1ヶ月半の息子が外で泣きやまない。外出時に心配されることや感染リスクが気になる。生後何ヵ月から外出が安全か知りたい。外出の刺激が赤ちゃんにとって大切だと感じる。
1ヶ月半の息子クン。
泣きやまない時にお外を散歩すると泣き止んでくれるのですが、外で会うおばあちゃま方に、『まだ1ヶ月なのに外に出して大丈夫?』と言われます。
紫外線にはあたらないよう、体を覆ったりしています。人混みもできるだけさけています。麻疹やおたふくは心配ですが、この時期他に何に感染しやすいのかな?と。
①心配されていることが、具体的に何かよくわからないので、教えていただきいです。
②また生後何ヵ月なら、その心配はあまり必要でなくなるのか。外に出ていいのか知りたいです。
個人的には2人目とかの方なら、きっと外に出ないわけにはいかないだろうから、出てそうだなと思うし、外には色や風や音など、色んな刺激が赤ちゃんにとって大切なように思えて。風にあたると頭の柔らかい毛がなびいて、気持ち良さそうに眠るもので(*´▽`*)
宜しくお願いします(*・∀・*)
- kumi(6歳)
コメント
マイ
長時間でなければ問題ないと思います。
体温調節機能も体力がついてない時期なので( ^^)
もこム
私も月齢同じくらいです(^o^)
今の時期お外お散歩すると気温もいいかんじだし気持ちいいですよね(^-^)
私の家の周りもおじいちゃんおばあちゃんばっかり住んでるので、まぁとやかく言われます(笑)
足出てて寒いんじゃない?とか、抱き方が雑だとか、家で寝かせてあげといたほうがいいのにかわいそうだとか(^_^;)
もう、そういうもんだと思ってスルーしています(笑)なにかしら文句言いたいみたいなんです(-.-)でも、文句言ってるつもりはないみたいですが(笑)病院の小児科の先生にも少しずつ外に出て慣らしていくように言われましたし(^-^)/
でも、優しいおばあちゃんもいて、うちの子見るたびにかわいいかわいい言って名前も覚えて呼んでくれます(^o^)
-
kumi
そうなんですよね~。
心配してくれてると思うのですが、聞いてる方は悪いことしてる風に聞こえてきて。でも何が悪いのかがわからないという行き違い( ̄▽ ̄;)
小児科の先生が言われてるなら、間違いなさそうですね。
コメント、助かります。
ありがとうございます😄- 5月5日
-
もこム
きっと、良かれと思って言ってきてくれてるみたいです(^_^;)
でも、困ったらこっちから聞くからほっといてくれーと思って、言われたときは、アハハ~って笑ってスルーしてます(笑)ちなみに旦那さんは言われるとあからさまにムスっとした表情して無視します(笑)
今と昔では環境も違うし、子育ては赤ちゃんそれぞれですよね~(^_^)- 5月5日
-
kumi
ですね(^ω^)(笑)
みんなが見守ってくれてる証ということですね🎵
ありがとうございます☺️- 5月5日
あや
一ヶ月検診後、嬉しくて水族館に連れていったら、義理母にくっそ怒られました。陰口も(^∧^)
やはり、母世代は専業主婦世代が多く子育て家!みたいな感じかと。
働かないと~てな時代に生まれた私達とは価値観がちがう?
でも実際はしか怖いから行くなら誰もいない公園とかにしましょう。
生後半年は免疫ていうが。子供は移るときは移るからね。
-
kumi
ありがとうございます☺️
ホントにはしかコワイです(´・ω・`)
GWは人混みだらけなので、気を付けたいと思います。- 5月5日
だおこ
昔は栄養状態も衛生的にも良くなかったからじゃないですかね?
そもそも病院からも、2週間で1度検診に来てといわれるくらいだし、うちも外に出ると泣き止むので、2週間検診すぎてから歩いて行けるスーパーとかには行ったりしてます! そこでもあらー外出ていいの? って声はかけられますが、すぐ近くなんでーとかいいつつスルーです。
だってスーパー行かないとご飯の支度ができぬ…!
-
kumi
『でていいの?』と聞かれると、『ダメなの?』と( ̄▽ ̄;)。
スーパーやらドラッグストアやら役所やら銀行やらありますよね。考えてみたら家からでない生活なんてできるのか、という事ですね(^ω^)- 5月5日
退会ユーザー
紫外線に当たらないように
してあるのであれば大丈夫です😊
最近暑い日がちょこちょこあるので
赤ちゃんはもちろんkumiさんも
気をつけてくださいね!👍🏻
おばちゃま方うるさいですよね😑…
私は1ヶ月検診が終わったら
すぐワンオペだったので買い物は
娘と2人で行ってました。
その時毎回と言っていいほどおばちゃま達に「可哀想」「また早いんじゃない?」「私の頃は…」と持論を話す方もいました😅キョーミねーよってくらいで😑💭
麻疹怖いですよね💦
空気感染してしまうのであれば防ぎようがないのでとりあえず人混みは避けてということしかできません。ちいさいおこさんがいると不安心配絶えないですよね😭😭😭💦
-
kumi
はい。ネットで注意して見ています。しかもGWと重なるなんてタイミング悪い( ̄▽ ̄;)
ひろがらないことを願うばかりです。- 5月5日
YY
私が病院で言われたのは、
生後3ヶ月からは気にせず外出してもいいよ。と。
3ヶ月までは予防接種もちゃんとしてないし病気にかかった時重症化しやすいから。との事です。
ただの風邪で死んたり、
ただの胃腸炎で脱水症状起こしたり。
予防接種もしてないから、
インフル、はしか、他の病気も脳に障害残ったりするから、、、でも3ヶ月過ぎれば首も座るし予防接種も始まって少し抗体持ってるし、お母さんのおっぱいも飲んでればその抗体もあるしね!だそうです。
2人目の人は出てたりしますけど、
それは1人目育ててるので何が異常か?ってのがある程度わかるから。
ってことみたいですよー!
でも見ず知らずのおばーさんの一言ってなんか、、、気になりますよねw
かんけーないでしょって言いたくなることめっちゃありますw
-
kumi
予防接種がちょうど首もすわるし、目安ってことですね。積極的に動けるのはその辺りと考えるようにします。どちらかというと出たがりな私なので、調子にのってあちこち出歩かないように、気をつけます。後悔先にたたずですもんね。
- 5月5日
みかん
近所のお散歩やスーパーくらいは全然オッケーだと思います!
人混みなどはできるだけ予防接種が始まるまでは避けたほうがいいですね!
まぁ2人目なんて1ヶ月にならないくらいから上の子の保育園の送り迎えもしてました😅
いいおばさんもいますが、変なおばさんの助言ほんとうざいですよね(笑)うちも何回も言われましたよー。気にしない気にしない!
-
kumi
保育園て感染するものたくさんいますもんね( ̄▽ ̄;)。
あまり気にしすぎず、いきます☺️- 5月5日
ちゅん🖤
昔は生後3ヶ月までは外に出さないようにって言われてたみたいです😂
うちの産院では1ヶ月過ぎたら赤ちゃんが疲れ過ぎない程度で外に出して刺激与えてあげてーと言われました😊
おばちゃんの事はスルーしときましょ!笑
-
kumi
そうなんですね(*`・ω・)ゞ
先生が言われてるみたいに、見たり聞いたり感じたりさせてあげたいと。
スルーします☺️- 5月5日
ママリ休み中
生後まだ1ヶ月経ってないですが…3週間過ぎたあたりから、ちょっとした買い物には連れて出てます😂
学校の緊急のお迎えにも行きました…
外に出ないと全く用がたりないので(笑)
はしかは怖いし、まだ1ヶ月経っていないのでGWは自宅だし、首座るまでは人混みはなるべく避けますが…
今まで1ヶ月経ってからは、遠出以外は普通に連れ出してました!笑
何がダメなのかわかりません(笑)
他人のお節介ほど厄介な事はないですよね😂😂悪気ないのはわかりますが…正直うるさい😂
-
kumi
結局家にずっといられないですもんね。色々言われるといけないことしてるような、不安をあおられる感じがします( ̄▽ ̄;)
- 5月5日
さすけ
お宮参りの帰りにご飯に行ったんですが、まだ1ヶ月だから個室を予約して行ったのにそこにいたおばさんに「こんなに小さいのに外に出されてかわいそう。」と言われました。
イヤイヤ、どうみてもお宮参りの帰りの格好でしょ!みんなスーツ着てるじゃん。と思ってたら、子供を抱っこしてくれてた姉が「もう、病院で外に出しても大丈夫と言われてる。今と昔では違うので言って頂かなくて結構です。」と言ってくれました。
姉に感謝すると同時に、あーーこんな人の嫌がる事を平気で言う人もいるんだなー。と思いました。
長くなりましたが、何も気にしなくていいと思います🤗
-
kumi
ありがとうございます。
お姉さん、頼りになる~✨
『かわいそう』 って💧
いらないですね( ̄▽ ̄;)(笑)- 5月5日
kumi
なるほど。首が座ってないから危なかったり、疲れやすいことを心配されてたんですね。
ありがとうございます☺️