※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
お金・保険

出産祝いの内祝いについて、親からのお祝い金に対するお返しについて相談しています。特に父からはお返しを拒否されており、金額についても悩んでいます。他の方々はどのような内祝いをされたか、またお返しはされたのか気になっています。

出産祝いの内祝いについて
意見をください!!!

出産に伴い、両家の親から
お祝い金をいただきました。

お礼をしようと思っても、
父には、何もいらないから
元気な写真を時々送って!と
どこかで写真を撮りに行ったら
お家用に欲しいかな!と言われ
お礼に関しては拒否されています( ;∀;)

まだあまり、お出かけに
連れていけないので、家に行く時は
お寿司などを持って、手土産持って
行くのですが、父的には、特に
お返しは不要のようで、母にもいらない
ときっぱり言われています。

兄にも、お礼されたら、怒るからと、
お礼が欲しくて渡してるわけじゃないから
そのもらったお金を大切に使って、
すくすくと、元気に育ててくれたら
それがいちばんのお返しだからと
言われています。

お返しを望む人など少ないと思いますし
欲しいかと聞かれたらいらないと言われるのも
わかります。

親には、どのようなお返しなど
されましたか?

仮に10万円くらいいただいた場合は
基本的に三分の一返すようですが
どのくらいの金額のものをお返しとして
あげたらいいのでしょうか( ;∀;)

皆さんは、
両家の両親や、兄弟、親戚から
お祝い金をいただいた場合
どのような内祝いをされましたか?
それとも、お返しはしていませんか?

よろしくお願いします!

コメント

na❤︎

スタジオアリスで写真とって大きい額縁入りのものを渡しましたよ☺️❤️

• しましま

しましま

コメントありがとうございます!
    やはり、写真を撮って、渡すのが一番みたいですね!!

• 5月4日
きらら

友人関係なら返したりしますが
うちの家族間はお互い様だからと
お返しなしにしてます!
ご両親には望まれてるとおり
お写真など撮影に行く機会があれば
それで十分だと思いますし
ご兄弟もお子さんがいらっしゃるなら
そのお子さんの誕生日などにプレゼントでいいかと!

誕生日もうちはお互い5歳まで!って決めてます(笑)
やり出すとキリがないので‪‪💦‬

• しましま

しましま

兄夫婦には子供がおり、その子供にもプレゼントなどは渡したりしています。やりだすとたしかにキリがなく、お互い気を使わないで(^◇^;)と言われながらしています( ;∀;)

• 5月4日
塁ママ

写真館で撮った写真をアルバムにしてもらって渡したのと、お宮参りの後のご飯会の分を出しました✨

• しましま

しましま

帰省をした際に、お宮に行くつもりだったのですが、子育てでバタバタしておりなかなか用意など出来ず結果、お義父さんの知り合いの方の神社ですることになり、初穂料やお酒やお米なども全てお義父さんがしてくださいました。出します!と伝えてもなかなか、旦那のお義父さんて事もあり私は口出し出来ずご飯なども連れて行くことができず未だに、お家でご馳走をいただいています。出したいのですが出そうとしてもいいから!とお姉さんに止められ( ;∀;)ご飯などをご馳走するのも良さそうなのでもう少し大きくなった時はどこかにご飯ご馳走しに行こうかと思います!

• 5月4日
ママ子

我が家も義父がかなり高額で
いただいたりします。

写真スタジオとかで撮影した
写真で作ったカレンダーとか
写真立てなどをプレゼントしたり
普段撮りまとめた写真をアルバム
して帰省の際手土産に、美味しいと
評判の店の食べ物を持って
行ってますよ。

• しましま

しましま

帰省の際に手土産など持って行くの良いですね!今度は準備をして持って行こうと思います!内祝いとして、カタログギフトなどしようとおもったのですが、しない方がいいんでしょうか…( ;∀;)

• 5月4日
さち

親や兄妹にはお礼してません!
その代わり旅行に連れていったり、それこそ写真を送ってます(^^)

親戚へのお礼は、ご両親に相談されるのが良いと思いますよ!
うちの場合は、親戚にはお肉やお酒を送らせてもらいました。(^^)

• しましま

しましま

旅行や写真いいですね!✨
    旦那の親戚の方には、住所教えるから、と旦那のお義父さんが行っていたのでお返しはしようと思っています!私の方はほんの気持ちだからと言われたので、父に相談してみようかと思います!内祝い送るよりも、旅行や写真の方が金額は、かかりますが喜んでもらえそうですね!✨

• 5月5日
ママリ

両家の両親や兄弟、祖父母には内祝いは
していません。
お返しするお金があれば、息子のために使って。と言われました。
なので、うちは近所だからというのもありますが、
週一は必ず連れて行っています。
親戚は半返しの内祝いというのは
もともと決めている?みたいなので
半返ししました✨

• しましま

しましま

私の親にも、同じことを言われました。内祝いに使うお金があるなら、別のことに使って欲しいと言われました。主人の実家は他県なのであまり、行けないんですが、今までよりも、見せに行こうかと思います!

• 5月5日
うぅ

両家両親にはお返しはしてませんよ!
いらないと言われてますし(^^)
親戚には金額に合わせてカタログや商品券などを送りました。
親御さんはお返しよりも子供の写真やアルバムの方がうれしいと思いますよ(^^)
アプリでアルバムを作って定期的に送ってあげるのも良いと思います♪

• しましま

しましま

写真を送ろうかと思います!父にも、写真とか動画とか欲しいと言われているので、写真を現像して渡したところすごく喜ばれました!親戚の方にはカタログギフトを、送ろうかと思います!

• 5月5日
ぺぺろん

家族間では内祝いとか特に気にしてません!
親戚とか親しさの度合いによっては半返ししてます。

マメに子供見せに行ったり、スタジオ撮影したときは写真をプレゼントしてます! 成長みせるのが1番のお返しかなーと思います!

• しましま

しましま

コメントありがとうございます!内祝いしなくていいんでしょうか( ;∀;)どうしても何もしないのが嫌で、内祝いばかり考えていたのですが皆さんの意見を聞くと、少し安心します。
    見せに行ったり!写真を撮って送ろうと思います!

• 5月5日
りれしゅママ

参考になるか分かりませんが、
両家の両親にはラベルに子供の名前の入ったお酒を渡しました(^^) お返しは何もいらないと強く言われてたので、「お返しではなく、産まれた記念に」と言ってプレゼントしました☆
兄弟にはビールをケースで買って渡してます(^w^)
親戚には食べ物のカタログギフトにしました(^^)
身内のお返しって悩みますよね😓

• しましま

しましま

生まれた記念に!
    それは、喜ぶかもしれません!!内祝いとして送るよりもその方が喜んで受け取ってもらえるかもしれません!!
    そのプレゼントであればいいですね!✨親戚にはやはりお返しが必要かと思うので、カタログギフトを送ろうと思います!!
    お祝いをいただくことは、とても嬉しく、どうしても子供のことで色々お金がかかったので、助かるのですが、いただいた分、ほとんどがお礼の品や写真館での写真や、ご馳走などに消えていくので、悩みます( ;∀;)

• 5月5日
yhrt

両家、親戚
おかえしなし。

特になにも言われません。

義両親には月一写メ送ってます。

実家には月一帰り、
よく写メに、TV電話に💓

逆に初孫なので
すごい色々買ってくれたり
助かってます✨✨✨

• しましま

しましま

お返しよりも、写真をこまめにもらう方が喜ぶのかもしれませんね!私もいただいて、買ってもらってばかりです!✨助かっていますが何もしないのが嫌なので何か喜ぶお返しをしようと思っています!

• 5月5日
げーまー

2分の1から3分の1返すのが
普通ですが、10万頂いた場合
気持ちだと思っているので
1万ぐらいのカタログギフト
返していました(^^)
親にはお返しとかいらないって
言われていましたが
赤ちゃんの体重米返しました(^^)

• しましま

しましま

カタログギフトは、無難のようですね!好きなものを選んでもらえるのでいいですね!カタログギフト!赤ちゃんの体重のお米が有るんですね!探してみます!✨

• 5月5日
はるか

うちは、両家にスタジオアリスで100日記念に撮った写真のプレートみたいなのを渡しました。
あと旦那の親からのお祝いでベビーカー、私の親からのお祝いでチャイルドシート買って、頂いたお祝いでこれを購入しました、ありがとうございました!って報告しました。
あとは写真こまめに送ったりしたら凄く喜んでくれます!

姉と友達、親戚にはいらないって言われたけどお菓子返しました!

• しましま

しましま

写真という意見が一番多いようですね!✨
    お祝いをいただく前に色々買ってしまったので、いただいたお金で買いました!とは、伝えられなかったのですが今度何か買った時は、そう伝えてみようかと思います!✨
    写真をやはり送るのがいいようですね!😃
    兄にも最初はギフトなどにしようかと思ったのですが、お菓子などをお礼として渡そうかと思います!

• 5月5日
あいう

フォトブックを作って渡したりしてます(♡ॢ˃̶̤̀◡˂̶̤́♡ॢ)

🐼たれぱんだ🐼

一般的にはお返しは2分の1
両親、義理両親には金券+ちょっとしたお菓子で返しました。
お返しは要らないと言われてましたが、頂いて何もしない方が失礼かと思ったので物とかではなく金券で半分お返しして、自由に使ってもらえるようにしました。
兄弟や親戚には、関係性にもよりますが、カタログギフトだったり金券だったりでお返ししました。、

• しましま

しましま

コメントありがとうございます!金券ですか!金券は、受け取ってもらえましたか?お宮の時、お義父さんが出してくださり、その分をお返ししようかと思い主人に渡してもらったところ返されてしまい、金券は、悩んでいました。渡した後何か言われたりされましたか?
    今はカタログギフトにするか、写真を撮って渡すかのどちらかで悩んでいます。

• 5月5日
  • 🐼たれぱんだ🐼

🐼たれぱんだ🐼

受け取ったら返してこないと思いますが。
    カタログギフトでも良いかと思います。
    写真はお返しとは別でミニアルバムを渡しました。

• 5月5日

私は親に返すのは失礼だと
教わりました(^-^)
だったら父の日、母の日などで
何かする方がいいと思います(^^)

• しましま

しましま

父の日や母の日であれば受け取ってもらえそうですね!私の親も要らない。気を使われるのも嫌だから、お礼が欲しくてお祝いしてるわけじゃないから、お返しをするくらいなら息子に使いなさい。と言われました。何もしないのは嫌なので悩んでいますが、親の意見も大切にした方がいいですね!

• 5月5日
ʕ๑•ɷ•๑ʔ❀

どっちの両親からもお返しいらないと言われてましたが、私達からしたら大金できっちり半返しってわけにはいきませんでしたが1万5000円くらいの内祝いをさせてもらいました!
兄弟や祖父母にもいらないと言われてましたが、家族でもそこはきちんとしておきたかったので半返ししました😊
無難に今治タオルとか日持ちする食べ物系にした気がします🙄💡

• しましま

しましま

内祝いを最初送ろうかと思い悩んでいたのですが気に入ったものを使って欲しいということで候補としては、カタログギフトにしようかという、話になりました。それか、写真館で写真を撮り渡すか、なのですが、どちらにしようか未だに検討中です。兄弟にはお菓子などだったら喜ぶかと思い、お菓子を渡そうかと思っています😃やはり、タオルとかいいですね!タオルなら使いそうなので、考えてみます!!

• 5月5日
わ(╹◡╹)

家族からのお祝いにはお返しはしていないです。
写真を撮ったら額に入れて渡したり、敬老の日などのイベントで何か渡したりしています😊

姉からはお互い様だからということで物の送り合いにしています😆