夫に家事協力を求める女性の相談です。忙しい日常にイライラし、夫とのコミュニケーションに悩みを感じています。改善策やアドバイスを求めています。
も~💦💦💦 イライラする。
今日から仕事復帰。 案の定疲れるしバタバタ😢😢
夫も定時で急いで帰るね~と言い、買う物ある?ときかれたのでお米と、牛乳をお願いし買ってきてくれました。
ここまでは良いのですが、帰ってきて私が洗濯物を干し、娘は愚図って抱っこを求めてる中、椅子に座りスマホ😨
思わず、私も働き始めたんだから、少し協力してくれないとかなりしんどいよ。この先と話すと、そう言われるのがイヤなんだよとふて腐れ、娘をお風呂に入れてくれたは良いけど、その後のお世話は私。 ごはんは簡単にうどんとかパスタでいい?と訪ねるとじゃあ作ってね~と言われ💨 (娘はストック) まあ、茹でてレトルトかけるだけだしとおもい、寝かしつけ後食べる?と訪ねると、要らないといい、私が昨日の余り物で御飯すませていると、俺のは??と食べに来て、食べ終わりももちろん、片付けません。
そのくせ、癒しは??と性行為を求めてきます。 駆け引きみたいでイヤですが、朝の送りはしてくれますが、朝の支度は私。夫は電動自転車で10分くらいの所へ送るだけ、私は30分かけて普通の自転車で職場へ行き、迎え時は停めてある電動に乗り換え、娘を迎えにいきます。
送りをしてるだけなのに、偉そうに俺はやってる!と言われ。。。
朝は朝で自分の食べた食器は流しにほうりっぽなし、夕食づくりは洗い物からスタートでした。
朝バタバタしてるなら仕方ないとまだ思うのですが、してることと言えば娘にテレビみせてスマホ。 それなら洗ってよ😢😢 と思います。
周りが送ってくれるの偉いねー!と言われるのが腹立たしくて仕方ありません。
認可に入れず、認可外の高い保育料でお金も残らないし、仕事はどうにか頑張れそうですが、他の事で心が折れそうです。
長くなりましたが、夫に求めすぎてるのか、改善点があるのか、夫への伝え方等々アドバイスがありましたら、教えてください。
- ぽこおかあさん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
R
それはイライラですね!
主人も朝は 子供達送ってますが、
朝、子どものことなにしてるかな…と振り返ったところ、出る前に長女をトイレに連れていくくらいですかね(笑)
本当に連れていくだけです。
車で送って帰って来て 自転車で職場へ向かっています。
私は産休に入ってますが、あまり無理をしないように注意を受けているので とりあえずしばらくは 主人が送る。
お迎えは 私です。
最初の買い物のところまでは
私も素敵なご主人✨って思いましたが
後はもぅダメダメですね!
ご飯も要ると言ったり要らないと言ったり…
私だったら 要らないと言われた瞬間キレてます(笑)
我が主人も人のこと言えませんが…
スマホ時間は 父親三年目にしてやっと減りました…
三年目にしてです←
そして、求めすぎでは決してないと思いますよ!
だってお互い働いてるし、
ご主人も帰りが遅いって訳でもなさそうですしね…
我が家は 基本的に主人は朝くらいしかいないので
特に期待はしてないですが…(笑)
定時でなくても 7時とか帰ってきてくれるのなら、
洗い物くらい協力してもらうと思います。
1度 話し合いをされて もぅ少し協力してくれないと、疲れはてて "癒し"のじかんなくなるよって…
無理ですよね・・・😅
退会ユーザー
イライラしますねー!!
求めすぎではないですよー!
分担しないとまわらないし、イライラが増加してしまいます💦
それでなくてもイライラします(笑)
できる方がやるというスタイルにすると、やらないので、
選ばせました。
どっちがいい?と聞いて決めさせます。
子どもに関しては、仕事始まる前に朝はこんだけしないといけないことがあるから、分担しよう!と持ちかけ、朝は朝ごはん準備するのと着替えさせるのとどっちがいい?とか。
あとは1日の流れをホワイトボードに書いて貼っていました。何時にはこれをしないといけない、お風呂上がりにはこれをするみたいな。(結局あまり見ることなくいちいち聞いてきましたが💦)
ローテーションになると、次はこれしないといけないというのがわかってくるみたいです。が、母親と違って、他に気が逸れると子ども二の次になります(>_<)
また、結婚当初から食器洗いと洗濯は主人の仕事にしてました。
基本的に任せたら文句は言わない、手伝わないを決めて、溜まっててもやるまで放置してます💦洗濯もシワがひどい時もありますが。。。
-
ぽこおかあさん
コメントありがとうございます。
お返事がおそくなりました。
出来る方が!確かに今そうすると、私がやることになってしまいます。
どっちがいい?? 良いですね!
ごはんを自らあげてくれたことはありません😣
確かに子ども第一ではないです。 お風呂入る前でも、気になれば平気で裸でテレビみてます。
任せたら文句言わないも大事ですよね😣😣- 5月5日
ぽこおかあさん
コメントありがとうございます。お返事がおそくなりました。
もう、本当に人のあげあしをとるようにしか喋らないので余計イライラするんです。。。
スマホ時間はまだまだこの先長そうですね~笑
夫は遅ければ、11時過ぎることもありますが定時なら7時過ぎにはきたくします。 話し合いしても逆切れしてじゃあ全部俺がやる。 と😢😢
面倒くさいです😅