※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるたん
子育て・グッズ

湿疹に効かないステロイド剤はある?キンダベート軟膏で状態が悪化し、不安。

ステロイドで引かない湿疹ってあるんですか?
乳児湿疹に悩まされ何度も小児科を受診しています。
キンダベート軟膏を最初処方され2週間様子見。
▶︎日をおくとぶり返すので薬が合ってないかもとのことで、アルメタ軟膏に変更
▶︎だいぶきれいになり、日をおいても再発しなくなってきたため、経過と今後のことについて相談のため病院へ
▶︎引き続きステロイドを日をあけて塗るように指示され、ここで軟膏がアルメタからキンダベートに戻される(以前合わないかも、と言われたものだが間違いないかと確認したら、大丈夫と言われました)
▶︎次の日に頬に少し湿疹ができたため、キンダベートを塗る
▶︎今までは塗った翌朝には引いていたのに、それが見られない
▶︎全く良くならないまま4日経過

今このような状態です。
前述にもある通り、ステロイド剤が全く効かない湿疹はあるのでしょうか?
最初にキンダベート軟膏を使った時は、ぶり返しはしたものの塗った翌日には必ず湿疹が引いていました。
モヤモヤが晴れませんし、この薬を塗り続けてもいいものか悩みます…

コメント

にく

ステロイドは継続して使い続けると耐性が出来て薬の効果が薄くなってくることがあります。
もしかしたら、薬があっていないのですかね…🤔
塗って悪化するようだと意味が無いので、湿疹が引かない場合もう一度病院に伝えたらいいかと思います!
ステロイドは強いお薬で、副作用が出ることもありますし、なにか気になることがあれば病院に相談するに越したことはないと思います!
また、病院にも善し悪しはあるので、見極めて別の病院に試しに行ってみるのもありかと思います😄
早く良くなるといいですね💦

姉さん女房

上の子の時、湿疹が酷くて小児科で薬を貰いましたが善くならず、皮膚科に行きました!皮膚の専門家なのですぐきれいになりましたよー!

h☆

私の娘も小児科でもらった薬では全く良くならず、皮膚科に行きましたよ!すぐ治りました!

みなさん仰ってるように
小児科より皮膚科かなと思います😰
キンダベート処方されてましたが
悪化する一方で
皮膚科に変更したらキンダベートではなくロコイド処方され、
だいぶ綺麗になりました🙌🏻