妊娠中の情緒不安定で家族に理解を求める方法について相談したいです。
マタニティブルーというか、妊娠中の情緒不安定って皆さんどんな感じでしたか?
私は今現在、同居している実母や旦那に対してのストレスが凄く、考えるとすぐ涙が溢れてきて終始気持ち悪いです。常に責められているように感じ、旦那や実母が掃除など手伝ってくれたり娘を見てくれる事に対して、「お前がちゃんと掃除しないからやってやってる
」「娘を見るのも大変」と思われている気がして、甘えることが苦痛になっています。
確かに旦那も実母も、元々凄く恩着せがましい物言いをするし、自分ばかり大変なような態度をとる人達です。
だけどいつもなら、私はその分家族全員分の洗濯に食事の準備にペットの世話に仕事だってしてる。だから少しぐらい助けてもらっても…というか絶対私の方が大変笑。と平気でいれるのに、今は全てが辛いです。母や旦那の何げない一言が苦痛でしょうがないです。
吐き出したくても、実母は誰よりも自分が大変という人間だから私の弱音や愚痴は聞いてくれないし、旦那は私が情緒不安定だとすぐに私を否定する言葉ばかり言うので誰にも吐き出せません…。
上手く話せなくてすぐに泣いてしまう私も悪いのですが、皆さん妊娠中の情緒不安定、どのように家族に理解を求めましたか?
「妊娠中だから泣いたり怒ったり激しいけど許してね☆」というのは、なんだか凄く自己中に思えて言えません…⤵
- りんこ(3歳10ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ろぼこ
私も1人目の時同居していて、毎日泣いてました(¨;)
買い物に行っては帰りたくなくなり、悲しくなる度私はこんな気持ちになる為に結婚したんじゃないのに…って毎日苦痛でした。
旦那にもっと義母や義姉を頼れ。頼られようと努力してくれてる側の気持ちにもなれ。と言われた時は本当に悲しかったです。
気を使うあたしの気持ちも分かってよ!って…
何度も喧嘩しました。やはり妊娠中の情緒不安定さを理解してもらえず、そんなに辛いならおろせば。とさえ言われ、ぶちギレたりもしました。
私もうまく気持ちが伝えられず、何故泣いてるのかと聞かれても分からなくなってしまったり…。
妊婦だから仕方ないの。と言ってた気がします。
そんな旦那でしたが、そのうちただしがみついて泣いてるあたしに何か聞いてくる訳でもなく、何も言わずに受け止めてくれるようになりました。
それだけで随分楽になりました。
何度も喧嘩するでしょうが、こればっかりは仕方ないですよね(T-T)
ママリ
お母さんや旦那さんはそもそも理解しようと言う気がないからこちらから理解してと伝えても無理だと思います。
特にお母さんには妊娠中だからって言うのは通じないでしょうね。確かに言ってることは間違いでは無いですし。みんな頑張っててみんな疲れてるんだし。
甘えようと思わないようにするしか無いかな…と思います(><)
もし心に余裕があれば、少しでも手伝ってくれたら「ありがとぉぉ❤️❤️❤️❤️すっごくた 助かったよぉ〜❤️❤️❤️❤️」ってかなり大げさに褒めてあげるといいんじゃ無いですかね。心の中ではわたしの方が大変なんだよ🤬💢って感じですが褒められると悪い気はしないから次からもやってくれるかな〜と思います😂うまくいけばですが。
-
りんこ
母と旦那にはいつも、小さな事でも感謝の言葉は言ってるし、お疲れ様の言葉も毎日欠かさず言ってます。でも私には一言も無いんです(T_T)
母は毎日趣味の習い事や友人と遊びに行ったり…もちろん個人の自由なんで何したって良いんですけど、その分私は毎日母や父の分まで家事を全てこなして…それでも感謝されなくても我慢できるけど、妊婦になってから少し疎かにした部分への嫌味、変わりにちょこっとやってくれた事に対してのやってやった感が凄くて…
多分求めるからいけないんですよね😖期待しても無駄、甘えるな、と強くなるしかないですね…分かっててもなかなか難しいですが頑張るしかないですね‼- 5月3日
りんこ
何か聞いてくるわけでもなく何も言わずに受け止める…今まさに欲しい対応です(T_T)どうしたの?どうしたいの?と聞かれても言葉にするのもしんどいし何かをして欲しい訳じゃなくてただ優しくしてほしいだけなんですよね😖
昨日は母に対してのストレスが限界で旦那に甘えようとしたら、性欲バカなのでご奉仕してもらえると勘違いされてそうじゃないって断ったらめっちゃ冷たくされました😞甘え方が下手なんですかね…
辛いですけど、もう泣きながら頑張るしかないですね(*_*)少しでも分かってもらえたら良いな…
ろぼこ
その対応になるまで本当に時間かかりました(¨;)
それまではやはり、どうしたの。どうしたいの。どうしてほしいの。と。もうそれさえ、攻められてる気分ですよね(..)
それは大変でしたね(;o;)
ただ泣きたいだけだから、何も聞かないでギュッてして。と伝えてみてはどうでしょうか?
…ハードル高いですが…