※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
妊娠・出産

16週の初産婦です。胎動が激しくて不安。音楽に反応あり。激しい胎動についてアドバイスをお願いします。

16週からプチプチポコポコした胎動を感じていて、まだそれから1週間しか経っていないのにお腹の子はポコっとかグリンっとかすごく激しく動きます。
初産ですし、まだ胎動を感じる方は少ないと書いてあることが多いのに、こんなに激しく感じて、可愛いと思う反面不安にも思います。
外の音もまだ聴こえないと聞いたので、私が話しかけたり歌ったり、お父さん(夫)おばさん(妹)にお腹に口をつけて話してもらったりするのですが、タイミングよくそれに反応しているように感じる動きをすることもあります。
今日はおばさんが音楽を大音量で再生したiPhoneをお腹に当ててくれたのですが、びっくりしたのか激しく動き回ったので、うるさすぎたのかと数回でやめました。(ディズニーの歌流しました。)
激しい胎動は元気な証拠と聞きますが、なんだか色々早いようだし、なにかアドバイスとか情報とかご経験あれば教えて欲しいです(´;ω;`)

コメント

まめ

ちなみに私はどちらかと言えば痩せ型です。でもガリガリってわけではないです。

ましゃ

私もそれぐらいから強く胎動を感じるようになり、19週には服の上からも動いてるのが分かるようになりましたよ。

赤ちゃんは今はしんどかったり、辛くてもがくことはないそうで、動けば動くだけ元気な証拠だそうです。
子宮内にもまだまだ遊べる空間があるので、ドンドン激しいだけ「今日は元気だねー」って声かけてあげるようにしています。

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    時間があればいっつもお腹を触って話しかけちゃいます。やはり胎動がわかり出すと実感も可愛さも増しますね☺️
    苦しんでいるのでは?という心配はしないようにしますね!

• 5月7日
ポキ

とくに胎動が多いからと心配することは無いと思います。個人差は全然あります。

大音量では、、、💦
お腹の中は電車に乗って地下鉄を走ってる時のような騒音の音がするそうです。反響しているような、、、。
大音量を流されると、反響して不快感やストレスになると思います💦
部屋でかけるならいいとは思いますが、お腹の近くで大音量は控えたほうがいいかと思いますσ(^_^;)

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    そうですか💦この頃はまだ私の体を通してしか外の音は聞こえないと聞いたので近づけすぎてしまいました😅
    もう結構聞こえていると思いますし気をつけます!💦

• 5月7日
かなぶん

私も16週からグルングルン激しい胎動がありました💦
初めてだと胎動自体20週頃からとかいうのに、早すぎると不安でしたが数週間もすると何とも思わなくなりました。懐かしいなぁ✨

産まれた子供は元気です❗
あの時のキックは健在です😅

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    日に日にどんどん胎動が強くなって、お腹が気持ち悪くなったり痛い時もありますがそれでも可愛くてたまらないです☺️
    生まれてからもキックされちゃうんですね!🤣💕

• 5月7日
はじめてのママリ🍀

私も17週から結構な元気さ
です‹‹\(´ω` )/››
元気ないより元気なのは
大丈夫🙆‍♀️ですよ!

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    動かない時の方を心配するスタンスでいたらいいんでしょうか?
    心配しすぎないようにします!

• 5月7日
ふーみん

私も15週で胎動感じました。痩せ型の人の方が胎動は感じやすいらしいですよ^ ^
臨月の頃には、ご飯どきに下からキックされてむせたことも…笑
全然、異常とかではなく元気に大きくなってくれてる証拠だと思います♪楽しみですね^ ^

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    痛かったり身体が不快になることはあっても動けば動くほど可愛くてたまりませんね☺️
    心配しすぎないように、楽しみます!

• 5月7日