多々いたので、あとは体調と先生の判断かと。最終的には自己責任ですが😥- 5月6日
-
れい
そうだったんですねー❗️歩くのも危険なんですね💦入院からの飛行機って結構勇気いりますが、やはり地元がいいですよね✨先生のオッケーでれば帰れますね❣️私も切迫にならないよう気をつけて帰ります😊アドバイスありがとうございます😊
- 5月6日

退会ユーザー
里帰りしようと思っていたのですが26週で切迫で入院、27週に前期破水してしまい、里帰りはさせられない・・・と言われてしまいました。
お腹が張るとか頸管が短くなっているなら、すぐ里帰り出来るようにすることも頭に入れておいて下さいね。
里帰り出来ますように!
-
れい
え💦そうだったんですね😥
里帰りできないこともあるんですね💦両親来てくれましたか⁉️
もしそうなった場合、近くに親戚も兄弟もいなく、毎日仕事の旦那しかいないので不安で怖いです💦早めに帰ります💦- 5月7日

退会ユーザー
道内から道内へ車で里帰りしますが
後期に入るまでには帰った方がいいみたいです(^^)
私が出産予定の病院は32wまでに
受診しなければいけないので
それに合わせて帰ります!
私も11月予定日なので
9月中には帰ろうと思っています!
-
れい
そうですね❗️後期には帰らないとですね❗️まだ里帰りの病院に予約してないので今日しようと思います✨
私も遅くても9月上旬かなと思ってます😊お互い安全に帰りましょうね🌸- 5月7日
れい
結構ギリギリですね!ちなみにサボ子さんは何週で帰りましたか?
pipi
わたしは34wに帰りました😊
飛行機ではないですが
車で6時間半かかるとこからです!
れい
6時間もなかなか遠いですね💦ご参考ありがとうございます❗️