娘の服装について相談です。気候的にどんな服がいいかわからず、赤ちゃんとエルゴでのお出かけについても悩んでいます。皆さんはどんな格好させているか教えてください。
お世話になってます!
もうすぐ娘が三ヶ月に突入します。
予防接種などにも行き始めたのですが、気候的にどんなお洋服を着て行ったらいいのかわかりません.°(ಗдಗ。)°.
ここ二週間くらいで段々寒くなってきたように感じますが、日中はまだ暑いような。。
ちなみに病院は家からかなり近く、関東在住なのでそこまで厚着しなくても大丈夫かなと思ってます。
ただもうすこしづつお散歩などもしていきたいのとまだ首がすわってないのでエルゴが必須アイテムなんですが、エルゴってインサート使ってると暑くないですか?!なので、今赤ちゃんとエルゴでお出かけする時は長袖ロンパース一枚で出かけてます。
ネットで調べると色々ありよくわからないのと、赤すぐのレビュー見ると私が思っている以上にみなさん厚着されているんだなと感じました。。また今の時期まだ暖房とかいれてないと思うんですが、皆さんはお家でどんな格好させてますかー??初めてのことだらけでわかりません(꒦ິ⌑꒦ີ)
ベビー服の用語も難しいです。。長袖ロンパースだけだと足がむき出しなのでお出かけの際は靴下かトレンカ履かせようと思うのですが。。
どなたかご教授願います(●・̆⍛・̆●)
- こちむ(9歳)
コメント
。
三ヶ月の男の子がいます♡
風があって肌寒い日は、ロンパース、肌着、靴下、上着(大きめサイズジャンパー)エルゴの上から薄いおくるみで抱っこ
日差しがあり暑い日は、ロンパース、肌着、靴下でエルゴ抱っこしてますよ♪
出掛ける時は必ず靴下はかせてます(๑´`๑)
ドキンちゃん♪♪
今の時期難しいですよね、、そしてベビー服の呼び名も難しいです(><)特にロンパースとカバーオールの違いが、、、人によって違いますよね。私の中ではロンパースはお尻まででスナップで留めるやつで、カバーオールは足までスナップがあるやつのイメージです。
家の中でも半袖短肌着+長袖カバーオール着せてます。7分か足首まであるやつです。足が丸出しになるやつ(ロンパース)は寒そうで、どう着せたらいいのかわからず持ってません(笑)(レッグウォーマーとか履かせればいいんですね!)
まだねんねばかりなので、外出の時だけベビーカーでも抱っこひも(横抱きのです)でも上からガーゼのおくるみをかけてあげてますが、薄手のカーディガンなどの上着をそろそろ買おうかなーと考えてました(o^^o)
-
ドキンちゃん♪♪
あ。外出時は+靴下履かせてます。
- 10月28日
-
こちむ
ご回答ありがとうございます‼︎
そうなんですよ。名称が難しい。。真夏生まれなので生後1ヶ月からロンパースフル活用してるんですが、無地のロンパースって下ほぼ着扱いなんですね。。知らなかったんです、私。。
長袖のカバーオール着せてるんですね!やはりちょっとロンパースだけはやばい気がしてきました。笑
私も薄手のカーディガン購入しようと思ってました。ベビー服って名称が難しい上にコーディネートも難しい。。やはり靴下は必須ですよね。。すぐに買います。笑- 10月28日
-
ドキンちゃん♪♪
うちもつい最近まで、1日中コンビ肌着で過ごしてましたよー!(明らかに肌着ってゆー名称なのに(笑))
お昼寝してる時にガーゼケットを掛けてあったのを蹴っ飛ばして、くちゅんってくしゃみしてるのを見て、やばいやばいとあせってカバーオール着せました(自分で蹴っ飛ばしておいて寒がってるんですが(笑)- 10月28日
-
こちむ
エッ‼︎うちもコンビ肌着でしたが‼︎笑
因みにお家にいらっしゃる時はかわいいカバーオールとか着せてますか⁈- 10月28日
-
ドキンちゃん♪♪
コンビ肌着仲間がいて良かったです(笑)
基本外出やお客さんが来る日は、お祝いで頂いたものや、実家の母が買ってくれた(スカート付きのとか♡)かわいいカバーオールで、普段は普通のシンプルなカバーオール着せてます。(色や柄は色々ですが)
ただ、そんなに数がないので、家の中でかわいいの着てる日もあります(笑)- 10月28日
-
こちむ
何度もお答えいただきありがとうございます!
コンビ肌着のくだり、うちと一緒だったこと、ロンパースとカバーオールの違いなどかなり詳しく教えて頂きましたのでグッドアンサーにさせていただきました。
あれからひよこクラブ買いに行きマジで勉強し直しました。笑
無知すぎた自分が恥ずかしいです。。本当にありがとうございます!- 11月3日
-
ドキンちゃん♪♪
グッドアンサーありがとうございます♡昨日からさらに寒くなってきましたが、赤ちゃんもママも風邪ひかないようにお互いがんばりましょうね(^o^)o
- 11月3日
上原
うちは家の中では長袖ボディの上に長ズボン履かせてます(^^)
外に出るときはこのズボンを脱がせて、カバーオールボディの上から着せてますよ♪
靴下は肌寒い日は履かせてます。
2か月ぐらいのときはまだまだバタバタ動かないから、薄着におくるみなどで対応してました(^^)
-
こちむ
ご返信ありがとうございます
‼︎
長ズボン履かせていらっしゃるんですね。。赤ちゃん体温高いと言われていたので足は今までむき出しにしてました。長ズボンも検討していますが暑くないんでしょうか⁈- 10月28日
-
上原
家は外があったかくても部屋の中が寒いことがしょっちゅうなので(>_<)
暑いか気になるようでしたら、背中に手を入れてみるといいですよ〜
背中が汗ばんでいたら暑いようです(^^)- 10月28日
-
こちむ
なるほど‼︎背中に手を当ててみるというのは初耳でした。教えていただきありがとうございます‼︎
その確認の仕方でこれからやってみますʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ
確かに最近日中は家の中かなり涼しくなりましたよね。家の中だからと侮っていました。。- 10月28日
こちむ
早速のお返事ありがとうございます‼︎
あの、質問ばかりで大変恐縮なのですが、ロンパースと肌着というのは別物なのですか⁈
本当に無知すぎて申し訳ありません(T ^ T)