※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんれお
子育て・グッズ

育休中で保育所に入れて復帰予定。哺乳瓶が苦手で離乳食も始まる頃に預ける予定。ピジョンのマグは試してみるべきか。

今育休中で今年の11月~来年の1月に保育所に入れて復帰をしようと考えています。

今完母で育ててるのですが保育所入れるのであれば哺乳瓶になれた方が良いですか?
離乳食が始まってから預けるのであれば大丈夫でしょうか?

ちなみに哺乳瓶は嫌がって飲んでくれず、おしゃぶりも嫌がります。

ピジョンのマグとか使ってみた方が良いですか?

コメント

4人のママ

11月ならマグのストローとかも使えるようになると思いますよ😄離乳食始まってきたら合わせてマグのストローも練習するといいと思います⭐️

あやち

保育士です。

哺乳瓶練習しておいて貰えると、本当に助かります。
ミルク拒否‼️哺乳瓶拒否‼️で、水分が取れず、スプーン一杯がやっと…って事もあります。
離乳食が始まっていても、ミルクも飲むので、ミルクの味にも慣れておくと、預けた時楽だと思います。

あー

早くて9ヶ月の時から入れるってことですよね?
うちは、9ヶ月の時は寝る前一回のみのミルクで、他は離乳食だったので、個人差はありますが離乳食をよく食べてくれる子になれば、日中はミルクの心配は要らないかもしれません。
しかし、母乳のこの場合、もっと授乳回数は多くなりますし、うちは完ミでも卒乳が早い方だったのであまりさんこうにならないかもしれないですが…。
私は一歳0ヶ月から保育所に入れる予定だったので、4ヶ月半から完ミにして哺乳瓶慣れさせました。
どちらにせよ、保育所での水分補給は、哺乳瓶、ストロー、スパウトのいずれかになると思うので(母乳は基本的にあげられないので)いずれかを慣れさせ、練習させておく必要はあと思います😊

マル

うちも次女は完母でしたが、保育園が決まってから哺乳瓶に慣れさせました。
哺乳瓶拒否で次女は2ヶ月間怒りまくっていました。それでも母乳は飲ませない、極限にお腹空いたらミルク飲むだろうって感じで慣れさせました。
可哀想ですが、入園後に本人や保育士さんが困りますから。