※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジミント
子育て・グッズ

新生児期の体重の増加が発達に影響を与えるか心配です。娘の体重が少なく、発達曲線も下の方に。医師には大丈夫と言われても不安です。

ママリ見てたら新生児期の体重の増えが悪いとその後の発達に影響が出ると言うコメントを見たのですが本当ですか?💦

私の娘は1ヶ月検診で出生体重から700gほどしか増えず、周りの赤ちゃんに比べたら少し小さめでした
出生時は3000gちょうどで、特別小さすぎるとは思ってなかったんですが💦
現在4ヵ月半を過ぎましたが、やっと6000g行くか行かないかってとこです😰
発達曲線も下の方ギリギリなラインです💦
それに比べて義妹の娘ちゃんはうちの娘より1ヵ月半後に生まれて体重も娘より少なかったはずが、すでに娘より大きく、6500g以上もあります😵

予防接種の時とか検診の時とかに体重の増加について不安で聞きますが、特に何も言われないし大丈夫ですよと言われますが心配です💦

コメント

RY ♛ Mama

関係ないと思いますよ😅

• オレンジミント

オレンジミント

そうですかね💦
    問題なければいいんですけど😓

• 5月8日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

発達障害って生まれ持ったものだと思うので体重がどうとかは関係ないと思いますよ😅
    そんなんで障害とか言われたら
    溢れ返ってますね(笑)

• 5月8日
  • オレンジミント

オレンジミント

確かにそうですね(笑)
    ただたまたま目に付いたママリのコメントが気になってしまって😅
    ネットの情報はやっぱりいい加減なことが多いですね(笑)

• 5月8日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

未熟児で生まれた子供だって
    私達と変わらないぐらい元気に
    しっかり育ってますから👶🏽✨

• 5月8日
みこ29

少食?少飲な子なのかもしれませんね。

うちの子は離乳食あたりから少食で約1歳歳下の子と体重ほぼ変わりませんよ。

• オレンジミント

オレンジミント

おっしゃるお通り、片乳だけ飲んで寝ちゃうことが多いです💦

• 5月8日

その子によるとしか言えません

兄が未熟児の早生まれですが幼稚園の先生が驚くくらいの成長だったよと母。

息子は3490グラムとビックに生まれましたが4ヶ月健診で5200グラムに
(新生児の時には指摘されたことないので質問の回答になるか分かりませんが)

それからはずっとグラフから下に出てます。身長もでて来たから痩せにはならないようですが(^-^)

発達は確かに遅いです😅
けど私には体重との因果関係があるかどうかは分かりません
兄は小さく育ちましたが、発達の遅れはなかったし

• オレンジミント

オレンジミント

その子その子で個人差あるのですね😓
    ちゃんと毎日元気なので大丈夫なのかなと思ってますが🤔

• 5月8日

退会ユーザー

ちなみに、うちの子は4ヶ月健診で体重増加不良、発達でひっかかりました

健診で引っ掛からなければ大丈夫ですよ(^-^)

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

上の子が3000gちょっとで産まれましたが
1ヶ月検診では500gほどしか増えてませんでした。
でも機嫌もよくおしっことうんちも出てたので問題無いといわれました!
4ヶ月の頃は6200gくらいです。
今でも細身ですが至って元気です(^^)
おっぱいやミルクをしっかり飲んでるなら
よく動いて消費カロリーのほうが
上回ってるのかもしれませんね(^^)

• オレンジミント

オレンジミント

私も同じことを検診の度に言われますが、それでもなんだか心配で💦
    確かによく動くのでカロリーの消費が他の子と比べて激しいのかもしれません(笑)

• 5月8日

そんな事ないと思います😣

うちはつい最近4ヶ月検診があって、やっと6000gでした💦私よりも後に出産した友人の子どもはもうとっくに7000あったりしててちょっとショック受けてました😭
オムツもsサイズでやっと最近キツいかなー??となってきたのでそろそろmに変えるくらいです😣💦

ただ、寝返りがとにかく早くて2ヶ月からしてました!先生にも細身だから動きやすいんだね、これからもどんどん動くから体重の増えがさらに緩やかになると思う。と言われました😣