コメント
かお
うちの子も、指しゃぶりが直らなくて、何をしても無理でした💦
結局小学校入学前まで、ずっとしてましたね😵
困りましたが、自然にしなくなりましたよ。
やめれる方法があれば、教えて欲しいですね😓
ちなみに、歯並びは普通です😊
カオ
うちも下の子が指しゃぶりしてました。上の子は全くありませんでしたが、下の子が指しゃぶりを始めたきっかけは、義理父が面白がって指をしゃぶらせたのがきっかけ。そのせいだから歯並びは悪くなり、小学3年から歯科矯正していました。歯並びは良くなりましたけどね。
おしゃぶりは自然にやめました。保育園に行くようになってからやめました。保育士の先生に言われてやめれたのかどうかはわかりません。もしかしたらお友達に指摘されて恥ずかしい思いをしたのかもしれません。うちの子は眠くなったら指しゃぶりで、普段はありませんでしたが、寝るときだけなのでしょうか?普段もされでますか?
わたしも当時はなんとかやめさせたいとずっと考えてましたけど、良いアイデアが見つからず。でも、今子供が大きくなり、今だからこうしたらと思う事は、指しゃぶりは上のお子さんの事ですかね?指しゃぶりをする。爪を噛む。こういった行為は、下のお子さんにママを取られた感が頭のどこかにあるんだとおもいます。うちの場合は、仕事で疲れてなかなか相手をしてあげれてなかった寂しさかなと。大きなお世話かもしれませんが、下のお子さんのお世話をしていないとき。例えば下のお子さんが寝てるときなど、名いっぱい遊んであげてください。日中お家の中は、ママと子供二人の3人。下の子に手がかからない時間にママと二人で遊んであげてください。ママは赤ちゃんに取られてないよ。あなたも大事なママの子供なんだよという風にね。
それとかまだ年齢的には無理なのかもしれませんが、下の子の世話をしている時に、何か簡単なことをお手伝いさせてみるのもいいかもしれませんね。例えば授乳の時に顎の下に当てるガーゼをわざと上のお子さんの近くに置いといて、あっ、ガーゼつかわないとね。ガーゼママにちょうだい?とかでガーゼを手渡しさせて、大げさなくらいに褒めまくる。ありがとうね。ママすごく助かったよ。と。ただ、お兄ちゃんだから、お姉ちゃんだけらはタブーです。とにかく下の子が自分より可愛い。自分はもういらない子と思わせないようにしてあげたらどうかなとおもいます。寂しさとそこからくる赤ちゃん返りもゼロではないと思います。眠くなる時の指しゃぶりは、指しゃぶりをしたら安心。リラックスするんじゃないかなと思います。家事と育児、大変なのは充分承知ですが、どうか日中疲れるほど遊んであげてください。
そうするうちに指しゃぶりが自然になくなるのではないかなと思います。眠いけど寝付けない。途中で指を外したら起きるのは充分熟睡に入ってないから起きるのかもしれません。そうするうちに自然に取れるんじゃないかなと思います。あとは良く昔から言われてるのは、強引な方法は、指しゃぶりをする指に辛子を塗る。それくらいしか思いつかないです。ごめんなさい。
-
A☺︎
たくさんコメントありがとうございます😊
指しゃぶりは上の子です!下の子も吸うようになって来ましたが...笑
日中の指しゃぶりは、関わる時間を増やせば何とかなりますが、寝かしつけの時にどーしても手が口に行ってしまいます。今もよく寝てましたが、寝返りをする時に不意に吸っていました。
保健師さんにも相談して見たので、あれこれと試してみたいと思います(^^)- 5月3日
さわさわ★
ゆびたこ という絵本を
1回読んだら ピタッとやめました。
衝撃的だったようで、娘には申し訳なかったけど メソメソ泣きました。
効果はその子次第ですが、試してみる価値はあると思います^ ^
-
A☺︎
コメントありがとうございます😊
このコメント読んですぐにネットで調べ、本屋さんで手に取りました!!笑
絵のタッチがなんとも言えないリアルな感じで...😂
一回読んだだけで辞められたとか、すごいですね!!!うちの息子に理解できるかなぁ〜??とまだ購入には至ってないのですが、娘さんは何歳の時でしたか??(*ノ∀`*)- 5月3日
-
さわさわ★
私も最初、本屋で探し回りましたが結局なくて 楽天ブックスで購入しました📚
そうなんです、絵が可愛いとは言えない(笑)大人も気持ち悪い、、って感情抱きますよね。
2歳8か月のときです。
絵本が大好きな娘です。
あんまり怖く読むとトラウマになって可愛そうと思ったので、普通に読んだあと
たこ、、いる?って質問したら
指みて メソメソ(笑)
それからは、指しゃぶりしそうになったら
先ずは やめようねー
それでもだめなら たこ、、 って
囁けばしなくなりました。- 5月4日
A☺︎
心配なのは歯並びなんですよね😭
それが大丈夫なら別に無理して辞めなくてもいいんじゃないかなと思うんですが...何か心配で(*≧pq≦)
先日保健師さんに、絆創膏貼って見ては?とアドバイス頂いたので、一度やってみようと思います!
コメントありがとうございます😊