※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanana
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが母乳過多で片乳で満足して寝るけど、成長すると満足できなくなるサインが出るのか不安。経験者の方、教えてください。

母乳過多の為、今は片乳で満足して寝てしまう2ヶ月の我が子ですが、よく大きくなってきなら片乳では満足出来なくなると聞きます。
それは赤ちゃんから何かサインが出てくるようになるのですか?
この溢れるおっぱいに満足出来なくなる日がくるなんて信じられません(笑)
経験者の方教えて頂きたいです🤗

コメント

hyooo

飲む量は増えますよ😊私も2ヶ月の頃には双子を母乳だけで育てれる程って言われてました😂

• nanana

nanana

正しくそれです!😂
    母乳外来です双子育てられるねって言われました💦
    飲む量が増えると、片乳だけではグズるようになるのですか?🤔

• 5月3日
  • hyooo

hyooo

片乳でも満足まで出てましたが自分で両方吸わせるようにしてました😃私の場合は自分のおっぱいが楽になるまで飲んでもらってる感じでした😂なので飲む量が増えると両方張ってても張りがなくなるほどは飲んでくれました🤗

• 5月3日
  • nanana

nanana

お返事ありがとうございます!
    両乳飲ませようと3分ぐらいで切り上げると、そこから目を閉じて飲まないんです。。
    1分(笑)ずつだと、両乳とも張ったまま分泌だけされて更に痛く…😭笑
    今は子供が寝ても、張って痛くても、両乳の方が良いですかね…💦

• 5月3日
  • hyooo

hyooo

その頃は私も子供がいらなくなってしまうので、毎回反対の乳を交互に吸わせてもう片方は搾乳してました😂かなりめんどくさいですがそのうち飲んでくれるようになります😊

• 5月3日
  • nanana

nanana

そうなんですね💦
    最初から片方だけですか?
    一応両方咥えさせますか?
    質問ばかりすみません😭

• 5月3日
  • hyooo

hyooo

一応くわえさせてましたが、片方の途中でいらないってなってからはくわえさせなくなりました😊

• 5月3日
  • nanana

nanana

今後の為に頑張って両方咥えさせてみようかなぁ…と思ってましたが、私も片方で手を打とうかな…😭笑

• 5月3日
すんママ

私も2ヶ月の頃は片乳だけで寝落ちしてました!でも今は両乳でも足りない?と思うくらい飲みます。
サインというか、いつ頃からか片乳だけでは寝なくなりました。なので自然にわかると思います😊

• nanana

nanana

同じ方が居て安心しました😭
    片乳だけで足りなければ、子供がグズったりするのでしょうか…🤔
    今は母乳量が勝っておっぱいが柔らかくならないので、諦めて片乳だけ咥えさせているのですが、やっぱり何分かで交代させていましたか?💦

• 5月3日
  • すんママ

すんママ

私も硬くなってましたけど、寝落ちしたらどうしようもなかったので痛い時だけ搾ってましたよ😊

• 5月4日
  • nanana

nanana

硬くなりますよね😭
    怖いけど少し搾ろうかな…
    今はほんの少し前搾りするだけなんです💦

• 5月4日
なおみ

うちはずーっと片乳だけで足りてます😅
そのせいでかな左右差のあるおっぱいになってしまいましたが😂

• nanana

nanana

そうなのですね😂💦
    おっぱいは交代してますか?
    めちゃくちゃ張りませんか?😭

• 5月3日
  • なおみ

なおみ

ずっと同じ方のおっぱいです!
    最初の頃もう片方のおっぱいの乳首が飲みにくかったみたいで上手に飲めなくて💦
    もともとあまり張らないので張らなかったです😅
    参考にならなくてすみません💦

• 5月3日
  • nanana

nanana

そうなのですね💦
    張らなければ片方でも良さそうですよね😭💦

• 5月3日
りんりん

おっぱいの分泌が落ち着いてくるのかなと思います ´ω` )
私も多くて、両方飲んでもらうため片乳2.3分ずつの計5分しかあげてなかったら、最近は両方で10分くらいになりました(^-^)
少し前までは5分でも吐き戻してましたが、今はまだ吐きますがだいぶ落ち着いてます ´ω` )/
ちなみに、2ヶ月までは1日60g以上ずつ増えてました( ´•ω•` )

• りんりん

りんりん

5分でやめると泣くようになりました(^-^)
    今は3分片方あげて、残り好きなだけもう片方というようにあげてます(๑´︶`๑)

• 5月3日
  • nanana

nanana

落ち着く日が来るのですね😭
    両方飲んでもらう為に3分ぐらいで切り上げると、もう目を閉じて飲まないんです。。
    そうなると両乳が張ってしまって😭💦
    ウチも1日70gとか増えてます…問題無いとは言われましたが…

• 5月3日
  • りんりん

りんりん

私は吐くし、唸るし、むせるしって感じだったので、しばらく前絞りしてました(^-^)
    前絞りすると噴射と張りが落ち着いて、少し長めに加えてくれましたよ ´ω` )/
    後搾りするとさらに張るからダメだと助産師さんに言われました(´・_・`)
    体重の増えすぎで上のことをアドバイスしてもらいました(^-^)

• 5月3日
  • nanana

nanana

私も前絞りはしてて、苦しそうではないのですが、逆に満足そうに寝落ちしていきます…。苦笑
    母乳外来で相談すると、5分で100以上は軽く飲んでいるみたいで、片乳で十分なんでしょうねって言われちゃいました…💦

• 5月3日
  • りんりん

りんりん

乳腺炎にならないならこのままいいのでしょうね ´ω` )
    おっぱいも日々変わって行くと思うので、また片乳で足りなくなるようなら泣いて教えてくれると思いますよヽ(*´∀`)ノ
    5分で泣かれるようになった時は出てないのかと少し心配になりましたけど、すぐ終わる授乳時間が、長く吸ってくれるようになったのかと今では嬉しく思います(∩゚∀゚)🌼
    詰まるようならまた対策を考えていいと思います٩(。•ω•。)و

• 5月3日
  • nanana

nanana

常に乳腺炎になり気味で、母乳外来が欠かせません。苦笑
    両乳吸って欲しいのに…😭
    でもおっぱい も日々変わって行くって言葉、すごく励みになります♡!
    大変なのでしょうが、泣いて教えてくれる日が今は恋しいです。笑

• 5月3日