ゆゆゆー
耳掃除はあまりやりすぎない方がいいですよ。入り口付近を綿棒で軽く掃除するだけにして、耳カスなどは耳鼻科でお願いした方がいいと思います。
耳掃除で逆に耳カスを中に入れてしまうこともあるので、耳鼻科に来てくださいと言われてます!
りゅうママ
耳掃除は家庭ではしてはいけません!!!
私も最初気になって掃除していました。
そしたら、息子が動いて綿棒がささり、なんと鼓膜を破ってしまったのです。。。
これまでにない泣き方をし、焦りました。
耳鼻科に行くと、赤ちゃんの鼓膜は耳の穴の入り口から1cmのところにあるとのこと。
すぐに再生するから、大丈夫だけど、家庭では耳掃除をせず、どうしても気になるなら耳鼻科に来てください、掃除しますから。
と言われました。
破れた鼓膜は翌日しっかり再生していましたが、もうあんな思いをしたくありません。
ぜっったいに掃除しちゃだめです!!!
いるかちゃん
耳鼻科でやってもらう方がいいんですね😳!!知らなかったです😵!!
鼓膜も入り口付近にあるとは!!うちも危うく怪我させてしまうところでした😱!
ちなみに、どれぐらいのペースでお掃除行かれてますか?
りゅうママ
うちは、お掃除に一回も行っていません😅
けど、よく聞こえているようですし、耳をのぞいても耳垢が見えないですし、大丈夫です!!!
耳鼻科の先生も、すっごく気になるようならおいで!と言っていたくらいでしたので😄
-
いるかちゃん
そうなんですね✨
痒がったり、気になる様子があったら耳鼻科行ってみようと思います!
なんとなーく気になっていた耳かき問題でしたが、勉強になりました!
ありがとうございました!- 5月5日
コメント