※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tnbird
妊活

体外受精初めてで不安。HMG注射後、だるさや調子悪さ。仕事の休み調整も大変。先輩のアドバイスを求めています。

はじめての体外受精を行うことになりました。昨日からはじめてのHMG注射、風邪気味だからか、注射のせいなのかだるくて調子悪いです。

仕事の休み調整も大変で…

はじめてで不安ばかりです。

先輩がいましたらアドバイスいただきたいです!

コメント

mini

体外受精経験者です。
自己注射始めると体がだるーくなりますよ‼︎あと、体力も落ちる気がする。
不妊治療の期間が長くなればなるだけ仕事と治療の兼ね合いが難しくなるので、出来るだけ評判の良いクリニックに短期間で通う事をお勧めします。
私は4箇所程転院しましたが、親切なクリニックより、流れ作業的だけど結果を出してくれるクリニックがお金の負担も仕事との両立も出来た気がします。

• tnbird

tnbird

具体的なアドバイスありがとうございます!
    今は2病院目です。以前のとこは近くて先生優しかったですが、結果が出ず。今回は家から遠いですが、先生は早口で話しにくいですが、県の中では有名どころみたいで、ほんとに流れ作業みたいに進みます。結果が大事ですもんね。

どれくらいで結果がでましたか?
    参考にお聞かせいただけたらありがたいです。

• 5月4日
  • mini

mini

私は都内に往復3時間半かけて通いましたが、4箇所目のクリニックは1回の治療で妊娠しました。
    昨年の10月末から自然周期で卵を育てて、11月に入って採卵、ふりかけ受精にて受精確認ができて、新鮮胚を採卵から3日後に胚移植、11月22日に4w0dにて血液検査の結果妊娠判定。
    その後1週間に1回の通院で胎嚢確認
    翌週には心拍確認、9w0dで卒院しましま。
    ここに来るまで5年かかりましま。
    治療費も辛かったけど、何より心が辛かった…採卵して受精しても育たない受精卵😢
    都内のクリニックにいき、培養士さんの腕の良さにびっくり…自然周期だから1個しか卵を育ててないのに、その卵をきちんとそだててくれて私のお腹に戻してくれた‼︎
    採卵の経験は何度もあったけど、移植する事ができたのは初めてで、それだかでも大きな一歩だねって主人と喜んでいたら、思いがけず順調に育ってくれました!

• 5月5日
tnbird

そうだったんですね!

5年、長かったですね。
4つ目のところで一回目でうまく行くってすごいことですよね!
培養士さんによってそんなに違うのにもびっくりしました。

採卵はじめてですが、病院を信じて頑張ってみます。

いろいろ教えてくださってありがとうございました✨