※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルーたんママ
子育て・グッズ

子供の誕生日プレゼントについて、旦那が別のプレゼントを買ってきた。1つにするか保留にするか悩んでいる。

明日で3歳になります。

子供の誕生日プレゼントって両親から1つあげれば十分ですよね??

初孫一人っ子なのでクリスマス、誕生日とも、両家ジジババ、両家おばさんからなど、プレゼントがたくさんあつまり、甘やかし過ぎたなぁと思っているのですが、

今日旦那が自分があげたいプレゼントを買って帰ってきました!!

事前に私が子供が欲しそうにしていたプラレールの割と大物のおもちゃを旦那に相談の上、ネットで購入していたのに!!です。

しかも、またプラレールの大物のおもちゃ。。

なんで買ってきたの?プレゼント2つになっちゃうじゃん?

と言ったら、

一個ずつ渡せばいいじゃん?

と言われ、

ちょっとカチンときました。

子供にものをたくさん与えることはあまり良くないと思うので、私としては、どちらかをクリスマスまで保留にしようと思っています。

普通は1つですよね??

コメント

ママり

おじいちゃん、おばあちゃん達からももらうのであれば両親からはひとつで充分だと思います。

• ルーたんママ

ルーたんママ

ですよね!!
    やはり、1つはクリスマスまでお預けにしようと思います!

• 5月3日
かずちお

それが良さそうですね😅ホント、とほほ…

上手いこと誕生日は旦那さん、クリスマスはルーたんママさんと分けられたら気持ち良く選べそう。何か夫婦で良い折衷案が出ると良いですね😊

• ルーたんママ

ルーたんママ

そうですね、誕生日は旦那、クリスマスは私!それを提案してみたいと思います。

せっかくの誕生日なのに、
    旦那が買ってきたプレゼントのせいで、心がモヤモヤしてしまいましたが、みなさんにご意見聞いていただき、助かりました。

明日は笑顔でお祝いしたいと思いますっ!🎂

ありがとうございました😊

• 5月3日

うちら両親は誕生日もクリスマスもまだあげてないです!
両家のじぃじばぁばからもらえるからまだ私達からは渡さなくてもいいよねって旦那と話してます!!

• ルーたんママ

ルーたんママ

旦那さんと意見が合って羨ましいです。

うちはそういう感覚が違うようでこれから先も苦労しそうです😢

ご意見ありがとうございました!

• 5月3日
まみたーむ

家庭によって様々なので普通が何かは分かりませんが、たくさんもらえたら子どもは大喜びなのは間違いないですね(笑)

うちも両家初孫で甘やかされまくり、オモチャ買い与えられまくりでした。
でも3歳過ぎて会話がだいぶ成立するようになってきたので、最近では何か欲しいものがあっても「じゃあクリスマスにサンタさんにお願いしようね」とか「〇〇を頑張ったら考えてあげるね」とか交渉できるようになりました。
これから少しずつ我慢を覚えさせていけば充分だと思いますよ♪
お子さんの喜ぶ顔が見たい気持ちはみんな同じなんですし、あんまり旦那さんを責めちゃ可愛そうですよ( ˊᵕˋ )プラレール、親の方がハマりやすいですし(笑)

• ルーたんママ

ルーたんママ

そうなんです。旦那がプラレールにはまっています。。毎日廊下までレールが伸びて、トイレに行くのも一苦労です💦プラレール博にもこの連休で行きました。。

たしかに喜ぶ顔はみんなみたいですよね。私もネットでプレゼント購入してから渡すのが楽しみで仕方ないです♪

我慢少しずつ覚えてくれますかねー??

今トイトレ中なので、
    お話をして、オムツが取れたら、私の選んだプレゼント渡そうかなー?と思います。

ご意見ありがとうございました!

• 5月3日
Sally

まだ、あげてません…
うちは主人の兄弟が多くて、両親、兄弟、友達からで8家族からもらいました😅嬉しいですが。
おもちゃたくさんもらったので、いつ開封すればいいか悩みます…

• ルーたんママ

ルーたんママ

ねー、おもちゃ。。あつまりますよね。。

うちもすごいんですよ💦
    近所の児童館並みです。

少しずつ開封した方が絶対にいいですよね!

すぐに飽きちゃったり、物を大切に出来ないんじゃ困りますもんね。。

ご意見ありがとうございました😊

• 5月3日
sakuranoko

私も初めての子供なので
イベント毎にプレゼントをあげたいです💗
こちらも両家からもらってるので
私たちからは1つです(^^)
誕生日以外にも高いものでなければ
なんでもない日にも買っちゃいます😍
旦那は逆に選べないのか
プレゼントは私任せです🤣🤣

• ルーたんママ

ルーたんママ

喜ぶ顔はほんと幸せですよねぇ💖その顔見た後一緒に遊ぶのも至福ですよね!

3歳になるので、我慢も教えたい今日この頃で、いろんな気持ちが葛藤してしまいます。。

• 5月3日
かずちお

誕生日とかクリスマスだけなら特別な日だしまぁ良いかな?と思います😊
特に1人目さんだと毎年反応が変わるのも楽しくて、その反応を自分のプレゼントで味わいたいのでしょう😅
個人的にはルーたんママさんの感覚と同じです。

我が家の場合、特別な日でも無いのにおもちゃ買い与えるのがなんだかなぁと思いつつ、どうたしなめようかと考えてるとこです😅
流石に普段は大きなおもちゃでは無いですが、細々としたおもちゃがどんどん増えて子供たちの手に負えない状態なのに片付けられ無いのを怒ってるの見ると「そりゃそうだろうよ…」と思わず呟いてしまいます😩

• ルーたんママ

ルーたんママ

細々したおもちゃ、我が家も増えてます。お昼ご飯についてくるおもちゃ、ホントたくさんあり過ぎて収納しきれません!

大きなおもちゃはクリスマス、誕生日のみなのですが、2つも大箱をあげるなんて。。うーん、やはり悩みます。

記憶もしっかりしてきたので、来年1つだったら子供に何か言われそうな気もします

• 5月3日
  • かずちお

かずちお

あぁ…じゃあますます嫌な気持ち分かります😅
    きっと旦那さんは数をたくさんと言うより、自分の手で渡したいんだと思うので、ルーたんママさんが良いならプレゼント1つは後に回しても良いかな?と思います。
    …が、1つ懸念が。そうした所で、クリスマスの時に旦那さんまたプレゼント買ってきませんかね?💦

• 5月3日
  • ルーたんママ

ルーたんママ

はい。。クリスマス多分また買ってきます。

というか、今までのプレゼントは全部旦那が勝手に選んで買ってきています。

だから今回は私の意見も聞いてほしいと事前に相談したのですが、
    旦那的には、「それはお前が渡したいプレゼントでしょ?俺はこれが渡したいしっ!」っていう感じです。

今トイトレ中なので、オムツが取れた時のご褒美にでも回そうかな??と思います。

とほほ。。です。頑張ります

• 5月3日
makarin

うちも普段からおもちゃを両親、両家の祖父母、両家の叔母、あと旦那方の大叔母がイベントの度に買ってしまうので、あまりよくないなぁと思っています😣

娘はおもちゃを大切にする気持ちが何度言い聞かせてもあまりないですし、置き場所にも困っています😭

• ルーたんママ

ルーたんママ

同じ方やはりいましたか💦
    物を大切にしてほしい気持ち、置き場ももちろん困りますよね!

我が家はおもちゃがたくさんあるせいで、児童館で遊ぶの嫌っていうんです。
    みんなのおもちゃは誰かに渡さないといけないから??だと思います。

お友達もできないし、良くないなぁって思います。

せっかく明日三歳の誕生日なのに。旦那の買ってきたプレゼントのせいで心がすっきりしませんっ!

• 5月3日
  • makarin

makarin

うちの娘は知らない人にも自分のおもちゃ自慢をするのでかなりはずかしいです🤣
    そのくせして執着心が無くて、片付けしないと捨てるよ❗️と言っても片付けず...無くなってもあまり気にしないし...先が思いやられます💧

うちの旦那はイベント以外でも勝手に買ってくるのでイラつきます❗️
    ご機嫌取りで不要な事をしないで欲しいですよね😤
    せっかくの誕生日ですから、楽しく過ごせると良いですね😊

• 5月3日
  • ルーたんママ

ルーたんママ

うちの旦那もイベントなくても買っちゃうんです💦
    それについても2ヶ月ほど前いだだのですが。まっったく響いておりません!

うちの息子も友達に自分のおもちゃ自慢します。うちの場合は取られてメソメソしてます。。その結果、ずーとお家にいたい!です💦

買い物に連れ出すのも一苦労です。。

お互い旦那の教育ですかね?🤣💦

三年前の今頃陣痛に耐えていだことを、思い出し、元気に生まれてきてくれた息子に感謝しつつ、明日は楽しいお誕生日にしたいと思います

コメントありがとうございました😊

• 5月3日
まりこ

息子が4歳になって理解するようになってからは、大物のプレゼントは誕生日とクリスマスだけと言い聞かせてます。本人も理解してます。子供の日など例外で頂いたりもしますが…
祖父母から大物のプレゼントがもらえるのであれば、ご両親からは1つで十分だと思いますよ(^-^)そんなにいっぱいあっても目移りして全部遊び切らないだろうし、場所も取りますしね(・_・;
常に物に恵まれてる環境は抵抗があるので(´;Д;`)

• ルーたんママ

ルーたんママ

私もそれがいいと思っています。遊びきれないですし、わがままになりそうですし。

我が家は子供が欲しがっているのではなく、旦那が買ってきてしまいます💦お恥ずかしい限りです。いい大人が、なんなんでしょうねぇ。。

まずは旦那を教育し直そうと思います。

• 5月3日
  • まりこ

まりこ

子供の喜ぶ顔を想像すると買いたくなるのかな?気持ちは分かりますけど、お子さんのためにもここは親も我慢ですよね!
    私も、これ買ったら喜ぶだろうなぁ〜とか思って買いそうになるけど、グッと堪えてます。
    旦那さんの教育、大事です!!

• 5月3日
  • ルーたんママ

ルーたんママ

ありがとうございます。
    旦那教育しますっ!

• 5月3日