※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

お風呂で顔を洗うときに泣いてしまう悩みです。顔にベビーソープを塗ると泣いてしまい、洗わないわけにもいかない状況です。どうすればいいでしょうか?

お風呂で顔を洗う時毎回尋常じゃないくらいのギャン泣きになります😭💦
最近はそれを察して髪の毛濡らした時点で泣き出します。
そして顔にベビーソープをくるくる優しく塗った時点で発狂されます…😥笑
ちなみにジャパーと頭からシャワーをかける感じです。

もう本当に虐待って勘違いされるんじゃないかってくらいの泣き方でその後もお風呂から上がってもずーっと不機嫌に泣きじゃくります😭
ちなみに顔を洗うまでは普通に機嫌が良いんです…

どうしたらいいんでしょうか😂
何か良い案ないでしょうか😭

日焼け止めを塗ったりするので洗わないわけには絶対いかないし…
ガーゼだけだと前に湿疹が出来てしまいました。

顔にベビーソープをつけた時点でギャン泣きする、この対策をどうすればいいか誰か助けて下さい😂
毎日のお風呂が戦争です💦

コメント

泣きますよねー(笑)
そのころはソープつけてガーゼやタオルに水含ませて拭き取ったりもしたかな?
新生児の頃みたいに(笑)
1歳半ですが、今もまだ顔は嫌みたいですね😅

• まるまる

まるまる

やっぱりシャワーでジャパーは早かったんですかね😭
    もう本当尋常じゃないんです…😂笑
    顔を真っ赤にして、ビーンと足を張らせて湯船に入れてもずーっと泣いてます😢
    やっぱりソープだけつけてガーゼ拭き取りに戻した方が良いですかね。
    ガーゼでも大泣きするときもあって本当にお手上げです😵
    とりあえず明日はガーゼにまた戻して様子見してみます😂

• 5月1日
ナー

まだ半年なら、ジャパーはびっくりしちゃうかなぁ?と😂
頭から顔にかけてシャワーの水が垂れてくる感じですよね?
ガーゼ濡らして拭き取ると湿疹が出たんでしょうか?
それなら、手で洗い流してあげるか、ガーゼ濡らしてほっぺに絞ってあげる感じですかね😊
手に水含ませてかけてあげたりとか✨
私はみんな一歳くらいまでは顔はそのようにしてました💕

• ナー

ナー

ちなみに、お風呂の時は不安にならないように、こちらはニコニコしながら、気持ちいねーとか、あったかいねーとか綺麗になったねーとか声かけしながらやるのもオススメです💓

• 5月1日
  • まるまる

まるまる

ありがとうございます!
    そうです🙆‍♀️腰をまっすぐにして頭からシャワーの水が垂れてる感じです!
    やっぱり早かったんですかね😂
    どこかの質問で早くから水に慣らしたら今ではすっかり水に強くなりましたって結構書いてたのと、しっかり洗えてるか不安でシャワーにしてました!

ガーゼ濡らして拭き取る作業だけだと湿疹出ました💦
    きちんと拭き取れて無かったのかもしれないです!なのでしっかり洗い流したかったのでシャワーにしてました😭
    手に水含ませてやるやつは何回かしたら泣いちゃいます😭

ちなみに笑顔で話しかけたりニコニコ歌ったりはもちろん小さいうちから毎回してます😭
    お風呂に携帯持ち込んで動画もつけて見たりも試してましたがダメでした😂

3ヶ月頃からガーゼ顔拭き取りだけでも泣くようになって、今こんな感じでお手上げです😥💧笑
    明日とりあえず様子見でガーゼにしてみます…!多分泣かれちゃうんですが😂

• 5月1日
  • ナー

ナー

なるほど!

手に水含ませても泣いちゃうんですね😭
    歌とかもダメでしたか😭😭
    では本当に顔にお水がかかるのが苦手な赤ちゃんなんですね😱💦💦
    子供によって水に慣れるのが早い子もいれば、何をやってもダメな子もいますからね、、難しいですね😭
    1日お風呂お休みして見てはいかがですか?ものは試しです!笑
    一回リセットされるかもしれませんよ❤️
    ちなみにうちの子たちは、全員1歳半頃から急にシャワー怖がるようになりました😂
    それこそ何してもダメ〜ってなったんで、ギャン泣きしても知らんってことで上からバッシャーンとやってました😂👍笑

• 5月1日