※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
その他の疑問

最近出産した友だちの家にお祝いを持って行きがてら遊びに行きました。…

最近出産した友だちの家にお祝いを持って行きがてら遊びに行きました。
中身は3000円の商品券です。

その1ヶ月後にまた別の友だちの出産祝いを同じ内容で渡したところ二週間ほどで内祝いが届きました。
最初は何が送られてきたんだろうと思いましたが、そーかお祝いのお返しか!と。自分たちのときもやってたのにすっかり忘れていました😅

そこで、最初に言った友だちの件、、
そこからはまだ内祝いが届いていなかったのです。

後に訪問した友だちより先に行っていたんですが。。。

べつに、内祝いが欲しいからお祝い渡したんじゃないんですけど、こういうのってしきたりっていうか、礼儀っていうか…

こういうの自体なんか心が狭いみたいで嫌なんですが
みなさんは経験ありますか?

つわりに熱っぽさも加わって、そんなこと今はもはやどーでもいいと思うんですが…
一度気になったらモヤモヤしてきてしまいました。

コメント

®️

内祝いは普通しますよね💦
常識だと思います!
出産祝いを頂いてだいたい1ヶ月以内にお返しするべきだと思います💦

• うさこ

うさこ

ですよね!常識ですよね!!
    同じように思ってくれる方がいてホッとしました😭♡

• 5月6日
ゆ

友達にもいました!常識ないのかなって思ってからは違うことで揉めて今は疎遠になりました!💧もしかしたらそういうしきたりを知らないのかもしれないです!

• うさこ

うさこ

疎遠になっちゃう気持ち分かります。こういうことになると、他のことでも常識ないのかも…?って疑っちゃいます🧐
    幼稚園からの仲なので、教えてあげたい気持ちもあるけど、ここは言わない方が大人なのでしょうか…

• 5月6日
さァ

直接内祝いを渡そうと思ってる可能性はないですか?
私の知り合いが「直接渡したかったから」ともらったのは4、5ヶ月くらい経ってからでした。
逢いたいけどなかなかお互い都合合わなくて...

• うさこ

うさこ

直接ですか😳それは考えていなかったです!それなら…もう少し猶予ありますかね 笑

• 5月6日
ちさと

本当に仲が良ければ内祝なくても気にしないです😅あった時にお礼用意してくれる事が多いので🙌
滅多に合わない子だとお返しがいらない程度の物にしちゃうので何とも思わないです💦

• うさこ

うさこ

心が広いっ!尊敬します!
    それに比べて心が狭くて自己嫌悪です😵
    この先も子どもたちが同じ学校に通うことになったりして付き合いが続くし内容の薄いものでもなーと、変に気を遣ったのがいけなかったのかもしれません🌀

• 5月6日