※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャムパン
子育て・グッズ

娘が納豆を食べて嘔吐した経験があり、怖くて再度与えられない。どうしたらいいか悩んでいます。どのようにあげるかアドバイスをください。

納豆食べさせるのが怖いです
娘が11ヶ月だかのときに納豆を食べさせてその数分後出しきるまで嘔吐していらい怖くて食べさせてないです
それまでは普通に食べてたのですが1回嘔吐してから2回目も嘔吐しました

そろそろあげてみようか悩むのですが
怖くてあげられないです
皆さんならどのようにしてあげますか?
一口ずつ食べさせて何もなかったら量を増やしてあげればいいのでしょうか?💦

コメント

yuuママ

大豆アレルギーとかではありませんか?ただ嫌いでとか、形状が食べにくくてとかなら納豆オムレツなどにして試してみます😊

• ジャムパン

ジャムパン

豆腐などは普通に食べるのでアレルギーではないかなぁって思ってるのですが

粘りをとって何かにまぜて食べさせてみます💦

• 5月3日
かな

2回も嘔吐だと怖いですね(´・ω・`)
私だったら、私が納豆ご飯食べてそれを一口あげて、しばらく様子見てみます!

• ジャムパン

ジャムパン

そうなんです
    そのままずるずる来て1才7ヶ月になってしまいました💦

1口で様子見てみます!

• 5月3日
*夢*

2回も嘔吐があったら怖いですよね;
他の大豆製品は食べれてますか?
他の大豆製品が大丈夫ならアレルギーの可能性は低いかなと思うのでキャベツや大根など野菜と和えて少しずつチャレンジしてはどうでしょうか?
食べれて嘔吐などなければ増やしていってみたら良いと思います!

• ジャムパン

ジャムパン

豆腐などは普通に食べるので大丈夫そうなのですが…
    納豆食べさせるのが怖くてあげれてないです

とりあえず1口ずつ様子を見て食べれそうだったら他のものと一緒に混ぜてあげてみます!

• 5月3日
まり

こんにちは(⍢)

嘔吐の原因が大豆アレルギーなどでなければ、少しずつ進めても良いと思います。
粒で失敗したのならひきわりで試してみると良いかもしれませんね。
私は、保育士として働いてますが以前は、管理栄養士として保育園で働いていました。
お母様方は、ひきわり納豆を使って納豆汁や納豆雑炊などをお家で食べさせていた様です。
保育園でも郷土料理などを理解してもらうために納豆汁が出る事がありました。
ほうれん草の納豆和えや納豆チヂミなども出ましたよ。
何かあったら怖いと思いますので、かかりつけの病院がやっている時間に少しずつ試してみて下さいね。
もし不安でしたらアレルギー科に相談してみても良いかと思います。
お母様、お子様共にストレスにならない程度に頑張って下さいね。

• ジャムパン

ジャムパン

何が原因なのか分からなくて私の中のアレルギーは体が赤くなったり何かしらの症状だと思ってたのでアレルギーとは考えてもなかったです💦
    豆腐も普通に食べるので

納豆汁なんていうのあるんですね!
    納豆はそのまま食べる印象しかなかったので試してみます🙂

ありがとうございます!
    無理のないように病院の空いてる時間に少しずつ試してみます🙂

• 5月3日