※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
子育て・グッズ

小児科受診後、咳や目やにが続いています。連休中で受診できず、熱も37度台。救急受診が必要か、様子見で良いか相談したいです。

昨日の夕方から黄色い目やにが出て、薬局で抗菌目薬を買いました。
今朝からたん絡みの咳をしています。熱はここ数日、37度台で経過しています。1週間前くらいから鼻水が出ていて小児科受診し、頂いた薬は飲みきりました。
小児科では咳が出るようならまた来てねと言われていたのですが、連休に入ってしまい受診できません💦
救急の小児科受診をした方が良いのでしょうか??連休明けるまで様子見でいいのでしょうか??

特に機嫌が悪いというか訳ではありませんが、朝は目やにで目が開かないので拭いています💦
熱も37度台前半です。

コメント

まき

とりあえず熱は高くないので様子見でいいと思います。
うちも目やにヒドイです💦
鼻水咳もずっと良くならないので連休前に昨日耳鼻科に駆け込みました。
薬局の目薬でいんですね。

• Mama

Mama

4ヶ月から使える抗菌目薬があって、薬剤師さんに聞いたら使えるって言われました!

• 5月3日
みみ

目が充血してなかったら、目やには鼻水が目から出てるんだと思います。

37度前半の熱は気温の変化や眠いや暑いなどで簡単に出る数値なので平熱の範囲内です。

私だったら、薄着にしても39度越えてぐったりしてたり、咳き込んで吐くとか、眠れないとか、水分(ミルクや母乳でも)とれなくておしっこが出ないとか、そういう症状がなかったら、他の菌もらうのが怖いので救急は行かずに様子見ますね。

できることは、下手に外出せずに中耳炎予防に鼻水をこまめに吸い取るくらいでしょうか💦

• Mama

Mama

ありがとうございます😭
    小児科に行ったときは透明なさらさらした鼻水だったのが、今は黄色い粘りのある鼻水になっているので、毎回鼻水吸っています😭💦

• 5月3日