※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
その他の疑問

離婚して、名字を旧姓に戻さなくても、実親の相続は受けられますよね?一…

離婚して、名字を旧姓に戻さなくても、実親の相続は受けられますよね?
一昔前は嫁入りと言ったら、夫側に養子?に入る感じで戸籍が夫の親の子になるから実親の相続が受けられないとかあったみたいですけど、今は違いますよね?
夫側の名字を名乗るだけで、戸籍上は実親と親子関係は変わりないから離婚して旧姓に戻さなくても大丈夫ですよね?

なんか父親が離婚したら旧姓戻さないと俺の相続受けられんぞ!って言ってきたので心配になりました(><)

わかる方いますか?

コメント

旧姓に戻さなくても
いいと思いますよ!
旦那バツイチですが
元嫁わ旧姓に戻してないですもん!

• コロコロ

コロコロ

戻すのも色々めんどくさいですしね…
    ありがとうございますm(_ _)m

• 5月2日

退会ユーザー

名乗って欲しくわないのですがね…
    手続きとかいろいろ
    あるから女わ大変ですよね💦

• 5月2日
  • コロコロ

コロコロ

そういうものなんですね(((^^;)
    子供もいると余計に大変ですしね…

• 5月2日
めいしゃん

たとえ相手の親と養子縁組したとしても、実両親の相続権はなくならないので大丈夫ですよ〜
うちの旦那さんは婿養子なので入籍の際聞いたらそうやって言われました!

• コロコロ

コロコロ

養子縁組で戸籍変わっても相続はうけられるんですね(^-^)
    ありがとうございますm(_ _)m

• 5月2日