※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇりー
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが風邪をひいて鼻水が出ており、耳を触っているので中耳炎か心配。同じ経験の方いますか?

生後8ヶ月の子供なのですがパパの風邪がうつってしまったらしく、鼻水がたくさんでます💧
先日、医者でお薬をもらって様子を見ているところなのですが、昨日辺りからしきりに右の耳を触っています💧
しかしたら、中耳炎!?と心配です💧
同じ様に耳をしきりに触っていて、中耳炎だった!という方いますか?

コメント

37

1才ちょっとの時に鼻水ズルズルの風邪になり、耳を触って大泣きしていたら中耳炎でした。
小児内科だと耳はスルーされがちなので耳鼻科とか行かれるなら行った方がいいかもしれません。

• ちぇりー

ちぇりー

ありがとうございます!
    ちょっと気になるので休み明けに耳鼻科に連れて行ってみます。

• 5月2日
ことり

同じように、鼻水がたくさん出て、耳を気にしていたら滲出性中耳炎になっていました😓

• ちぇりー

ちぇりー

やはり、耳を頻繁に触っているということは中耳炎なのかも知れないです💧
    休み明けに耳鼻科連れて行ってみます

• 5月2日
ゆきき

中耳炎になっているか、その手前まで来てるのかも知れません💦

上の子が最近初めて中耳炎になったんですが、直前に風邪をひき鼻水が結構出ていました。

先日耳触ってるなーと思ったら直後に大泣きして「耳が痛いよぉおお」と大騒ぎ。
慌てて耳鼻科に連れていったらかぜによる急性中耳炎と言われました。

鼻水が耳の方まで行ってて気持ち悪いのかも知れませんし、まだお話出来ない月齢なので気になった時点で耳鼻科に連れて行ってあげた方が安心出来ますよ🙌

耳鼻科では小児科内科よりよく効く薬をもらえるとも聞きますし、
私だったら一応ということでも受診しちゃうかなぁと思います!

実際小児科で処方された薬ではなかなか鼻水が止まらなかったのに、耳鼻科で処方された薬を飲み始めたら鼻水も治まりました☆

• ちぇりー

ちぇりー

ありがとうございます!
    やはり、専門の病院に行ったほうがいいですよね!
    心配なので、休み明けに連れて行ってみます。

• 5月2日
ちま

うちは鼻水が出始めて、耳を痒がったので中耳炎かも⁈と思い耳鼻科へ行ったけど中耳炎ではなかったです…

その時は薬も貰わず、先生も子供はみんな鼻水出てるよ〜とのことでしたが結局鼻水が長引いたことによりその後中耳炎になってしまいました…

鼻水は小まめに吸ってあげるといいですよ!中耳炎にやってしまうと治るまで長引きます、、、

• ちぇりー

ちぇりー

ありがとうございます!
    予防はこまめに吸ってあげるのが1番ですよね💧
    でも、めちゃくちゃ嫌がるんですよね💧
    一人じゃ抑えきれなくて💧
    何かいい方法ないですかね(ToT)

• 5月2日
  • ちま

ちま

うちも暴れて大変だったので、今はちょっと高いけど電動のメルシーポット使ってます!高いけど一瞬で吸えるし買ってよかったですー!もしよかったら検討してみてください😊

• 5月3日