体調が良くなってきたので排卵したか不安。エコーで確認できる?排卵後の痕跡はある?タイミング取るけど本当に排卵してるか不安。
本日基礎体温表みると高温期2日目。
病院で卵胞チェックに行ったら左右どちらも見えないねぇ。排卵したてかもしれないと言われました!
今回はクロミッド飲んで1ヶ月前から体質改善で漢方飲んでて、半月ほど前からダイエットも始めたので正常な周期になってきたのかもねと言われました。
ただここ最近は40〜50周期できてて今回いつもより早いのでびっくりしてます。
病院の先生が正しいとは思いますが排卵した後ってエコーで確認しても明確にはわからないんでしょうか?
何かしら排卵した痕とか形跡とかあったりするのでしょうか?
タイミング取ってと言われましたが本当に排卵してるのか疑問です(・_・;
- 1男1女のママ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
Viola
排卵後って先生も結構曖昧ですよね😭私も何度も同じこと思いました!
排卵直後だと、卵胞内の水分が見えたりするみたいですが、1日、2日たってると見えなくなるみたいです。
また内膜の厚さなどもみて総合的に排卵後かどうか判断するみたいですが、排卵したかどうかを確実に知るためには血液検査をすればわかると言われました。
あとは基礎体温を測っていたので体温が上がってる場合はしてると言われました!
参考になれば幸いです😊
退会ユーザー
卵胞ってたぶん毎日毎日見続けないと正確なことは分からないと思います。
排卵前から頻繁に卵胞チェックしてたなら排卵したらすぐ分かるけど、排卵前に見てなければ本当に排卵したのか、は正直先生も予測しかできないのではないかと。
排卵前の卵胞が排卵直後にエコー見たら排卵した形跡は分かるようですけどね。
あとは内膜の厚さなんかで判断するしかないのだと思います。
-
1男1女のママ
数日不正出血があったので4月20日見てもらった時は全然小さくてクロミッド処方してもらって生理終わった次の日の4月24日に通水検査をした時には特に何も言われなくて今回1日に卵胞チェックで排卵直後かなと。
内膜はあつくなってきてると言われたので先生は排卵したかなという見解ですよね。
基礎体温も上がってるし排卵したと思いますって感じでした。
明確にわからないので難しいですね💦
次は8日なのでその時に黄体ホルモンが上がってるか検査すると言われました(^○^)- 5月1日
1男1女のママ
以前排卵すると水分が見えたりするって聞いたので今回何も言われなくて内膜は分厚くなってきてると言われました。
この間来た生理が不正出血くらいの少量であれを生理とカウントしていいのがわからず。
いちを先生には生理でしょう。クロミッド出しますという流れで今日卵胞チェックだったんですよねぇ
そしたら排卵直後かなと…
いちを尿検査して濃く反応出てるから排卵でしょうと言われました