※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hibi🕊🌿
妊娠・出産

妊婦検診で糖尿病が疑われ、数値を下げたいです。数値を下げる方法を教えてください。

今日初めての妊婦検診でした。糖の数値がかなり高く、糖尿病が疑われ検査することに。めちゃくちゃ不安です。まだ検査は一週間後なのでそれまでに正常にしたいです。数値を下げるように気をつけた方いますか?

コメント

とりあえず血液検査の前は食事は控えた方がいいです。高く出ますよ。飲み物もお茶や水にしておやつも控えた方がいいかと。

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

そうなんですね😱全然意識してなかったので反省しました。。教えて頂きありがとうございます😭💕

• 5月3日
めろ

食パンだったら食パンだけというのはよくないらしいです。食パンと何かおかずを食べるとかの方がいいと先生に言われました。

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

そうなんですね!!
    工夫することも大事ですね🧐パン食べるときはほかのおかずも食べるように気をつけます🙏✨ありがとうございます!

• 5月3日
A✩.*˚

病院にご飯は抜いてとか言われませんでしたか?
言われてなけりゃ、いつも通りでいいです。
1週間頑張ったとこで、HbA1c(2〜3ヶ月の血糖値を表したもの)とゆう数値に出ますから意味無いです。

私は初期から妊娠糖尿病です。初期からインスリンも打ってます。
その場限りの血糖値はまぬがれても、糖尿病の人はHbA1cに出てるんで、血糖値よりHbA1cを優先的に見られます💦

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

今度ご飯抜いての検査をします。数日気をつけただけでは意味ないんですね😣HbA1cという数値も知らず無知だったので教えて頂きありがとうございます!

• 5月3日
まこ

私も糖尿病を指摘されて栄養指導を受けました。
一応妊娠糖尿病には何個か決まった数値があるので、その1つに数ヶ月分の値が出るHbA1cという物があるので、今から気をつけてもその値が引っかかると妊娠糖尿病と指摘されます。
私は食前血糖値で引っかかりましたが、他は何も問題がなかったので少ーし気をつける様に指摘されて、赤ちゃんに必要な栄養素の食べ物を摂る様に指導されました。
とりあえず1週間後の検査結果で先生からの指導を待ってからでもイイかと思います😄

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

いくつか数値の種類があるんですね!
    食事はあまり良い食事を摂れてない気がするので心配です😭結果や指導を頂いて気をつけていきます!ありがとうございます🙇

• 5月3日
ハナ

私は尿検査のセット(紙製で家のトイレで検査出来る物)を通販で買って自分でも検査してました。自分が何を食べたら糖が出てくるのか知ることにもなるし、管理しやすくなります。また糖質を食べてなくても妊娠糖尿病になる人もいますからそれも確認できますよ。空腹時と満腹時の尿比較でわかります。尿検査には糖だけでは無く、たんぱく質や血液も尿に含まれていないかチェックでき私はある朝、検査紙に出血と出て念の為病院へ行って
調べたら胎盤から出血してました。

もちろん、糖尿も疑われた事もありましたが自分で管理し始めてからは問題なしとなりました。
たんぱく質が高めになれば妊娠高血圧症候群の疑いも出るので注意してました。

食事はなるべく塩を減らして野菜多め(サラダの市販ドレッシングは塩多いので注意)炭水化物も少なめにして程よく質の良いたんぱく質を取り入れていれば数値は下がると思いますよ。

検査前の飲食は控えて、水くらいにしましょう。お茶なら砂糖なしで。

私の場合は安定期まで毎朝自己検査していて気づいたのですが糖に関しては前夜の食事内容も検査に出てきたので要注意。なので私は病院での検査前夜はドレッシングなしサラダと少しの炭水化物と鶏肉の蒸したものにしてました。

おやつタイムはケーキより食物繊維のあるフルーツが良いです。でもドライフルーツは糖質が高いのでこれも要注意です。

食べてないとは思いますがインスタントものは塩気があるものにも味を整える為に糖を加えているところが多いので控えたほうがいいですよ。スープの素とか、ふりかけにも注意しましょう。

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

尿検査のセットがあるんですね!!!自分で自分のカラダのことを知り、自分で責任を持って管理してるのを聞いて、私は今まで病院に頼りっきりになっていたと反省ました!!自分のカラダですもんね!本当に目からウロコのような情報を頂けて良かったです!
    ハナさんのように尿検査のセットで自分でも調べて自分のカラダを、赤ちゃんのためにも管理しようと思います!ありがとうございました!

• 5月3日
  • hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

何度もすみません、今調べてるのですが具体的に何というキットを使われてましたか?

• 5月3日