※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ぱぴこ
妊娠・出産

産休前の有給を繋げたいが、上司の理解が得られず不安。里帰り先が遠く、業務も男性と同じで辛い状況。過去の経験者も少なく、上司の考え方に疑問。有給を繋げた経験や伝え方を知りたい。

産休前の有給について

フルタイムで働きながらマタニティライフを送っています。
先日上司に報告をした際に産休ギリギリまでいると決めつけられているような感じでしたが、里帰り出産で32wから転院するため会社の規則の34wよりも有給を繋げて早く産休に入りたいです…

里帰り先が車で90分くらいなので「そのくらいなら1日有給とればいけるだろ?」と言われましたが(寧ろ自分の奥さんが出産した近くの産院を勧められた)32w過ぎて自分で運転していける自信がありません…。電車だとアクセスが悪く2時間30分くらいかかります…。

私の職種、業務は総合職のため完全に男性と同じ内容なので引き継ぎに時間がかかりそうだからギリギリまで居させたいんだろうとは思いますが、このままの状態だと私自身産休の不安が常につきまとっている状態です…。9月に産休に入りますがこの不安な状態のままあと数ヶ月過ごすのが辛いです。
それに男性と同じ内容をやっているので到底お腹の大きい人間がバリバリやれる内容ではありません…。一足一キロくらいある靴で一万歩近く歩く日もあります。。業務で人と衝突しなければならないことも多く精神的にもやられます。

過去に産休をとった方は10年前、事務員の方ですので制度も変わっていて業務内容も違うのであまり参考になりません。今までで総合職女性は私しかいないので前歴がなく、上司も戻ってくるつもりなんだからギリギリまで~と思っているようです。男女平等を変な風に捉えているのかもしれません…

産休前に有給を繋げた方いらっしゃいますか?その場合どのように上司に伝えられましたか?(><)

コメント

ぱーら

産後もここで働く気ですか?
産前から妊婦さんに対応悪い勤務先って育休後戻っても対応悪いと思いますよ😰💦💦仕事に誇りを持っているならすみません💦💦
有給は使わず早めに産休頂きましたよ✋️給料は産休手当は産休に入る予定の日からでしたので1ヶ月無収入でしたが

•   ぱぴこ

ぱぴこ

復帰予定です。恐らく会社の問題ではなく上司の問題ですね…
    復帰するころ
    には人が変わってるだろうと思っています🙏
    他の支所はスムーズにいっているようですが私はイマイチで…
    ありがとうございます🍀

• 5月6日
コユテク

病院からの指示ですって言ったらどうですか!?

とりあえず、妊娠に対する認識の問題なので、知らない、わからないことを前提に話をすすめてみてはどうでしょう。

•   ぱぴこ

ぱぴこ

そうですね。どこかから提案されたとか指示されたの方が伝えやすいですね!
    ありがとうございます🍀

• 5月6日
panman

あたしの職場も体力勝負なところがあって、妊娠報告してから暫くは、自分の都合で同じ部署に居ましたが、周りのフォローもあって軽作業とかパソコン関係の仕事に回りました。
その後、部署を異動して1ヶ月やって、全ての有給使って26週くらいから仕事は行ってません!
上司には、産休前は有給で休みます!ってハッキリ伝えました。
その時は上司も『えっ』って感じでしたけど、あえてスルーして事務の職員にも伝えてそのまま休んでます!
給料もきちんともらってます。
産後は復職しますが、別に有給使ったからって居場所がないとかって言うこともない職場なので、不安は全くありません。
実際、26週前から医師にも仕事休んだ方がィィって言われていたので、ちょうど良かったです。30週で切迫になり自宅安静だったので、ギリギリまでは働けなかったと今は思います!
身体が一番なので、ハッキリ伝えた方がィィと思いますよ!

•   ぱぴこ

ぱぴこ

体力勝負の職場はきついですよね…。この気温でも冷房は入らないし臭いしつわりのときは倒れそうになりました(;;)
    勇気を出してはっきりと伝えてみます!それでダメなら然るところに相談も検討します(><)
    ありがとうございます🍀

• 5月6日
ひとみ

いやいやその上司、酷くないですか?
私も里帰り出産なのですが、有給を繋げて予定日の2か月前から産休に入ることになりました。
転院する場合、助産師さんからも最低でも32wには受診するようにって言われましたよー!
病院側から32wまでに転院するように言われたので…と言ってもわかってもらえませんかね?

•   ぱぴこ

ぱぴこ

酷いですよね(T-T)検診だって週に一回とかだろ?とか言ってきますよ…。別に検診だけが目的で産休入って里帰りしたいわけじゃないのに。
    もう一回訴えてみます!

• 5月6日