母との関係が複雑で苦しい気持ち。子供に同じ思いをさせたくない。感情の整理や老後の義務について悩んでいます。
モヤモヤしているので吐き出させてください…。長文になります。
私は実母がとでも嫌いです。
自分が母になり、主人の励ましもあり今まで疎遠だった家族と連絡を取り合うようになり関係も良好でしたが警戒していた事件が発生し、その事でまた揉めました。
直接的に私が関係していることではないのですが、いずれかはその問題が発生するのだろうと予感をしていた私は情けなくていたたまれなくて…私には兄弟が私を合わせて4人います。シングルマザーで母は私たちを育ててくれました。それだけを話せばいいお母さんって世間は思われるかもですが蓋を開ければ違います。
今子育てをしていて色々と調べると「あ~私はちゃんと育てられなかったんだ」ってつくづく感じ自分の子供にはちゃんと育ててあげよう、十分な教育を受けさせてあげようと思いますがやはり心の傷は癒えないです。
昔の記憶がフラッシュバックしてこうやってモヤモヤとなりダメですが早く死んでくれないかなって殺意を抱くことがあります。老後の面倒やお金の免除なんか絶対にしたくありません。
1人の親としてこんなこと思いたくありません。子供に母親がこんなことをお婆ちゃんに抱いていることを感じとってもらいたくありません。
でも消えないこの感情はいつになったら無くなるのか…病院に行ったら無くなるのか…何かいい方法はないのでしょうか。
また老後の面倒は義務なのでしょうか?お金がいるってなったら出さなきゃダメなんでしょうか?育ててもらったんだからといって割り切らなきゃダメなのでしょうか…。
- いい天気(7歳)
コメント
s
大丈夫ですか?
1度そういう気持ちをもってしまうとなかなか忘れられないというか、、完全に消すことはできないですよね😥
ご兄弟がいらっしゃるのであれば、他の兄弟に任せてみるのも手だと思いますが、なるママさんのようなことを全員がおもっていたら厳しいですね、、
老後めんどうを見てくれる兄弟がいらっしゃるのであれば、おまかせした方がいいと思いますが、みんなが口を揃えてNoと言われた場合は施設なども考えることになりますね(;▽;)
その場合は皆さんでお金を均等に出した方が兄弟間の揉め事もなくなるでしょうし、あとから「あの時お金出してないからめんどうみれば」ってなるのがオチだと思うので、、
ハナ
私も一緒ですよ
周りに迷惑を掛ける人なので早く死んでほしいって思ってます
私は思うだけなら、いいでしょって開き直ってます
老後の面倒はみるつもり(私しかいないから)ですけど、優しくは出来ないでしょうね
娘にも悪影響かなぁって思うけど、この感情は消えません
なるママさんがつらいなら、カウンセリング受けたりしてもいいかもですね
老後の面倒みる必要はないですよ、自分の今の家庭が一番大事ですから
koma12
読んでいてややこしかったらごめんなさい🙏
うちの場合、私の実母が祖母のことを嫌っています。母には兄と姉がいますが、昔から何かと差別されてきたうえ、大人になっても理不尽なことが多くて、数年前ついに爆発したようです。
なので、それまで祖母の病院送り迎えや、施設の手配などしてましたが、もう顔も見たくないと、手を引きました。祖母にはっきり宣言こそしてないけれど、これからはフェードアウトして、もう一切面倒みたりお金出したりするつもりないそうです。母は末っ子なので、あいつはへそ曲げてしょうがないなぁと伯父や祖母は言ってる状態です。でもうちの母は、何があってもこのまま絶縁状態を乗り切るつもりでしょう。
娘の私からすると、昔から知ってるおばあちゃんとか伯父さんたちと、勝手に縁切られて、親戚の中で自分の母が孤立してるのを見ると、正直なんだかなぁという気分にはなってしまいますが、双方の話聞くとお互いの歩み寄りは無理だし、気にしないとこうと思ってます。
ハナうささんのお母さんの老後については、ご兄弟で話し合いには絶対なると思いますし、した方がいいと思います。これから長い年月過ごしていく中で、もしかしたらハナうささんのお母さんに対する心の変化があったりするかもしれませんが、いざ老後となった時に、やはり憎い気持ちであれば、ご兄弟に、私は母と直接関わるのは避けたいとやんわりでもある程度伝えて、そのかわり施設のお金を一部払うとか、そんな感じになるのかなと…
-
koma12
ちなみに、私の母もシングルマザーであり、私もそんな母のことを、長男の子育てが少し落ち着いてふと我に返った時に、とっても嫌いになったことがありますよ。今は自分の中で落ち着きましたが(^^;)
自分が母親になることで、自分を育ててきた母のことを改めて客観的に見れて気づくことがあったりしますよね。
お母さんの老後が年齢的に近い感じでなければ、しばらくスッパリ忘れて、再び距離とって過ごすのが無難かと思います。- 5月4日
いい天気
コメントしていただきとても嬉しいです。
中々消すことは出来ません。自分の娘には絶対に同じ目には合わせたくないという気持ちにはなれましたが…。
兄弟はずっと一緒に暮らしてきてよく分かっていないようですが金銭的に安定はしていないので不安です。
施設に入れたいと思います。そのお金なら払ってもいいかもしれません…。本当にこんなこと思う自分が嫌です。
s
親になって自分が子供にした事は、いい事も悪い事も必ず自分の子供に同じことをされる、って言うのを母の姉に教わりました。
たしかにそうだと思うことがあったので、わたしもなるママさんと同じで自分の子には同じことをしたくないと思うようになりました。
まだ見放すより施設に入ってもらうほうがよっぽど親孝行だと思いますよ!
あと、少しでもお金を出してもいいかも、と思えてるだけ本当に親孝行だと思います!
そんなに自分を責めないでくださいね、深く考えすぎてしまうとなるママさんの精神状態が心配になります😢