コメント
退会ユーザー
うちの下の子も同じ月齢ですがまだ歩きませんよ☺️2歳までに歩けば大丈夫ですよ。うちの上の子も1歳5ヶ月、うちの姪っ子に至っては1歳8ヶ月まで歩きませんでしたから。
はじめてのママリ🔰
息子は明日で1歳5ヶ月ですが、まだ最低2、3歩、調子が良ければ10歩くらいしか歩けません☺️それもここ1週間くらいの話です💡
元々発達がゆっくりだったのが1歳過ぎてから急成長を遂げたので、数歩でも嬉しい成長です😊
個人的には1歳半健診までに安定して歩いてほしいなと思うところですが、子どもの成長ですから子どものやる気次第ですよね😅💦
息子も歩き始めるまでは手を持とうとしただけで座り込んでいました💦それが、急に自分から手を離して数秒立つようになって、褒めちぎったら気を良くしたのか見て見てと言わんばかりに何回もするようになって、そこから1歩2歩と出るようになりましたよ☺️
-
ニッキー
コメントありがとうございます。
本当に子供のやる気次第ですよね。
少しでも、出来たら誉めちぎるつもりで見守ります😄- 5月2日
mina✩°。⋆
うちの上の子もまさにニッキーさんのお子さんの様な感じで全く歩かずやる気もなく、、
自分もその頃は周りの子は普通に歩いてたりしてるのになんでうちの子だけ歩かないの?病気なのかな?っと色々不安でしたが1歳10ヶ月に急に歩くことに興味をもち歩き始めました!
だから全然焦ることないと思いますよ(ˊᗜˋ)
-
ニッキー
そうなんです。ついつい周りの子供たちと見比べて心配になってしまいました。でも…お話しを聞けて安心しました。
焦らずに頑張ります。- 5月2日
花香
1歳6ヶ月でやっと歩きました。
他のお子さんより成長ゆっくりめで、念のため大きな病院の小児科にかかっていました。
歩行しない出来ない場合…脊髄とかの問題だとして、体の中側の事はレントゲン撮影でないとわからないとの事でした。レントゲン撮影するのに抵抗があったので、ずっと経過を様子見ていました。うちの子の場合は、ただただゆっくり歩きたかっただけと思います。慎重派な性格のようです。遅かった分歩き出してからは、転ける時はうまく尻もちを自分でついています。よっぽどでないと後ろに転んだりしないです。
ご心配ならまずは、市に相談して大きな病院の紹介状を書いてもらう事をお勧めします。
-
ニッキー
そうですね。病院も…考えてみます。
確かに、慎重派だと転んでも大きなケガの心配が無いかもしれませんね。- 5月2日
しょー
こんにちは!
親としては心配なことたくさんですよね😭
歩くのは一歳半が目安です。一歳半検診で歩いてなかったらもしかしたら言われるかもしれません。
私も保育士をしていて一歳半で歩いてないと心配な足の使い方をしている子もいれば、もともと発達が穏やかでのんびりちゃんもいたり、、一概にはその目安が心配ラインとは言えないと思っています。一歳8ヶ月で歩いた子は年長になってしっかり者になっています☺️
心配なことは進んで相談したりしたらいいと思います☺️
まだ筋力がなかったりすると無理に歩くのもしんどいですし☺️
-
しょー
うちの子は一歳1ヶ月で歩きました!
- 5月2日
豆しば
同じく歩かない族です…
同じ質問をしようかなと思ってるところでした。
うちの場合はハイハイ、つかまり立ちまでは普通〜やや早いペースの成長だったのでちょっと気になってます。全体的にゆっくりならこの子はのんびりで〜で気にしなかったかなと。
一応一歳半検診で軽めに相談はするつもりですが、うちの子は歩けないじゃなくて歩かないビビリなのかなと思ってます。
-
ニッキー
やっぱり…心配し過ぎなんですかね😅💦💦うちの子は、全体的に遅かったと思うので…のんびり屋さんのビビりかもしれませんね。笑- 5月2日
ニッキー
保育士さんのアドバイスだと、心強いです。まだ、心配するほどでは無いんですね。心広く見守ります。
つん
遅い時間にすみません。わたしも同じ状況です。
もうすぐ1歳5ヶ月になります。何もないところから一人でたったりはするのですが、歩いても数歩で移動はハイハイです。
そろそろ一歳半検診も近づいてきたので少し心配していますが、検診までは見守ろうかなと思っています( ˘ω˘ )
まわりと比べて遅いと心配になりますよね。
-
ニッキー
そうですよね。ついつい周りと比べちゃいますよね。でも、皆さんから、アドバイスを頂いて…気持ちは楽になりました。私も、1歳半検診まで見守ろうと思います。- 5月4日
ニッキー
そうなんですね。とても心強いお話しが聞けて良かったです。
心配し過ぎですね😅💦💦