※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

七五三についての質問です。娘は数え年で今年が七五三です。着物はレンタルできますか?初めてなので教えてください。

七五三は、満年齢でしましたか?それとも数え年でしましたか?娘は四月生まれで、数え年なら今年七五三です。どうしようか悩んでいます😫

あと、七五三の着物はレンタルですか?初めてのことなのでわかりません、どんなことでもいいので七五三のことどなたか教えてください!

コメント

ふたごまま

うちも四月生まれです(*^^*)
うちは来年する予定です!
来年の方が着物もちゃんと着れるかなと思うし、今は何かと言う事聞かないので走ったりされたらなー……とか考えちゃって結局来年でいいか!みたいな感じです(笑)
着物はお母さんのお下がりでもいいと思いますし、もちろんレンタルでもいいと思いますよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😍
    うちは今年しようと悩み中です😣

その時の成長加減がどんなものなのかわからないですよね😞

• 5月1日
いりたけ🍄

うちは早生まれなので満年齢で去年やりました!
3歳7ヶ月だったのである程度我慢も出来たし良い子に撮影とかも出来たので良かったですよ😊

着物は写真スタジオでレンタルしました👘✳︎

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!😍
    やはり、年齢が上の方が、我慢できたり着物が綺麗に着れますよね。
    スタジオアリスとかですか?早めに予約したほうがいいのでしょうか?😣

• 5月1日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

うちはアリスではなく、普通の貸衣装兼写真スタジオで借りて写真も撮ってもらいました📷
    確か5月頃に予約した時にはもういっぱいで、空いてる日は仏滅とか朝めちゃくちゃ早いとかでした😅
    だからうちは仏滅で、朝8時〜撮影でした💦

• 5月1日
buff

うちは男の子ですが、数え年でやりました!
下の子のお宮参りと一緒にしました。
着物は生まれた時に買いましたが、当日嫌がって着ないと大変なので、スーツ買いました!スーツは事前に何回か着せて、かっこいい〜💗って褒めまくって、当日ノリノリで着てくれました🤣笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うちも数え年でやろうか悩み中です!
    でもまだまだ赤ちゃんみたいなところがあるので、悩みどころですね😂😂

• 5月1日
yr♡

1月生まれです🙂
今年やる予定です!
着物は買います💕

お節句のときに着物が着れた
のど撮影のときなども落ち着いて
ヘアセットができるので
数え年でやることにしました👀

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    11月にやるとなると2歳10ヶ月ごろですか?うちはそのころ2歳7ヶ月なので迷ってます😞

• 5月1日

今年やるので満年齢でするつもりです☺

数えだと2歳過ぎだったのでイヤイヤ期すぎて絶対無理だと思ったので😂