つわりで苦しんでいる女性が、旦那から理解されずに辛い思いをしています。どうすれば立ち直れるか悩んでいます。
辛くてたまりません、つわりと、旦那の言葉で、気がおかしくなりそうです。。
一日中吐き気があって、ちょっとでも動ける日もあれば何にもできない日もあります。動ける日は少しでも家事やったり外出するように頑張ってました。でも辛いです。片道徒歩5-6分のコンビニも吐き気と戦いながら10分かけて一生懸命行きました。
旦那とお出かけしても、結局1時間ほどトイレに籠って吐くだけで、辛いし自分のもの買えないし死ぬ思いでした。
旦那は休みの日に家にいるとストレスが溜まります。なので「遊びに行っていいよ、遠出してもいいよ」と言っても、その度「1人で行ってもつまらない」「(お前のせいで)お出かけできないからストレスが溜まる」と責められます。
旦那に「つわりが辛い、お出かけもつらい。お出かけ以外の方法でリフレッシュしよう」と色々提案してもイヤイヤ。「ごめん、元気になったら一緒に行くから、私もお出かけしたいけど今は無理」「つわりが本当に辛いの旦那だけにでも理解して欲しい」と言ったところ「でも働いている人もいる」「つわりのことは調べたけど分からない」「奥さんが甘えていえるだけという記事を読んだ」(??)「つわり終わってるのに辛い“ふり”をしている人もいるという記事を読んだから分からない」と言われ、ショックです。
そのあとも何度も旦那の目の前で吐いてますが、その度に「こんな辛い思いしてるのに全部演技だと思われてたんだ」「私が甘ったれてるだけだと本気で思ってるんだ」と思い出して立ち直れません。泣きすぎてもう半日以上頭痛と吐き気が止まらず、気が狂いそうです。とにかくその発言がショックでたまりません。
どうすれば立ち直れるか検討もつきません。毎日毎日、2ヶ月近くつわりに耐えてきて、毎日毎日、死んだら楽になれる、と思っても子どもが無事に生まれて来ることを思って耐えてきました。でももう無理です。死ぬほど辛いです。
皆さんならどうしますか。。どうやったら乗り越えられるのか、ショックで何も考えられません。。😢😢😢
- きりん(6歳)
ぴっぴ
大丈夫ですか?
医者に話して一度入院してはどうですか?
それくらいしないと旦那さん分からないと思います。
ななみん
旦那さん…酷すぎます…読んでて悲しくなりました。
無理に色々考えると赤ちゃんにも悪いので私ならなるべく旦那さんの事は考えないようにしますかね〜
放っておきます。
今はご自身も気持ちが不安定な時期ですし、旦那さんもお出かけできずイライラしてるのでなにをしても無駄だと思います。
つわりは軽くなる時期が来ると思いますので、そうしたらお出かけなど2人で楽しんではいかがですか?
ママリ
つわり、本当に辛いですよね。
死ぬほどつらい…よく分かります💦
旦那さんといてもストレスが溜まる一方で辛いと思うので、今はいったん離れるのも手かもしれません。
実家か、あまりにも酷いようだと病院へ行くと入院となるかもしれません。
男の人は妊娠、出産に関してはサポートする事しかできないくせに…旦那さんの言葉は許せませんね😡
はな
休診日でも構いません!
かかってる産婦人科に電話して、死にたいと思うくらい追い詰められてます。助産師さんにお話きいてもらえませんか?と伝えてください!
絶対、対応してもらえると思いますし、助産師さんは妊婦さんの体の状態も把握した上で心のケアもしてくれます。
しんどいときにそんなヒドイ言葉投げつけられて、本当にショックだと思います。
無理せず、お腹の赤ちゃんのためにもSOSを出してください😭
こんなことがあったと病院が把握してくれるだけでも、お産までの間すごく気にかけて話しかけてもらえるようになるので…
きらの
旦那さんにイライラ💢
その記事もなに?!💢どうせ子供を産んだこともない男が書いてるんでしょ😒
私もつわりのときは、生きてることが辛い😭て毎日泣いてました。
実家に帰ったり、入院したり出来ませんか?少しでも味方のいる環境にいたほうが落ちつけると思います😰💦
アース
大丈夫ですか?
私もつわり真っ最中です。
水分は取れていますか?
吐くと体力も奪われるし本当に辛いですよね。
私は一人目のとき悪阻で入院しました。
かなり辛そうなので一度病院に連絡してみてください。
点滴なり薬なり何が対処してくれます😌
ご主人ひどいですね。
そんな記事を目にしたからって口に出すことじゃない、、
まずは病院に連絡してみてください!
いっそのこと入院したほうが、ご主人からの言葉や家事をやらなきゃというプレッシャーから解放されるかもしれません!
私がそうでした!
入院して点滴生活してストレスフリーで快適でした😅
ももちゃんママ
今1番辛い時ですね!ゆっくり過ごして下さい。旦那さんは友達いますか?友達と出かければいいのに。本当に腹立ちますね!
私の旦那も悪阻酷かった時そんな感じで全く理解してくれなかったので身体的精神的にズタボロになり実家に帰りました😢離婚の話にも何度もなりました…⤵︎悪阻がある時期は精神的にもかなり不安定になります(´;ω;`)もし可能であれば実家に戻られた方がお互いの為です。大丈夫です!悪阻はいつか治りますし、うちの旦那さんも今やっっと父親の自覚を持ち始めてくれたので💦時間が解決してくれます😊
早く悪阻が落ち着く事を願っています!
おとうふ
かわいそうすぎますー😫💦‼️
きりんさんが1番辛いのにどうしてそんな思考回路になるのか…唖然です💦
1人でおでかけどうぞとか、いろいろ提案するとか、その時点で私からしたらきりんさん尊敬です😭✨
どう考えても旦那さんが血迷ってますが、今はもうどうしようもないと思います💦自分が同じ立場だったらどうするかなーと考えてみましたが、「きっとこんなに弱った私を見たことないから戸惑っているのね」「自分には何もできないから、焦っているのね」「きっと今精神的に弱ってるんだ、私が受け止めてあげよう」って思い込むようにします💦
私はこれまで誰かにショックなことを言われたらそうやって自分を納得させてマインドコントロールしてきました😫💦知り合いや職場程度の関係の人ならもう関係が悪くなろうと知ったこっちゃないですが、旦那さんはこれからも支え合って生きていかなきゃいけない関係だし😭
なんにしてもきりんさんが辛くてストレス抱えてることが1番心配です💦赤ちゃんのためにも今は何とか受け流して乗り越えてほしいです😭🍀つわりもきっとそろそろ終わるはず‼️
-
おとうふ
書き忘れました‼️💦できることならご実家に帰られたり病院に行かれたりされるのがいいかと思います😭✨💦
- 5月4日
退会ユーザー
私も、実家に帰るか入院させてもらうかどっちかだと思います!!!
そんな幼い旦那さん置いといて、
今は味方になってくれる人、信頼できる人に頼って下さい!助けてもらってください!きりんさんのこと、ほんと心配です。
はちみつ
つわり本当に辛いですよね😢死ぬほど辛いのよくわかります!かかりつけの産婦人科で点滴して貰えませんかね?水分が入ると怠さが少し良くなったりしますよ😣
旦那さんは子供ですね……奥さんが辛いのを分かろうともしないなんて💧
だいふく
私もヒドイつわりで気が狂いかけていたので気持ちは分かりますが、つわりは一生続きません!そのうち呆気なく無くなるんです。大丈夫です。
今はきりんさんの精神的身体的負担が軽くなる場所(実家や入院)に逃げて良いんじゃないでしょうか。つわりが終わって冷静になれた時に、旦那さんにお灸をすえましょう!!
「俺は男だしツワリは理解できんから知らん」じゃなくて。
妻が一番辛い時こそ、辛さを理解できないなりに想像しようとする姿勢を見せないといけないですよね。
自分が体調くずしてる時に「なんか嘘っぽい。本当は演技なんでしょ?」なんて妻に言われたらどう思うか聞いてみては?
私だったら、旦那さんに言われたセリフを全部ノートにまとめたり録音しておいて、冷静な時に本人に突きつけます!目に見える活字や音声にして突きつけると自分の言ったヒドイ言葉の重みが伝わるんじゃないでしょうか。
私だったら
「一番苦しい時に、夫に寄り添ってもらえず、むしろ精神的負担のかかる言葉を浴びせられた事が一生忘れられない心の傷になりました。こんな思いやりのない発言をする人と子育てしていける気がしません。あなたが今までの態度を反省して改めないなら、別居や離婚も考えています」
って至って冷静に冷たく言いますね。私だったらですけど。
ほぷ
酷いです。かわれるもんなら
かわってほしいくらいですよね。
男の人には一生わからない
辛さですよね。
きっと私がきりんさんだったら
「毎日そんなこと言われて
辛いつわりに耐えてる私の方が
ストレスだ」とか言い返して
しまうと思います。
妊娠中ですし、あまりストレス
溜め込まずにこまめに発散
した方がいいですよ💦
実家は遠いのですか?
私なら帰ると思います。
15週なので、一般的には、
もう少ししたら落ち着いてくると
思いますよ!
それに、もう少ししたら胎動も
感じられたりすると思うので、
辛いことばかりではなく、
きっと嬉しいことも増えると
思います😊♡
運が良ければ性別だって
わかる頃だしd(*¯︶¯*)
辛い事も沢山あるけれど、
赤ちゃんの成長を
身近に感じられるのは
私たちママの特権ですよ!
ぐめ
辛すぎます😭
というか、旦那さんには申し訳ないですが幼すぎるし何より自分勝手ですよね。。たまに、悪阻は病気じゃないとか、甘えるなとかいう男を見かけますが、実際に経験してないし風邪とかでもないから本当に辛いのか?と思ってしまうんでしょうね。
一緒に産婦人科へ行って、悪阻が辛いってことを先生に相談する姿を見せたり、私ならそのついでに先生に、旦那が出かけたい出かけたいってすごくて〜って目の前で冗談風に言ってやります。笑
先生がそれで呆れ笑いして説得してくれることを祈ります🤞他人から言われないと気づかなそうですよねその感じだと。
coco
酷い旦那さまですね。
私ならそんな風に言われたら、耐えられません。
つわりは個人差あるし、全くない人から入院する人まで、本当にいろんな人がいるのに、たった1つの記事の1人の意見で、決めつけないでほしい。など、と言ってみてはどうですか?
あいパートママ
辛かったですね。💦😞
私は妊娠するたびにつわりが酷くなっています。。。
旦那もそれは理解してるみたいですがね、、(;´д`)
つわりはホント個人差があるので、つわりがまったくない方を羨ましく思います❗(。>д<)
私はやっと常に気持ち悪いのは抜けたのですが、まだたまに吐きます。。。
お互いはやくつわりから解放されたいですね❤(;_;)
コメント