つわりがつらくて仕事に支障が出ています。つわりでお仕事を休んだ経験のある方、どのように対処されていましたか?
現在妊娠5週です。
検査薬での妊娠発覚からゆるい吐き気は感じていましたが、昨日からこれがつわりの始まりか…と思うような吐き気続いています😢
職場は電車に15分ほど乗るのですが、その15分が苦しくて乗ることが出来ず…
昨日は旦那さんが車で迎えに来てくれましたが、車の中でも激しい吐き気に襲われ途中で歩いて帰り、コンビニのトイレにこもってしまいました…😢
今朝も布団から起きると吐き気がひどく、仕事もお休みしてしまいました…
皆さまつわりが辛かった時、お仕事どうされていましたか(T_T)?
もうすでに何回かお休みいただいてるので申し訳なさでいっぱいです…
お教えいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします…🙇♀️
- あい(5歳11ヶ月)
コメント
れん
飴を舐めたりミント系のタブレットを舐めるとだいぶ紛れますよー!
あい🍀
看護師です正社員として働いている時に妊娠が発覚しました。初期から倦怠感や眠気などがありパイナップルばっか食べて仕事してました😂でも悪阻も徐々にひどくなり勤務中に吐きに行ったりしてました💦
動きも鈍く集中力も続かずでこのまま働くとミスの原因にもなるし無理すると流産してしまう可能性もあるとの事で安定期まで休職しました。。。何かで気が紛れるくらいの悪阻だともう少し頑張れたかも分かりませんが、寝転がってても気持ち悪さがありトイレに駆け込んでいたので無理でした💦😭
辛くて休む、無理して出勤して早退する…と言うのは申し訳なさもあるので診断書を書いてもらって休んでしまった方が良いのかなって思いました😊もちろん事前に上司と話して許可をもらう必要はありますが😓
-
あい
看護師さんなんですね!妊娠中となると大変なお仕事ですね😢
そうですよね…私も最近凡ミスばかりで、接客業なので申し訳なくなります…
休職という手もあるんですね!
知らなかったです…!
検討してみたいと思います!
コメントくださりありがとうございました!♡- 5月3日
-
あい🍀
妊娠初期は大事な時期なので本当に無理せず可能ならば思い切って休んでしまいましょう😊‼︎休んでる間も申し訳無さはありますが😅悪阻の辛さにはかないません💦笑 診断書に「悪阻の為○週まで自宅安静が必要」みたいに書いてもらうと大丈夫でした☺️接客業も今の体調じゃお辛いでしょうね😩検討してみてください🍀
- 5月4日
-
あい
立ち仕事を無理して続けると流産の危険性も…っていうのも怖いですよね😢
これからもっと悪阻が辛くなっていくかと思うとなおさら憂うつで、外に出るのも怖くなってしまいます…
診断書のお話、お詳しくありがとうございます!先生に相談してみます(T_T)- 5月4日
えやま
私も妊娠5週からつわりが始まり、職場のデスクに座っていると動悸と嗚咽が出てしまい、トイレにこもったり休む日々を2週間続けてました。
ちなみに正社員で勤務してます。
その後、つわりが悪化する一方で、母子健康管理指導事項カードというのを病院で書いてもらい1ヶ月間傷病休暇をいただいてます😭
職場に申し訳ないと思いつつ、毎日休んだり早退したり遅刻する連絡を1ヶ月しなくて良いんだぁ。と思うだけで、気がラクになりました😭!
今はひたすら家で横になってます。
職場の環境にもよると思いますが、無理せずお過ごし下さい!!
-
あい
気が楽になるのも大事な要素ですよね😢
体調によって出勤変わってくるも気になりますし、申し訳ないですもんね…
次の通院日で心拍確認するので、ちゃんと確認できれば母子手帳ももらえると思うので、その時に一緒に相談してみます(T_T)
あえり
私は食べづわりだったので朝ごはん食べたいとほんと気持ち悪くなりますし、働いてる時もすぐ気持ち悪くなってしまったので、トイレ行ってきますって言ってトイレでグミとか食べてました😅
急にお腹すいて気持ち悪くなるのが怖くてグミ持ち歩いてました😂
-
あい
食べづわりというのもあるんですね…!
食べないと気持ち悪くなっちゃうのもとてもつらいですね😢
働いてるとなかなかちょこちょこ食べれないですもんね(T_T)
けいこ
私は5週目後半から急激に悪阻が悪化してしまい、朝起き上がれなくなってしまうほどでした😢
その頃から水分も受け付けなくなり、重い腰を上げて病院に行くと、妊娠悪阻との診断…
それからは診断書をいただいて現在休職中です。。
診断書をもらう前は毎日お休みの連絡をしていたので、それがかなりストレスになっていたのですが診断書をもらったことでかなり気持ちが楽になりました。
身体と赤ちゃんが大切ですから、担当のお医者さんに相談してはいかがでしょうか。
-
あい
水分取れないほどだととてもつらいですね…
お休みの連絡、本当につらいですよね…迷惑かけてる気持ちもあり、電話口の上司の声のトーンとかいつもより気になってしまいます…
立ち仕事というのもありとても気になってます(T_T)次の通院日に相談してみようと思います!
あい
飴!普段食べないので思いつきませんでした!
早速食べてみます✨
コメントくださりありがとうございました!♡