※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
産婦人科・小児科

娘がRSウイルスで微熱。合併症予防と回復方法を知りたいです。

先日、生後8ヶ月になった娘が今日RSウイルスと判断されました。まだ8ヶ月ということもありすごく不安です。
38.5度の熱があって座薬を使い熱は微熱程度に下がりましたが、、他に合併症を起こさないように注意すべきことはないでしょうか?どのように回復&完治したか教えてください!心配で仕方ないです。

コメント

mte

小さければ小さい程、症状が重くなるので、脱水や気管支炎、または肺炎になりやすいです。
我が家も2歳と3歳の息子2人が去年、同時にRSになりました。
咳が酷く、水分沢山取ると吐いてしまい、また水分取るの繰り返しで、結局脱水になりかけていたので、2人とも入院しました。
RSは特効薬がないので、本当に安静にして、少しずつ、こまめに水分を取らせるしか方法がないです。

• むー

むー

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 5月1日
mte

熱も上がったり下がったりが4.5日続きます。

さお

うちは4ヶ月でRSになりました(>_<)
熱よりも鼻水が辛そうでかわいそうでした。
なんだかんだで完治するまで結構時間かかった気がしますーー

毎日小児科で鼻吸引、ひどい時は土日も救急で吸引してもらいましたーーー

お大事に(>_<)

• むー

むー

そうなんですね、、小さい頃にかかるとなおさら心配で。
    ありがとうございます!

• 5月1日
リンリン

上の子が4ヶ月くらいでRSになり、咳と鼻水が酷く入院しました。一週間入院し、症状も治まりよくなりました✨赤ちゃんだと免疫が弱いので入院になるみたいです。心配ですね💦

ゆのママ

RSウイルスうちもなったことあります。確か生後4ヶ月くらいの時になり
生後6ヶ月未満はかなり危険ってことで
1週間ほど入院になりました。
ミルクが飲めず脱水になったり鼻水がすごかったり肺炎になりかけたりとしました。
難しいと思いますが水分いっぱい取らせてあげて
鼻水をこまめに吸ってあげることをしてあげたらいいと思います!
あまりに重症だと病院の方から入院を言われてしまうかも…。

早くよくなるといいですね(^^)