※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいちゃん
子育て・グッズ

子育て中で友達との交流が難しく、時に孤独を感じることがあります。皆さんはどうやって乗り越えていますか。

こどもが生まれてから交友関係ががらっと変わりました😉地元の友達とはあまり会えず、気づいたらあまり誘われなくなってしまった気がしてなんだか取り残された気持ちになってしまったり。
こどもがいるから仕方ないし、こどもがいるので寂しいと思わないんですが、たまに無性に孤独になります。
母親だからしょうがないし、友達と予定が会わないのはわかっていたことですが、たまにたまらない気持ちになります。
皆さんはどうやって乗り気っていますか。

コメント

ゆーまま

わかります!私も学校の友達とかまったく連絡取らないし遊ばないしで😩

ネガティブになってる時はとりあえず外で子供と遊ぶかちょっとした買い物に出かけます(笑)すぐ近くのお店ですが気分転換に😊

anuenue

生活スタイルから何までもう独身や子無しとは違いますから、仕方がないし、話も合わなくなって気を遣って疲れるくらいならいいやって感じです👌
環境変われば付き合いも変わってきますよ☆

ほし

全く同じです!!
そして現在もそのことで悩んでます。
日々の子育てで疲れて結局友達のこと忘れてたりすることもあいますが、SNSなどで同級生たちが友達と集まって遊んでたりの投稿見ると、すごーく寂しくなっちゃいます。
仕事もやめたので仕事時代の友達とも疎遠になるし、学生時代の友達も子供の年齢が自分とことは離れてたり未婚者の友達とはめっきり連絡とらなくなりました。。。
すっごい寂しいですよね。
子供がある程度大人に近ずくまで仕方ないのかもしれないと思って家族での思い出作りが中心の日々です。

さら

私もまったく同じ心境です。
疎遠になる友達が増えて…
GWも友達とおでかけしてる人をみると自分は…
と落ち込んぢゃいます。

自分探し模索中です。
私はこうゆう生き方でいいんだ!
というのがお互いに見つかればいいですね🎵