※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koto
妊娠・出産

出産や育児、仕事、経済的不安などで悩んでいます。ストレスや不安が日常的で、自分に自信が持てず孤独を感じています。

マタニティブルーなのでしょうか…。
出産や育児のことを考えると自分にできるのだろうか、家事もできるのだろうか、体力はちゃんとあるのか、保育園は入れるのか、仕事はみつかるのか、親に頼る生活になるのではないかなど不安がつきません。毎日が憂鬱です。
妊娠してから上司からのセクハラとストーカーに合い旦那と相談しパートの仕事は辞めてしまいました。
家で一人でいる毎日で気が狂いそうです。お金の心配もあります。
今は私の保険や携帯代など旦那が払ってくれています。旦那も金銭的に不安だと思うのに申し訳ない気持ちでいっぱいで…。
つわりもおさまったのに仕事を辞めてからストレスで胸が苦しくなり吐いてしまいます。これからの生活のため、子供のために耐え、辞めなければよかったのかと後悔する毎日です。収入があればまだ少しは気持ち的に落ち着いていたかもしれません。母親としての覚悟、根性が足りなかったのでしょうか…。
子育ては未知の世界でどれだけ大変か想像つきません。妊娠したときはあんなに嬉しかったのに今は怖くてたまりません。可愛いと思えるかどうかもわかりません。最低です。こんな弱い自分存在価値あるのだろうかと毎日考えてしまうんです。

コメント

na❤︎

私もそうでしたよ😔
子育ての自信なんか今もありません。手探りです!
周りに頼ってもいいと思います!今しかないマタニティライフを楽しんで下さい☺️❤️

• koto

koto

頼ってもいいんですかね…。
    ありがとうございます。
    がんばります。

• 5月3日
みたらし団子

妊娠、出産が初めてだとみんな不安はありますよ!私は未婚シングルマザー22歳で子供を産んだので全てが不安でした。でもなんとかやっていけてます!もし働きに出るのが憂鬱なのであれば家でできる仕事などもあるのでそれもオススメですよ!妊娠中はあまり考えすぎないように!それと何でも話せる友達とかいれば話してみるのをオススメします!

• koto

koto

そうですね、友達とか家族とたくさん話すようにしてみます。
    ありがとうございます。

• 5月3日
Yママ♡

みんな不安でいっぱいですよ😅
私は19の時未婚シングルマザーで現在は20になりました!
妊娠後期に相手に逃げられ、親にも頼れない状況で、母子寮にまで行き税金払ってる皆様には申し訳ないですが今は生活保護でアパートで娘と暮らしています。
ものすごい不安で堪らなかったです。

でも産んでからは毎日大変ですが、幸せです💗
健診の時など保健師さんとお話する機会ありますでしょうか??
1度相談してみるといいですよ!保健師さんたちものすごく親身に赤ちゃんの事だけではなく、お母さんのメンタルの部分も相談にのってくれます!

koto

今、幸せなんですね。
本当によかったです。
そろそろ総合病院に転院する予定なのですが、個人病院では保健師さんたちと話す機会がありません。
一人でいるからなおさら悶々としてしまいます。
ありがとうございました。