※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハマキキ
子育て・グッズ

10ヶ月半の娘が昼寝のタイミングが悪く、お風呂前に寝てしまった場合、体のみ拭いて園に行かせるべきか悩んでいます。頭を洗わないのが気になるそうです。みなさんはどうしていますか?

生後10ヶ月半の娘がいます。
保育園や幼稚園に通わせている方にお聞きしたいのですが、
昼寝のタイミングがよくなく、お風呂前に寝てしまった場合は翌朝シャワーで洗いますか?体のみ拭いて園に行かせますか?
体は拭いてあげればいいかなと思うのですが、頭を洗わないのが少し気になって、、みなさんはどうしているのか教えて下さい☺️

コメント

クリスタルたまちゃん

保育園に行ってます😊
シャンプーを必ずしてから、寝かせたいので、
お昼寝が短いと、眠くなるのが早いので、帰宅して、まずお風呂に入ってから、ご飯にしてます😊
眠すぎて、愚図って、ご飯を食べれない時もあります😅
そんな時は、ミルクを飲んで、寝ています。

• ハマキキ

ハマキキ

回答ありがとうございます!
    帰宅後はお風呂のルーティンにされているんですね!保育園でのお昼寝がまちまちで、どうしたらいいか迷っていました😂先にお風呂にしてみます!

• 5月6日
443

うちもまさに今日午後全く寝なかったので、これは早く寝るやつだと思い、早めにお風呂入れて7時には寝ました!
そういう日はご飯の前にお風呂入れたりする時もあります!
うちはシャワーだけだと上がった時冷えて一回熱を出した時があったのでそれ以降はシャワーだけの入浴はしてません...
しかも朝お風呂入れようと思っても予定通りに行かなかったりしてバタバタしたりイライラするのも嫌っていうのもありますね!
そこまで汗をかいていないのであれば臭いに関しては大丈夫じゃないですかね?
おむつかぶれとかは心配ですが...

• ハマキキ

ハマキキ

早めにお風呂作戦ですね!ちなみに、外出していてお風呂に入れられなかった→帰宅後(帰宅前から)寝てしまった場合はどうしていますか??もしよかったら教えて下さい。
    シャワーだけだと冷えることもあるんですね😱気をつけます!
    おむつかぶれも心配ですよね🤔夏が怖いです!

• 5月6日
yuika

娘が11ヶ月から保育園に通っています。
当時、似たような状況になった時は、朝にシャワーしてましたよ(*^ω^*)
寝汗とかも気になるので…

• ハマキキ

ハマキキ

寝汗かいているとやっぱり気になりますよね!なるべく夕方や夜のうちにお風呂に入れるようにして、もし失敗したら朝シャワーですね🤔🚿

• 5月6日