※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ い ‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪
家事・料理

仕事を辞め、つわりが終わり、料理を初めて2ヶ月が経過!お恥ずかしい事…

仕事を辞め、つわりが終わり、料理を初めて2ヶ月が経過!!!!
お恥ずかしい事に前は1ヶ月に1回作る感じだったので初心者に等しいです😂😂
皆さんの料理始めた頃はどんな感じでしたか??最初から美味しい味付け見た目でしたか??☺️

ちなみに私は今失敗だらけです~🤣副菜の味付けとかほんとに難しい、、、笑
献立考えるのも苦手です。。。料理って徐々に上手になりますか🤔???

コメント

deleted user

独り暮らし中に一通りできるように
なってました。独り暮らしはされていましたか?

  • ゆ い ‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪

    ゆ い ‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪

    独り暮らしで得た経験値は大きいですね!実家暮らしからの同棲だったので家事も初めての事だらけでした😢

    • 5月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    なるほど、まずは基本のおかずが、
    毎回、同じ味になることを目指されるのが近道かと思います!😄👍

    • 5月2日
deleted user

私はレシピに頼ってます( ; ; )
つわりの時は味見も辛くて、マスクしてレシピ通りの味付けしてました!
家族には「赤ちゃんができてから、料理が美味しくなった!愛の力かな!」って言われていました😤笑
レシピの力です。笑
献立も、メインを考えて「餃子 献立」「生姜焼き 献立」などと検索を立てて、参考にしていました!

  • ゆ い ‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪

    ゆ い ‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪

    レシピの力wwwどうでしょう、逆に本当は愛の力なのでは、、、😂笑
    私も日々Google先生にお世話になってます!そこから選び抜くのもなかなか大変です😅💦

    • 5月2日
しょーちゃんまま

徐々に上手になります😊
わたしも最初の頃は見た目も悪いし味付けもダメダメでした💧
よく焦げ目がついてました💦
調味料とかメニュー見ながら大さじ小さじこまめに測ったりしてて、すーごく時間かかってましたし😅
わたしも料理始めて1年以上たちましたが、もう3品1時間以内で作れるようにもなり、味付けもそこそこだと思います!💦たぶん…😥
数をこなせば上手くなりますよ😄
要領もよくなりますしね!

  • ゆ い ‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪

    ゆ い ‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪

    私もよく焦げさせますし分量も測って時間に追われます😭
    1時間に3品!!尊敬です😢やっぱり数こなしていかないと腕も上がりませんよね。。頑張ります💓

    • 5月2日
  • しょーちゃんまま

    しょーちゃんまま

    わたしはまだ味付けは苦手です💦
    味濃いいこと多いです😭笑

    • 5月2日
せんちゃん

鍵っ子だったため、料理を始めたのは小学生でした😊
やはりやっていって、みりんはこんな味で酒を使うとこうで、コショウはこれくらいで辛くて、、など掴んでいきましたね😆

そして母の味、、と言いたいところですが、うちの母は味付けが濃いので全く違います😂
でもやっぱり作り方とかメニューとか、身体に染み付いてるものがありますね。

見た目は今も良くないです!!笑

  • ゆ い ‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪

    ゆ い ‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪

    すごいですね!幼い頃なんて調味料マヨとソースとケチャップくらいしか把握してなかったです、、!笑

    味付けの濃さは人それぞれなので難しいですよね!旦那さんの家庭の味もありますし、早く旦那の舌を自分色に染めたいです☺️☺️

    見た目より味派ですね🤣

    • 5月2日
deleted user

毎日作っていたら上手になってきますよ😊
味付け難しいとのことですが、まずはレシピ通りの分量で作ってみたら良いかと思います。今はクックパッドとかすぐ検索出来ますし。
献立考えるの難しいですが、慣れるまでメイン1品は頑張り、副菜はお浸しとか冷奴とかサラダとか切るだけ・茹でるだけのものでじゅうぶんかと思いますよ〜✨

  • ゆ い ‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪

    ゆ い ‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪

    そうなんですね😂道のりはまだ遠い、、(笑)
    よく利用するのですが、副菜の味付けだけは分量通りにやっても何故か上手くいきません、、そこから自分なりにアレンジすると最悪の味になります😂😂
    確かにそうですね、、メイン上達するまで副菜は簡単なものにします🤔👍

    • 5月2日
ちゃも

料理始めたのは結婚してからです😁包丁も火も苦手でした😂
食材の値段の相場もわからずーでしたが、段々スーパー行ってもわかるようになってきて、時間かかって料理してたのが、早くなってきて、冷蔵庫入れっぱなしで食材ダメにしちゃうこともほぼなくなり、その時あるもので作れるようになってきて、旦那もそこは誉めてくれてます😄
何より、子ども産まれてから、とにかく時間勝負なもので…😅怖かった火や包丁もびびってる場合じゃなくなったのが一番成長できたきっかけです笑

主婦初期も、現在も、クックパッド有料会員が私にはかかせません😁

  • ゆ い ‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪

    ゆ い ‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪

    私もまったく同じです😂
    あるもので作れるようになったのはもう立派な主婦ですね、尊敬です、、😢
    そうですよね、子供産まれるまでに早く美味しく作れるようになりたいです🤦‍♀️

    クックパッド私も有料会員になろうか迷い中です😔笑

    • 5月2日